Челябинская область - 26 октября-АиФ-Челябинск.
«Эммигрантов у нас нет!»
На Южном Урале множество вымирающих провинциальных поселений, в которых с каждым годом становится как минимум на тысячу жителей меньше. Проходит пару десятков лет - и нет поселения. Агаповский муниципальный район в числе тех, которые с годами множатся и процветают. Александр Николаевич Домбаев отмечает, что это отчасти благодаря Магнитогорску:
- Какая бы экономическая картина не складывалась у нас, соседство с промышленным городом ее выравнивает: мы имеем возможность там работать, учиться и даже лечиться. Более того, к нам приезжают жить из Кизильского, Нагайбакского и других близлежащих районов: здесь снимают жилье, а в Магнитогорск ездят на работу. В 2004 году мы передали Магнитогорску часть территории Агаповского района - поселки Приуральский и Радужный. В наших владениях осталось 10 сельских поселений - Агаповское, Буранное, Черниговское, Магнитное, Первомайское, Наровчатовское, Янгельское, Светлогорское, Приморское и Желтинское. В связи с этим население района уменьшилось на полторы тысячи человек. Сегодня мы вернулись к демографическим показателям десятилетней давности: в Агаповском районе снова проживает 35,5 тысяч человек. Работы на всех хватает Проблема безработицы решается не только за счет магниторских предприятий, всетаки нужно помнить о том, что сам Агаповский район входит в число основных производителей сельскохозяйственной продукции. Без ложного пафоса его можно назвать самым большим овощным «огородом» Челябинской области: овощными культурами занято ни много ни мало 700 гектаров! Район занимает второе место в регионе по площади посевов картофеля и по величине дойного стада. Кроме того, он еще и входит в число восьми самых крупных в Челябинской области производителей товарного зерна. Поэтому местное население в основном работает на сельхозпредприятиях, в подсобных хозяйствах, на фермах. Сохраняется сельская ментальность: каждая первая семья здесь держит скот - коров, овец, гусей, кур и т.п., - благодаря этому кормится, а излишки продает, чтобы иметь средства на другие нужды. Здесь чтут сельский уклад и уверены, что он ничуть не хуже городского. А реализация программы по социальному развитию села позволяет привлекать молодых специалистов и повышает уровень занятости в сельской местности.
Агаповцы взяли золото
Особое внимание жители уделяют проведению мероприятий, посвященных празднованию государственных праздников, а также сельхозвыставкам. Так, буквально неделю назад с XIV Российской агропромышленной выставки «Золотая осень», которая проходила в Москве, вернулась местная делегация во главе с первым заместителем главы Агаповского муниципального района по общим вопросам Ольгой Скрыльниковой. Дело в том, что в этом году район отличился в областной сельхозвыставке и удостоился чести представлять Челябинскую область на мероприятии федерального значения. Как оказалось, совершенно не зря: Агаповский муниципальный район взял 7 медалей - 3 золотые, 3 серебряные и 1 бронзовую.
Есть и беды, и победы
Нет на свете людей, которые были бы абсолютно здоровы и счастливы, которым бы всего в их жизни хватало. Так и с городами и селами: нет таких населенных пунктов на земле, в которых бы не существовало определенных проблем.
- Радужной картинки благополучного района не получится, - признается Домбаев. - Проблемы, характерные для области и страны в целом, беспокоят и нас: это и дороги, и строительство жилья, и система здравоохранения, и долги за газ… Одно могу сказать точно: за последние годы общая ситуация, конечно улучшается и большое спасибо за это нужно сказать нашему губернатору Михаилу Валериевичу Юревичу. Только в этом году на строительство и ремонт дорог в Агаповском муниципальном районе из областного бюджета было выделено 54,5 млн рублей! В прошлом - 30 млн. В позапрошлом - тоже порядка 30-и млн. Разве мы когда-то получали такие деньги на дороги? Нет! А благодаря выделению средств в рамках губернаторской программы «Добрые дела» мы получили возможность установить около трёх десятков новых детских площадок и десятка хоккейных коробок в наших поселениях, провести реконструкцию и ремонт социально значимых объектов здравоохранения и образования, отремонтировать 27,5 км водоводов, 15 км теплотрасс...
Безденежье - не повод расслабляться
Кто бы что ни говорил, но так хорошо мы еще, наверное, не жили. Конечно, проблемы остаются, но их гораздо меньше, чем раньше и стоят они уже не так остро, как в былые времена. Кроме того, мы и сами по мере своих возможностей стараемся что-то решать. Мое глубоко личное убеждение: есть проблема - надо решать, а не сидеть парализовано и ждать, пока на нее будут выделены средства. Взять к примеру, село Воздвиженка: проект с водоснабжением требовал 15 млн рублей. Мы реализовали его за 800 тысяч рублей: договорились с жителями, те установили у домов кольца колодцев, мы провели магистральный водовод, они подключились. Да, я согласен: пропагандировать этот опыт нельзя, поскольку он является своеобразным нарушением закона, но на другой чаше весов - нужды населения. Сколько бы еще людям пришлось жить без воды? Это как раз тот случай, когда говорят, что цель оправдывает средства.
О проблемах насущных
На вопросы о долгах района за поставку газа Александр Николаевич отвечает тоже как на духу. Да, должны. Да, десятки миллионов. Но только потому, что неэффективных котелен, от которых призвал избавляться губернатор, здесь - не перечесть. В планах на ближайшее время - модернизация шести котельных. Что еще? Необходимо социальное жилье, но строительство его на территории района не ведется. В 2011 году был введен в эксплуатацию 18-квартирный жилой дом в п.Буранный, общей площадью 797, 6 кв. м. Это были вынужденные меры в рамках программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Сохраняются определенные проблемы в сфере здравоохранения, жители Агаповского района до сих пор вынуждены с каждой серьезной болячкой ездить в магнитогорскую поликлинику. В рамках глобальной программы модернизации в районных поликлиниках появились компьютерные системы скрининга сердца, новые аппараты для УВЧ-терапии, оборудование для рентгеноскопии и флюорографии. Произведены ремонты центральных районных больниц, идут ремонты ФАПОВ, открываются офисы врачей общей практики. Последние появились уже в пяти поселениях - в Приморском, Буранном, Новобурановке, Янгельке, Магнитном, строится в Наровчатке.
- Район живет полноценной жизнью, своими интересами и проблемами, - резюмирует Александр Домбаев. - Мы радуемся каждому успеху, неважно насколько он значительный по своей сути, а любую проблему стараемся решать оперативно и сообща. Если каждый будет вносить свою лепту, пытаться делать хоть что-то, чтобы наладить не только свою личную жизнь, но и жизнь хотя бы нескольких его окружающих, то все вместе мы станем и богаче, и счастливее. И еще многого сможем достичь.
Триумф
На всероссийской выставке в Москве агаповцы взяли 7 медалей из 46 завоеванных нашим регионом. Агаповским районом были представлена продукция сельхозпроизводителей, субтропических культур, картины, вышитые крестиком на библейские темы, а также кованые изделия. В целом удалось принять участие в пяти конкурсах. В итоге район взял 7 медалей. Во-первых, занял первое место в конкурсе «За достижение высоких показателей в сфере устойчивого развития сельских территорий» в новой для выставки номинации «Эффективное управление развитием сельских территорий». Еще два золота взяли ООО «Бизнес-аудит» в конкурсе «За высокоэффективное информационное обеспечение АПК» и КХ «А. Ф. Шеховцов» в конкурсе «Лучшее крестьянско-фермерское хозяйство». Серебро досталось еще одному хозяйству (КФХ «Р. Т.Хасимов») и двум компаниям за формирование комфортной среды жизнеобеспечения в сельских поселениях (КХ «А. Б. Карсакбаев») и за производство высококачественной биологически безопасной продовольственной продукции (ИП «Н. И. Метликин»). Бронзовую медаль получили братья Тимергазины за кованые изделия как лучшее личное подсобное хозяйство.