aif.ru counter
80

25% бывших бомжей возвращаются к нормальной жизни

Однако есть в Челябинске и других городах области, места, где бомжей готовы приветить. Например, муниципальное бюджетное учреждение «Комплексный социальный центр по оказанию помощи лицам без определённого места жительства». Звучит очень официально, но подход здесь к столь необычному контингенту неформальный - даже рядом с вывеской красуются стихотворные строчки.

Прописанные в СССР

Центр существует уже более шести лет. Сюда попадают не только бомжи, но и другие люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Им не только предоставляют койко-место с постельным бельем, но и проводят санитарно-гигиеническую обработку, обследуют на предмет инфекционных заболеваний. Конечно, полагается и горячая еда (её предоставляет комбинат школьного питания Тракторозаводского района).

Попадают по-разному: кто-то сам приходит, о ком-то сообщают неравнодушные граждане. Поступают люди из больниц. Интересно, что есть три группы, которые имеют приоритет: пожилые люди, инвалиды и те, кто недавно освободился из мест заключения.

- Пожалуй, самая ценная помощь для наших подопечных - это оформление документов, - говорит директор центра Михаил Гах. - Паспорта наши посетители очень часто теряют, пропивают. А без паспорта невозможно добиться группы инвалидности, получить пенсию и доступ к различным льготам, организовать путёвку в приют-интернат или дом престарелых. Бывает, что человек потерял паспорт 30 лет назад, ещё во времена СССР, так что предстоит доказать, что он вообще имеет право на российское гражданство. Иногда эта процедура затягивается, особенно если приходится ждать ответ из других регионов или даже стран. Во время оформления человека проверяет и полиция - не числится ли в розыске. Сложностей хватает, но мы тут придерживаемся принципа «нет не решаемых проблем, есть трудные решения».

Жить в центре можно месяц, но при особых условиях (если проволочка с документами) срок продлевается. В среднем путёвку в приют или дом престарелых получает один человек в месяц. Так что ста койко-мест в принципе хватает, хотя, конечно, зимой приток посетителей больше - в центре есть возможность поставить ещё 10-12 коек. Бывает, конечно, тесновато, но всё-таки лучше, чем на трубах.

За год же через центр проходит до 450 человек.

Сухой закон не всем по вкусу

Помогают и с трудоустройством - это для тех, у кого и силы есть, и желание. Работа, правда, в основном низкоквалифицированная. Среди работодателей нередко встречаются фермеры. Есть, конечно, и те, кто мог бы работать, но не хочет. Есть просто немощные - сейчас их в центре 51 человек. Из них трое слепых, а 18 - колясочники. Среди инвалидов и безногий Владимир Аброчнов - сюда его доставили из больницы. Всё пропил, а ноги отморозил.

Алкоголизм - это самая большая проблема. В центре, кстати, сухой закон, хотя порядки в целом свободные, взаперти никто никого не держит.

- Я иногда вижу бомжа, который попрошайничает на улице, подхожу, говорю о центре - мол, давай лучше к нам, - рассказывает директор. - Он в ответ: «Не-е-ет! К вам не пойду, у вас пить нельзя!» Вот в чём беда. Почти у всех были и квартиры, и прочее имущество - пропили! А ребята, скупающие у них квартиры, ловкие: сразу же продают и перепродают, чтобы концов уже не найти. Для желающих мы проводим кодировку - человек сразу меняется на глазах. Но не всем это надо.

У многих есть судимости. Однако есть просто несчастные старики, обманутые своими детьми. Например, ветеран труда Фаина Рожко - всю жизнь с мужем и сыном проработала в сталелитейном цехе ЧТЗ, но в итоге дочь оставила её без жилья. Она тут уже четыре месяца - ждёт направления в дом престарелых.

Но знают в центре и истории с хорошим концом - так двое, мужчина и женщина, познакомились здесь, получили работу, сейчас поженились и снимают вместе квартиру. По опыту прежних лет подсчитано, что примерно 20-25% посетителей центра возвращается к нормальной жизни.

Кстати

В Челябинской области действует пять центров для лиц без определённого места жительства. Связаться с ними можно по следующим телефонам:

в Челябинске 734-56-04, 773-27-22 (это два разных центра)

в Магнитогорске 24-88-07

в Миассе 57-90-01

в Златоусте 67-50-88.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах