80

К губернатору с надеждой. Михаил Юревич провел очередной прием жителей региона

И вопросы, которые по каким-то причинам не могут сдвинуться с мертвой точки в муниципалитетах или на уровне министерств, в ходе таких личных встреч Михаил Юревич, как правило, быстро решает в рамках своих полномочий.

Дополнительным подтверждением этому стал разговор с несколькими жителями Челябинской области, записавшимися на личный прием к губернатору, который состоялся на минувшей неделе. Такие встречи Михаил Юревич по поручению первого лица страны и установленному графику проводит в региональной приемной Президента РФ.

На этот раз посетительницами президентской приемной по ул.Цвиллинга, 40 стали исключительно женщины. Галина Зырянова, Елена Овчинникова, Ольга Башкова, Ольга Сидорина на прием к губернатору приехали из Красноармейского района, Карталов, Челябинска, Еткульского района. Проблемы, приведшие их сюда, представлялись для женщин самыми важными. А потому некоторое волнение перед встречей выглядело вполне естественным.

За столом, в ожидании начала приема, о чем-то вполголоса беседовали приглашенные сюда региональные министры: строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства - Виктор Тупикин, здравоохранения - Виталий Тесленко, социальных отношений - Ирина Грехт, образования и науки - Александр Кузнецов.

Газ будет у вас

Жительница села Канашево Красноармейского района Галина Зырянова рассказала губернатору о проблеме, которая возникла у ее односельчан при газификации. Соседи еще несколько лет назад вскладчину оплатили подготовку проектно-сметной документации, но это пока не приблизило их к долгожданному моменту прихода «голубого топлива». И вовсе не факт, что это событие произойдет уже в 2012 году..

- Виктор Александрович,- обратился губернатор к министру строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства,- а какой может быть цена этого вопроса для бюджета?

- 1,9 млн. рублей,- кратко пояснил Тупикин.

- Деньги, в общем, найти можно,- вслух размышлял Михаил Юревич.- Вполне реально включение объекта газификации в план социального развития села Канашево на 2012 год. Но насколько это будет эффективно? Вы должны понимать, что вы и ваши соседи, чтобы газ пришел в дома, должны оплатить установку внутридомового оборудования.- Эта реплика была адресована уже собеседнице губернатора.

- Люди все знают,- заверила Галина Зырянова.- Сейчас ведь только деньги плати, а возможностей для приобретения и установки газового оборудования предостаточно. Тем более, для многих соседей это обойдется сравнительно недорого, в домах уже оборудована система водяного отопления. Только подключить ее к газовому котлу останется. И вообще, народ у нас ответственный, инициативный. Мы ведь некоторое время назад своими силами обеспечили проведение водопровода, даже самостоятельно занимались оформлением документации.

Поможем активным

- Мы всегда пойдем навстречу, окажем помощь людям, которые не ожидают чего-то сложа руки, а активно занимаются решением своих бытовых и коммунальных проблем,- подвел итог этому разговору глава региона, уже принявший решение.- Даю поручение профильному министерству взять на контроль решение вопроса. Нужно направить необходимую сумму на газификацию населенного пункта. Работы должны быть завершены уже в этом году.

Проблема газификации волновала еще одну собеседницу губернатора, пенсионерку Ольгу Сидорину из Еткуля. В селе процесс перехода на «голубое топливо» уже близок к завершению, но вот улице, на которой проживает Ольга Аркадьевна, не повезло. Газ дошел не до всех домов. Цена вопроса здесь, конечно, больше, чем в ситуации с Канашево,- около 6 млн. рублей. Но все же Михаил Юревич принял решение поддержать и еткульцев. Министру Виктору Тупикину тут же было дано поручение открыть финансирование за счет областной целевой программы «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» и также обеспечить полное завершение газификации в 2012 году.

Уже после приема, общаясь с журналистами, губернатор заметил:

- В последние десятилетия газификация шла только за счет бюджетных средств, а значит, продвигалась очень медленно. Необходимо привлекать частных инвесторов к решению этих вопросов, так, например, как мы делаем это сегодня в теплоснабжении. Ведь именно благодаря притоку частного капитала в эту сферу, нам за прошлый год удалось ликвидировать 30 процентов неэффективных котельных, в нынешнем году планируем избавиться еще от 40 процентов. Дело ведь не в форме собственности, все мы работаем в едином государстве, в едином налоговом пространстве. Здесь приоритетной является реализация конечной цели.

Для детей сделают все

Просьба, с которой к губернатору обратилась жительница Карталов Елена Овчинникова, по определению не могла оставить Михаила Валериевича безучастным. Двухлетняя дочка этой женщины страдает детским церебральным параличом. Родные ребенка, страдающего тяжелым недугом, добились немалых успехов в реабилитации. А теперь для закрепления результатов по методике петербургского специалиста Геннадия Романова хотели бы пройти курс лечения в медико-профилактическом центре, который находится у нас, на Южном Урале, в Сатке. На лечение требуется 90 тысяч рублей.

Министр здравоохранения Виталий Тесленко пояснил, что знаком с вопросом Елены Овчинниковой. Больной ребенок в сопровождении взрослого имеет право на бесплатные путевки в специализированные санатории, например, в Подмосковье.

И все же собеседница губернатора настаивала на своем. Она вновь попросила оказать помощь в оплате лечения именно в Сатке.

- Каждая мать в борьбе за здоровье своего ребенка имеет право рассчитывать на нашу поддержку,- подчеркнул Михаил Юревич.- Я поручаю изыскать необходимые средства для интересующего вас лечения. Но все же, думаю, не стоит пренебрегать и другими возможностями, о которых говорил министр. Болезнь серьезная, лечение и реабилитация займут долгое время. А пока - мужества, терпения и доброго здоровья вам и вашей дочке!

С педагогом Ольгой Башковой из Челябинска, преподавателем музыки школы №123, Михаил Юревич встретился как со старой знакомой. Это образовательное учреждение единственное в регионе для детей с нарушениями функций зрения, и губернатор в октябре 2011 года приезжал на открытие нового здания школы.

А на прием Ольга Владимировна пришла с просьбой помочь одной из своих талантливых учениц. Лира Ибрагомова хорошо поет, она неоднократная победительница эстрадных конкурсов. А нынче ее пригласили на фестиваль «Браво, дети! Морской бриз! Геленджик-2012». По условиям конкурса, выступающий ребёнок должен присутствовать на мероприятии с педагогом. С просьбой о финансировании этой поездки в сумме около 40 тысяч рублей и обратилась преподаватель.

- Действительно ребенок настолько талантлив?- поинтересовался Юревич, рассматривая поданный ему альбом, рассказывающий о первых творческих шагах девочки.

- Да, она – талант,- ответила собеседница губернатора.

- Значит, поможем.- Губернатор, словно бы, о чем-то задумался.- А хватит ли денег на поездку? Сумма по нынешним ценам кажется скромной. Тем более, на двоих…

-А мы втроем собираемся. С нами еще бабушка Лиры поедет. Но она за свой счет собирается. Присутствие педагога по условиям конкурса полагается, но девочка привыкла, что рядом должен находиться кто-то близкий. Тем более, в такой дальней поездке.

- Ну, с нашей стороны это будет неправильным, не оплатить поездку для человека, сопровождающего ребенка-инвалида. Вы на самолете?

- Нет, на поезде…

- Думаю, это неразумно,- мягко, но непреклонно заметил Михаил Валериевич.- Вспоминаю, как в молодости на поезде пришлось в те же края ехать. На улице 35 градусов жары, о кондиционерах тогда и не слышали, да еще почти на сутки опоздали. Впечатления на всю жизнь остались… Нет, только самолетом.- И, уже обращаясь к министрам образования и науки Александру Кузнецову и социальных отношений Ирине Грехт.- Я попрошу вас обеспечить поездку девочки на фестиваль с учетом принятых мной сейчас решений.

Очередной прием граждан завершился. Подводя его итоги, Михаил Юревич заметил, что областные власти и в дальнейшем будут решать самые насущные проблемы жителей региона.

- Но, к сожалению, мир устроен так, что желаний у людей всегда больше, чем возможностей,- подчеркнул губернатор.- И так обстоит дело не только у нас. Это касается любой, даже самой развитой страны мира. Но не останавливаться, двигаться дальше, решать проблемы людей – в этом видится основное предназначение любой власти.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах