Челябинская область - 26 октября-АиФ-Челябинск.
«Эммигрантов у нас нет!»
На Южном Урале множество вымирающих провинциальных поселений, в которых с каждым годом становится как минимум на тысячу жителей меньше. Проходит пару десятков лет - и нет поселения. Агаповский муниципальный район в числе тех, которые с годами множатся и процветают. Александр Николаевич Домбаев отмечает, что это отчасти благодаря Магнитогорску:
- Какая бы экономическая картина не складывалась у нас, соседство с промышленным городом ее выравнивает: мы имеем возможность там работать, учиться и даже лечиться. Более того, к нам приезжают жить из Кизильского, Нагайбакского и других близлежащих районов: здесь снимают жилье, а в Магнитогорск ездят на работу. В 2004 году мы передали Магнитогорску часть территории Агаповского района - поселки Приуральский и Радужный. В наших владениях осталось 10 сельских поселений - Агаповское, Буранное, Черниговское, Магнитное, Первомайское, Наровчатовское, Янгельское, Светлогорское, Приморское и Желтинское. В связи с этим население района уменьшилось на полторы тысячи человек. Сегодня мы вернулись к демографическим показателям десятилетней давности: в Агаповском районе снова проживает 35,5 тысяч человек. Работы на всех хватает Проблема безработицы решается не только за счет магниторских предприятий, всетаки нужно помнить о том, что сам Агаповский район входит в число основных производителей сельскохозяйственной продукции. Без ложного пафоса его можно назвать самым большим овощным «огородом» Челябинской области: овощными культурами занято ни много ни мало 700 гектаров! Район занимает второе место в регионе по площади посевов картофеля и по величине дойного стада. Кроме того, он еще и входит в число восьми самых крупных в Челябинской области производителей товарного зерна. Поэтому местное население в основном работает на сельхозпредприятиях, в подсобных хозяйствах, на фермах. Сохраняется сельская ментальность: каждая первая семья здесь держит скот - коров, овец, гусей, кур и т.п., - благодаря этому кормится, а излишки продает, чтобы иметь средства на другие нужды. Здесь чтут сельский уклад и уверены, что он ничуть не хуже городского. А реализация программы по социальному развитию села позволяет привлекать молодых специалистов и повышает уровень занятости в сельской местности.
Агаповцы взяли золото
Особое внимание жители уделяют проведению мероприятий, посвященных празднованию государственных праздников, а также сельхозвыставкам. Так, буквально неделю назад с XIV Российской агропромышленной выставки «Золотая осень», которая проходила в Москве, вернулась местная делегация во главе с первым заместителем главы Агаповского муниципального района по общим вопросам Ольгой Скрыльниковой. Дело в том, что в этом году район отличился в областной сельхозвыставке и удостоился чести представлять Челябинскую область на мероприятии федерального значения. Как оказалось, совершенно не зря: Агаповский муниципальный район взял 7 медалей - 3 золотые, 3 серебряные и 1 бронзовую.
Есть и беды, и победы
Нет на свете людей, которые были бы абсолютно здоровы и счастливы, которым бы всего в их жизни хватало. Так и с городами и селами: нет таких населенных пунктов на земле, в которых бы не существовало определенных проблем.
- Радужной картинки благополучного района не получится, - признается Домбаев. - Проблемы, характерные для области и страны в целом, беспокоят и нас: это и дороги, и строительство жилья, и система здравоохранения, и долги за газ… Одно могу сказать точно: за последние годы общая ситуация, конечно улучшается и большое спасибо за это нужно сказать нашему губернатору Михаилу Валериевичу Юревичу. Только в этом году на строительство и ремонт дорог в Агаповском муниципальном районе из областного бюджета было выделено 54,5 млн рублей! В прошлом - 30 млн. В позапрошлом - тоже порядка 30-и млн. Разве мы когда-то получали такие деньги на дороги? Нет! А благодаря выделению средств в рамках губернаторской программы «Добрые дела» мы получили возможность установить около трёх десятков новых детских площадок и десятка хоккейных коробок в наших поселениях, провести реконструкцию и ремонт социально значимых объектов здравоохранения и образования, отремонтировать 27,5 км водоводов, 15 км теплотрасс...
Безденежье - не повод расслабляться
Кто бы что ни говорил, но так хорошо мы еще, наверное, не жили. Конечно, проблемы остаются, но их гораздо меньше, чем раньше и стоят они уже не так остро, как в былые времена. Кроме того, мы и сами по мере своих возможностей стараемся что-то решать. Мое глубоко личное убеждение: есть проблема - надо решать, а не сидеть парализовано и ждать, пока на нее будут выделены средства. Взять к примеру, село Воздвиженка: проект с водоснабжением требовал 15 млн рублей. Мы реализовали его за 800 тысяч рублей: договорились с жителями, те установили у домов кольца колодцев, мы провели магистральный водовод, они подключились. Да, я согласен: пропагандировать этот опыт нельзя, поскольку он является своеобразным нарушением закона, но на другой чаше весов - нужды населения. Сколько бы еще людям пришлось жить без воды? Это как раз тот случай, когда говорят, что цель оправдывает средства.
О проблемах насущных
На вопросы о долгах района за поставку газа Александр Николаевич отвечает тоже как на духу. Да, должны. Да, десятки миллионов. Но только потому, что неэффективных котелен, от которых призвал избавляться губернатор, здесь - не перечесть. В планах на ближайшее время - модернизация шести котельных. Что еще? Необходимо социальное жилье, но строительство его на территории района не ведется. В 2011 году был введен в эксплуатацию 18-квартирный жилой дом в п.Буранный, общей площадью 797, 6 кв. м. Это были вынужденные меры в рамках программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Сохраняются определенные проблемы в сфере здравоохранения, жители Агаповского района до сих пор вынуждены с каждой серьезной болячкой ездить в магнитогорскую поликлинику. В рамках глобальной программы модернизации в районных поликлиниках появились компьютерные системы скрининга сердца, новые аппараты для УВЧ-терапии, оборудование для рентгеноскопии и флюорографии. Произведены ремонты центральных районных больниц, идут ремонты ФАПОВ, открываются офисы врачей общей практики. Последние появились уже в пяти поселениях - в Приморском, Буранном, Новобурановке, Янгельке, Магнитном, строится в Наровчатке.
- Район живет полноценной жизнью, своими интересами и проблемами, - резюмирует Александр Домбаев. - Мы радуемся каждому успеху, неважно насколько он значительный по своей сути, а любую проблему стараемся решать оперативно и сообща. Если каждый будет вносить свою лепту, пытаться делать хоть что-то, чтобы наладить не только свою личную жизнь, но и жизнь хотя бы нескольких его окружающих, то все вместе мы станем и богаче, и счастливее. И еще многого сможем достичь.
Триумф
На всероссийской выставке в Москве агаповцы взяли 7 медалей из 46 завоеванных нашим регионом. Агаповским районом были представлена продукция сельхозпроизводителей, субтропических культур, картины, вышитые крестиком на библейские темы, а также кованые изделия. В целом удалось принять участие в пяти конкурсах. В итоге район взял 7 медалей. Во-первых, занял первое место в конкурсе «За достижение высоких показателей в сфере устойчивого развития сельских территорий» в новой для выставки номинации «Эффективное управление развитием сельских территорий». Еще два золота взяли ООО «Бизнес-аудит» в конкурсе «За высокоэффективное информационное обеспечение АПК» и КХ «А. Ф. Шеховцов» в конкурсе «Лучшее крестьянско-фермерское хозяйство». Серебро досталось еще одному хозяйству (КФХ «Р. Т.Хасимов») и двум компаниям за формирование комфортной среды жизнеобеспечения в сельских поселениях (КХ «А. Б. Карсакбаев») и за производство высококачественной биологически безопасной продовольственной продукции (ИП «Н. И. Метликин»). Бронзовую медаль получили братья Тимергазины за кованые изделия как лучшее личное подсобное хозяйство.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть