aif.ru counter
2616

Почему курганский губернатор ушёл, и что оставил «преемнику»

Интернет–сообщество отреагировало на «послание №1» радостными постами: «Свершилось чудо!», «Это нам «валентинка» от Путина!»… Представители власти и партии «Единая России» превознесли опыт и долгие годы труда «бессменного» руководителя, а также одобрили кандидатуру его «преемника». Полномочный представитель президента в Уральском округе Игорь Холманских прилетел в Курган, чтобы лично представить мэра города Шадринска, новоиспеченного и.о. губернатора А.Г. Кокорина региональным властям.

Почему же Богомолов не «досидел» свой четвертый губернаторский срок до выборов, которые пройдут в сентябре 2014–го?

18 лет губернатор…

Сам Олег Алексеевич ответил на этот вопрос так:

«Каждому делу приходит окончание. Сегодня для меня подошёл к концу важный этап моей жизни – завершение работы на посту губернатора Курганской области. Это тяжелые трудные 18 лет, которые мы с вами прошли. Я принял это решение осознанно, самостоятельно, обратился к главе государства с просьбой принять мою добровольную отставку. Нужны новые подходы, мысли, идеи, новые кадры, чтобы продолжать всё, что начато, что мы сегодня реализуем. В этом, наверное, состоит динамика жизни…».

Что касается Кокорина, то, по словам экс–губернатора, эта кандидатура выбрана по его рекомендации.

«Алексея Геннадьевича вы все знаете хорошо, он 18 лет возглавляет муниципальное образование город Шадринск. Человек профессиональный. Все выборы он проходил уверенно, побеждая своих конкурентов. Алексей Геннадьевич не новичок ему долго изучать регион не потребуется, вникать в программы и проекты социально–экономического развития». Прощаясь с коллегами, Богомолов поблагодарил за поддержку и сотрудничество, просил извинения за резкие моменты: «Это не со зла», – признался Богомолов.

Наказан или надоел?

Но многие зауральцы слабо верят в то, что решение экс–губернатора было добровольным. На форумах и в соцсетях развернулись дискуссии. Богомолов, столько лет никого и близко не подпускавший к своему креслу, бодр и здоров, «привык к власти». Он активен, занимается спортом и поёт, что демонстрирует при каждом удобном случае. Да и проблем в области не мало. Другое дело, что репутацию главе Зауралья в последний период подпортили громкие коррупционные скандалы.

В 2013 году вице–губернатор области Александр Бухтояров был осужден за взятку, в суд передано уголовное дело зам губернатора по социальной политике Марины Калугиной, которая обвиняется по 11 преступлениям. Припоминают ещё двоих ранее осужденных соратников. Мнения разделились. Одни убеждены, что эти скандалы, «чудесным образом не бросили и тени на Богомолова», а вот рейтинги «успешности», в которых Олег Алексеевич занимает последнее место, «отсталость области», «срыв важных программ» – другое дело. Есть и противоположное мнение: «Думаю, что Богомолов сам решил уйти. Политологи уже лет десять говорят о «глубоко депрессивном регионе» – Курганской области, о неэффективности управленческой стратегии Богомолова. Но в отставку его никто так не отправил».

Грядёт другая эпоха?

В прочем, если не Кремля, то интерес уральского полпреда к краю заметен. Наблюдатели отмечают, что Игорь Холманских в последнее время зачастил с визитами в Зауралье, и решение выдвинуть Кокорина на пост губернатора «созрело с его подачи ещё в прошлом году». Мэр Шадринска на 11 лет моложе Богомолова, руководит городом с 1996 года, на выборах неизменно набирает абсолютное большинство голосов, единоросс. Накануне он заявил о намерении идти на выборы в пятый раз.

Начнется ли новая «эпоха» развития региона – жители области надеются на это. Сам Алексей Кокорин после представления отметил:

«Я прекрасно знаю регион, я здесь родился, вырос, длительное время работаю, но все поставленные задачи, которые стоят перед нами с вами, уважаемые коллеги, без вашей поддержки, естественно, решать будет весьма и весьма трудно. Я убежден, что с вашей помощью я готов решать те задачи, которые ставит перед нами Президент Российской Федерации, Правительство, но и самое главное – население нашего родного Зауралья».

Преемнику придется решить основную проблему области, с которой предыдущий руководитель не смок справиться – это стремительное сокращение численности населения. Ещё в 2000 году жителей Зауралья было более 1 млн. 50 тыс. человек, в прошлом году насчитали уже более 885 тыс. человек. Интенсивная миграционная убыль говорит о низком уровне жизни в регионе: маленькие зарплаты, дефицит высококлассных специалистов, особенно в сфере здравоохранения, высокие тарифы ЖКХ, безработица сельского населения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах