
Депутаты отправились на кладбища. Нет, всего лишь с инспекцией. Проверить, насколько эффективно используются выделенные на их благоустройство из городского бюджета 15 млн рублей. Кстати, в четыре раза больше, чем в прошлом году. На каждое из 14 челябинских мест упокоения, таким образом, пришлось чуть более миллиона, расходовать которые должно было МУП "Мемориал".
Как выяснилось, муниципальные служащие поработали вполне эффективно. Во всяком случае чистоты и порядка на челябинских погостах явно прибавилось. Вот только сделать предстоит куда больше - благоустроить кладбищенские дороги, отремонтировать служебные помещения, обнести кладбища новыми изгородями, увеличить штат сторожей и т. д. Такие расходы тянут уже под сотню миллионов рублей.
Заработать необходимые средства самим довольно сложно. Дело в том, что "Мемориал" хоронит в год около 3 тысяч человек (это 10-15% от всего рынка ритуальных услуг), причем на долю муниципалов достаются в основном бесплатные похороны - бомжей, невостребованных тел и просто бедных людей.
Что мешает, цинично выражаясь, бороться за клиента? По словам заместителя гендиректора "Мемориала" М. Генжака, заявка о смерти человека из УВД муниципалам передается с большой задержкой, а вот конкуренты-частники узнают об этом через несколько минут. И спешат предложить свои услуги семье усопшего. Не помогают даже заметно более дешевые расценки: гроб в "Мемориале" по минимуму - чуть больше тысячи рублей, венок - от 50... Но безутешным родственникам, ошеломленным горем, не до выяснения конъюнктуры рынка.
Вопрос о том, как действовать в такой ситуации, остается открытым. Потому что депутатское предложение "более активно работать с населением", как бы это сказать, труднореализуемо. Уж очень неоднозначно будет выглядеть такая реклама...
Кстати
В настоящее время общая территория кладбищ Челябинска составляет 392 га. Число могил - более 2,5 млн, только на Успенском кладбище погребено 1,5 млн человек.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть