142

«Помочь - наша святая задача»

АиФ-Челябинск №30 23/07/2014

В Челябинской области находятся уже 962 беженца с Украины, в том числе 256 детей. Вероятно, с каждым днём это число будет только увеличиваться. Так, недавно только за одни сутки на Южный Урал прибыло сразу 55 граждан Украины.

В столь непростой ситуации и. о. губернатора Челябинской области Борис ДУБРОВСКИЙ принял решение оказать беженцам всю необходимую помощь. Создан штаб, который будет координировать все действия и руководить которым будет лично глава региона.

Из областного резервного фонда уже выделено на эти цели 23,7 млн рублей. Деньги пойдут на первоочередные затраты по обеспечению людей временным жильём, питанием, медицинской помощью. Кроме того, подберут вакансии для трудоустройства беженцев.

Поток будет возрастать

Сейчас у родственников и знакомых разместилось 825 человек. На территории области работает один пункт временного размещения (ПВР) и два пункта временного проживания (ПВП) для граждан Украины. В ПВР области размещено 106 человек, а в ПВП - 31 человек.

- Прошу информировать меня ежедневно, как организуется работа пунктов временного размещения и пребывания граждан, что сделано в плане медицинской помощи и организации отдыха для детей, - дал поручение подчинённым Борис Дубровский. - Для взрослых областной службой занятости организован банк вакансий. Надо каждого человека, условно говоря, сопроводить с момента подачи заявления до рабочего места и держать связь с работодателями - не в плане какой-то постоянной опеки, а чтобы люди чувствовали себя по-настоящему уверенно. Важно понимать, что ситуация в юго-восточных регионах обостряется, значит, поток беженцев будет возрастать. Мы должны быть к этому готовы.

По поручению Дубровского на базе Союза женщин Челябинской области уже начала работать горячая линия для беженцев. Воспользоваться многоканальным бесплатным номером 8-800-300-74-74 могут не только беженцы, чтобы получить консультации специалистов по всем интересующим вопросам, но и южноуральцы, которые хотят тем или иным образом помочь гражданам Украины.

Как живётся в Каштаке?

На днях глава региона решил лично проверить, как обустраиваются беженцы на новом месте, в каких условиях живут в пункте временного пребывания, который разместился в Каштаке. С каждым днём сюда прибывает всё больше людей, так что пришлось поставить дополнительные койки, благодаря чему пункт может принять ещё 250 человек.

У каждого из беженцев своя грустная история. Здесь, на Южном Урале, нам трудно представить, через что им пришлось пройти, а им, в свою очередь, нелегко привыкнуть к мирной жизни.

- 4 июня мы с мужем и двумя детьми пересекли границу в Новошахтинске, на следующий день эту границу бомбили, а мы перебрались в Оренбург, - рассказывает 34-летняя Алла ЗЕЗЮЛИНА из города Краматорска Донецкой области. - Но в Оренбурге не было жилья, и нас пригласили сюда. В Краматорске у меня осталась мама. Сначала она не хотела переезжать «в никуда», а сейчас уже нет такой возможности: людей не выпускают из города, они живут в бомбоубежище, так как дома и квартиры многих разбомбили. Думаем остаться на Южном Урале, возвращаться нам некуда. Пока оформляем документы, будем в Каштаке (кстати, здесь же и моя сестра с ребёнком), потом устроимся на работу и найдём жильё. В пункте пребывания кормят хорошо, здесь тепло и добрые люди вокруг. Но самое главное - не стреляют.

Олег ЧЁРНЕНЬКИЙ из Горловки Донецкой области сейчас подбирает работу, необязательно в Челябинской области, хотя гостеприимство южноуральцев оценил по достоинству:

- Здесь кормят отлично, живём в отдельных комнатах, в которых есть всё необходимое. Детям каждый день приносят игрушки и одежду. Мне понравилось здесь, но, возможно, перееду. Главное сейчас - это жильё и работа. На родине я работал строителем, хотелось бы продолжать заниматься этим. Истории во многом похожи: Чёрненький тоже признался, что бежал от бомбёжек с воздуха. И просьбы, высказанные беженцами в беседе с главой региона, общие: просили ускорить процесс оформления необходимых документов.

Борис Дубровский заверил, что держит ситуацию под своим личным контролем и окажет всяческую помощь в выдаче документов.

Вакансии для беженцев подбирают не только на территории Челябинской области.

- Мобильный консультационный пункт выезжает в Каштак уже четвёртый раз. Челябинские работодатели заявили порядка 20 тыс. вакансий - от рабочих (сварщики и токари) до менеджеров, - рассказал директор Центра занятости населения Челябинска Александр ШЕГУРОВ. - Проконсультировать мы можем не только по вакансиям нашего города, но и по области в целом, а также при необходимости посмотреть и другие регионы. Стараемся подбирать работу для переселенцев из Украины с предоставлением жилья.

Общими усилиями

Борис Дубровский признался, что находится под большим эмоциональным впечатлением от встречи с беженцами.

- Я сделал для себя несколько выводов, как общечеловеческих, так и организационных, - рассказал глава региона. - Первое - свою страну надо беречь. Люди в растерянности, многим требуется психологическая помощь, дети до сих пор боятся пролетающих самолётов. Это истории как будто из прошлого. Второй вывод: на данном этапе ответственными структурами всё организовано правильно, людям помогают очень квалифицированные сотрудники, есть мощности для приёма большего количества переселенцев.

Совместно с региональным управлением МЧС РФ в течение двух недель будет подготовлен список учреждений областного подчинения, на базе которых могли бы быть развёрнуты пункты временного размещения и пребывания беженцев. Кроме того, чтобы облегчить трудоустройство этих людей, центры занятости будут собирать у себя вакансии по патенту, то есть предложения работы у физических лиц. Такое трудоустройство не требует разрешения на временное проживание или убежище в РФ - оформление этих документов требует всё-таки немало времени. Продолжатся и переговоры с крупными южноуральскими предприятиями об имеющихся у них вакансиях.

Помочь беженцам могут все желающие. Областной Союз женщин и региональный благотворительный фонд «Родная» организовали сбор средств для помощи жителям Украины, прибывающим в Челябинскую область. Собрано более 250 тыс. рублей. Это средства не только фирм, предприятий, организаций, но и личные пожертвования южноуральцев - от 500 рублей до нескольких тысяч.

Сбор средств продолжается, каждый может оказать посильный вклад. Наверняка многие из нынешних беженцев обретут на Южном Урале новую родину. Они хотят получить работу, стать частью области, которая их приютила. Пока им нужна помощь, но нахлебниками они быть не собираются. Не случайно особенно часто беженцы говорят, что хотят просто мирно жить и работать.

- Поддержать своих братьев в такой ситуации - наша святая задача! - уверен глава региона. - Все вместе мы сможем им помочь!

Материалы по теме: Беженцы с Украины на Южном Урале>>>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах