aif.ru counter
10

Спор вокруг покойников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 20/06/2007

Депутаты отправились на кладбища. Нет, всего лишь с инспекцией. Проверить, насколько эффективно используются выделенные на их благоустройство из городского бюджета 15 млн рублей. Кстати, в четыре раза больше, чем в прошлом году. На каждое из 14 челябинских мест упокоения, таким образом, пришлось чуть более миллиона, расходовать которые должно было МУП "Мемориал".

Как выяснилось, муниципальные служащие поработали вполне эффективно. Во всяком случае чистоты и порядка на челябинских погостах явно прибавилось. Вот только сделать предстоит куда больше - благоустроить кладбищенские дороги, отремонтировать служебные помещения, обнести кладбища новыми изгородями, увеличить штат сторожей и т. д. Такие расходы тянут уже под сотню миллионов рублей.

Заработать необходимые средства самим довольно сложно. Дело в том, что "Мемориал" хоронит в год около 3 тысяч человек (это 10-15% от всего рынка ритуальных услуг), причем на долю муниципалов достаются в основном бесплатные похороны - бомжей, невостребованных тел и просто бедных людей.

Что мешает, цинично выражаясь, бороться за клиента? По словам заместителя гендиректора "Мемориала" М. Генжака, заявка о смерти человека из УВД муниципалам передается с большой задержкой, а вот конкуренты-частники узнают об этом через несколько минут. И спешат предложить свои услуги семье усопшего. Не помогают даже заметно более дешевые расценки: гроб в "Мемориале" по минимуму - чуть больше тысячи рублей, венок - от 50... Но безутешным родственникам, ошеломленным горем, не до выяснения конъюнктуры рынка.

Вопрос о том, как действовать в такой ситуации, остается открытым. Потому что депутатское предложение "более активно работать с населением", как бы это сказать, труднореализуемо. Уж очень неоднозначно будет выглядеть такая реклама...

Кстати

В настоящее время общая территория кладбищ Челябинска составляет 392 га. Число могил - более 2,5 млн, только на Успенском кладбище погребено 1,5 млн человек.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых