55

Старые страхи Новомуслюмово

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «АиФ - Челябинск» 13/04/2011

Старое Муслюмово практически перестало существовать. Но и на новом месте жителей преследуют не только старые страхи.

К радиации теперь прибавился и радон. Для замеров были привлечены специалисты из Москвы, которые на днях посетили Кунашакский район и представили свой отчёт. Данные были оглашены в администрации района. Такое внимание к экспертам не случайно. Местные власти не скрывают, что давно тяготятся имиджем района как радиационно загрязнённой территории.

Но если власти интересует приток инвесторов, то местных жителей в первую очередь - безопасность. Ответы на вопросы дали доктор технических наук, профессор Владимир Кузнецов и кандидат географических наук Марина Хвостова. С 2006 года они проводят в Муслюмово и Новомуслюмово радиационно-экологические обследования совместно с РАН и общественным советом гос-корпорации «Росатом».

Первые замеры были проделаны, когда на месте Новомуслюмово ещё было чистое поле. Предстояло определить, можно ли сюда переселять людей. Ответ был дан положительный. Попутно, разумеется, замеры производились и в старом Муслюмово. Специалисты заходили в каждый дом, проверяя строительные конструкции - дело в том, что местные жители высказали желание использовать часть строительного материала при переезде.

- Особое внимание мы уделяли печам, - рассказывает Владимир Кузнецов. - Они за 30-40 лет использования набрали немалую активность, так как нередко их топили кустарником с поймы Течи. Каждого мы предупредили, что кирпич, брус на новом месте использовать нельзя.

Уже позже выяснилось, что некоторые жители пренебрегли запретом и перевезли строительные материалы на новое место. Но особое беспокойство у новомуслюмовцев вызывал уровень радона - говорили о том, что власти запрещают рыть глубокие погреба, так как на новом месте велика концентрация этого газа, который скапливается у поверхности земли.

- Подобные слухи возникают потому, что люди слабо представляют, что такое радон, - объясняет Владимир Кузнецов. - Этот газ выделяется из земли повсеместно, хотя есть точки, где его концентрация действительно выше - это Выборг, Чита. Особенно активно радон выделяется осенью в период дождей и весной, когда земля освобождается из-под снега. Он очень неустойчив, простой сквозняк снижает его концентрацию в разы. Для чистоты эксперимента мы брали замеры в подвальных помещениях школы, детского сада во время каникул. Детей там не было, помещения не проветривались, так что мы исходили из наиболее благоприятных для скопления радона условий. И даже при этом его концентрация оказалась ниже нормы, а нормы в России, пожалуй, самые жёсткие в мире.

Для большей безопасности, как пояснили специалисты, достаточно устроить хорошую вентиляцию или забетонировать пол в подвале или погребе.

Были вопросы и по радиоактивному красному граниту, обнаруженному в Новомуслюмово - выяснилось, что часть его с местного карьера действительно попала в посёлок, когда Новомуслюмово хотели благоустроить к приезду прежнего губернатора. Однако позднее практически весь гранит выявили, остались разрозненные фрагменты, которые существенного влияния на радиационный фон не оказывают.

- В качестве подушки вы ведь этот гранит не используете, - заметил московский специалист.

Замеры будут проводиться и дальше - следующий этап планируется примерно через месяц-полтора. Кроме того, уровень радона будет измерен и в самом Кунашаке.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах