Нашлись в соцсетях
В Копейск на минувшей неделе приехали 50 беженцев. Среди них - Лилия и Вячеслав Сапицкие с тремя детьми - Дашей, Яной и маленьким Данилкой.
Сапицких в социальной сети нашла копейская семья Лопатинских. Они и войны как таковой не видели. Только на второй день пути в Россию украинская семья узнала, что на домах в их родном Суходольске, что находится в 50 км от Луганска, появились объявления о ближайших бомбоубежищах. Инна Лопатинская сняла для Лилии и Вячеслава и их троих ребят квартиру. Друзья-копейчане за три дня наполнили её мебелью, одеждой и продуктами. Сегодня Сапицкие плачут, только когда смотрят новости и звонят родителям, которые по-стариковски приняли решение умирать на родине. Дети и внуки боятся звонить родителям на Украину, говорят: если в доме включено более десяти сотовых телефонов, он может подвергнуться бомбардировке. Родная сестра Лилии всё ещё в Луганске. Беженка переживает за родственников и вспоминает, как убегали из родного дома.
- Мы продали всё за копейки вплоть до детской коляски, чтобы купить бензин. Выезжали через границу на старенькой своей «Волге». Чудом удалось пересечь границу моему военнообязанному мужу. На границе десятки людей без документов. Одна семья в качестве удостоверений показывала фото дома, который сгорел вместе с паспортами.
По последним данным УФМС по Челябинской области, 1 700 человек прибыло к нам с юго-востока Украины. Большинство проживает у родственников и знакомых. В Каштаке в пункте временного размещения находятся 238 человек, ещё 34 - в общежитии Челябинского института развития профобразования, 50 - в Копейске и примерно столько же в Троицком районе.
На Южном Урале ждут прибытия ещё 500 переселенцев.
Самим бы выжить
Жители области разделились на два лагеря. Одни всеми силами готовы поддерживать переселенцев, предлагая кров и гуманитарную помощь, другие озабочены миллионными тратами, которые областное правительство выделяет на их содержание.
В конце июля власти заявили, что из резервного фонда на поддержку беженцев направят 23,7 млн рублей, куда входят затраты на питание, проживание и медобслуживание. Затем вышло постановление, где рассчитана сумма затрат на одного переселенца в сутки - 800 рублей. Некоторых южноуральцев возмутила такая щедрость чиновников.
«800 рублей в сутки - явно перерасход, - пишут на интернет-форумах. - У нас прожиточный минимум - 7 500 рублей в месяц, это 250 рублей в сутки. Если нашим гражданам, по мнению властей, должно хватать такой суммы на день, то почему беженцам выделяют в разы больше? Или власти наконец-то озвучили реальный прожиточный минимум, на который можно прожить, - 24 тыс. рублей в месяц?» Стоит отметить, что такое содержание предоставляется только украинцам, проживающим в Каштаке. По словам волонтёров, здесь размещены семьи, кто в Челябинск приехали либо наугад, либо родные, к которым они ехали, не смогли, не захотели их приютить. Однако количество таких пунктов будет увеличиваться, и соответственно расти нагрузка на и так дефицитный бюджет Челябинской области. «Выделенных денег может не хватить, - соглашается начальник информационно-аналитического отдела регионального министерства соцотношений Елена ГАЛЛЯМОВА, - однако область ждёт дополнительного финансирования из федеральной казны. Эти средства также будут направлены на содержание переселенцев в пунктах временного размещения».
Быть «беженцем»
«Они сидят в своём Каштаке и в карты режутся, не работают!» - пишут анонимы на форумах. «Привыкли на всём готовеньком!», «Им и путёвки в детсад без очереди, и в вузы их берут на бюджет. Это несправедливо!» - добавляют другие.
Патенты на работу у физических лиц получили 218 переселенцев, и 178 имеют разрешение на временное проживание (РВП). «За РВП обратилось 528 человек, оформление у многих ещё идёт, срок - 2,5 месяца, - отрапортовал начальник отдела трудоустройства главного управления по труду и занятости населения по Челябинской области Сергей АГЕЕВИЧЕВ. - Тем не менее из тех, кто получил разрешение, никто не обратился в службу занятости за работой. Но это не показатель, часто переселенцы самостоятельно, через родственников, знакомых находят место и уже работают. Для граждан Украины работодатели заявили 2 921 вакансию, в том числе с предоставлением жилья - 629. К сожалению, они «висят», пока граждане не получат документы в миграционной службе (речь идёт о РВП или свидетельстве о предоставлении временного убежища, последнее рассматривают три дня).
По словам специалистов службы занятости, при постановке на учёт у беженцев уточняли специальность и последнее место работы. Оказалось, что, помимо рабочих, есть пожарные, полицейские, учителя, медики и юристы.
Возможно, от официального трудоустройства многие отказались из-за подоходного налога, который для иностранных граждан в три раза выше, чем у россиян. «В Налоговом кодексе указано, - продолжает Сергей Агеевичев, - что резидент (гражданин России) платит НДФЛ в размере 13%, нерезидент же (лицо иностранное либо без гражданства) - 30%. А путь к гражданству РФ неблизкий, надо пять лет жить и работать в стране».
Многие волонтёры считают, что содержание на иждивении переселенцев и сбор денег для них не выход, надо активнее адаптировать прибывших к реальной жизни. Сейчас в Каштаке у украинских граждан как таковой занятости нет, будь то программы по переобучению взрослых на актуальные специальности или занятия для детей. В той же Тюмени (там 2 тыс. беженцев) нет ни одного центра для проживания, всех распределили по семьям благодаря тесному сотрудничеству с общественными организациями и помощи бизнесменов.
Южноуральцам очень выгодно, чтобы к нам ехали семьи с мужчинами. Есть шанс, что они, работая, смогут обеспечить женщин и детей. В противном случае нам придётся содержать их, дать квартиры за счёт нашего дефицитного бюджета, так как найти работу женщине с ребёнком и платить ипотеку одной - нереально. Наша задача даже не помочь беженцам, а сделать так, чтобы это были не иждивенцы, а граждане, которые приносят доход, а не убыток.