Примерное время чтения: 7 минут
83

Тепло дойдёт до каждого

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 15/07/2009

Газификация для десятков тысяч жителей Южного Урала - далеко не абстрактное понятие. Это возможность жить в комфортных условиях, не тратя силы и время на заготовку топлива. Благодаря усилиям властей Челябинской области, темпы газификации в нашем регионе признаны одними из самых высоких в стране.

Не приведёт ли нехватка средств к тому, что программа по газификации будет свёрнута? Кого следует винить, если тот или иной посёлок всё ещё остаётся без "голубого топлива"? Не рискуем ли мы замёрзнуть в следующий отопительный сезон, когда вокруг так много говорят об изношенности котельных и сетей?

На эти и многие другие вопросы отвечает Владимир Дятлов, первый заместитель губернатора Челябинской области.

Тысячи км газопровода

- Будет ли программа газификации осуществляться в Челябинской области в прежних объёмах, или ожидается некоторая корректировка?

- Конечно, нынешние непростые экономические условия играют свою роль. Но не надо забывать, что в предкризисные годы объёмы газификации у нас были очень большие. Так, в период с 2006 по 2007 годы было израсходовано 1,8 миллиарда рублей, а в 2008 году - 1,7 миллиарда. Всё это - средства областного бюджета. Построено, в итоге, только за последние три года 1 300 километров газовых сетей, модернизировано свыше 60 котельных, газ проведён в 53 300 квартир и домов. В этом году мы можем направить на газификацию около 100 миллионов рублей. Эти средства позволят нам газифицировать не менее 8 000 квартир. Но не исключено, что появится дополнительное финансирование из областного и федерального бюджетов. Мы намерены сосредоточиться на тех квартирах и домах, к которым уже подведены сети.

- Какое место в стране занимает Челябинская область по уровню газификации?

- К 1 января текущего года охват газовыми сетями у нас составил 64,8% при среднероссийском показателе в 62% и 47% для УрФО. Так что место занимаем вполне достойное.

- Подключить дом к газу - дело достаточно дорогостоящее не только для областного бюджета, но и для рядового потребителя. Предусмотрены какие-то меры для уменьшения затрат населения?

- Подобные меры социальной поддержки областные власти оказывают вот уже в течение последних двух лет. Не менее 3,4 тысячи семей уже получили нашу помощь. Подключение, действительно, недёшевое - это порядка 40-50 тысяч рублей, но для одиноких матерей, пенсионеров и других категорий населения с ограниченными доходами есть субсидии из областного бюджета в размере 25 тысяч рублей на дом или квартиру.

- Газ теперь проведён во все районы?

- Да, последним стал Октябрьский, а до него работы шли в Нязепетровском районе. Пришлось тянуть сотни километров газопровода - это оказались наиболее трудные участки. С другой стороны, должен сказать, что зачастую рядом с такими крупными городами, как Челябинск или Магнитогорск, есть посёлки, куда до сих пор не проведён газ. Например, поселок Полевой расположен практически в окрестностях областного центра, а газ там только-только появился.

- Почему же такое происходит?

- Причина в нерасторопности местных властей. Сплошь и рядом сталкиваемся с таким положением вещей, когда местная администрация небрежно проводит конкурс, потом находит какого-то подрядчика, который бросает дело на середине. Конечно, областные власти стараются контролировать ситуацию, но невозможно ведь быть вечной нянькой!

У жильцов есть выбор

- В своё время ту же нерасторопность местных властей называли в качестве причины того, что далеко не все муниципальные образования приняли участие в программе капитального ремонта...

- Так оно и есть. В программе сейчас принимает участие 30 муниципальных образований. Сначала, напомню, было 12, потом 18. Вроде бы, прогресс налицо, но по-прежнему несколько десятков городов и районов программу игнорируют, хотя ситуация с износом жилого фонда во многих местах просто критическая. Я считаю, что население должно разобраться с такими администрациями, которые не выказывают желания всерьёз заниматься капитальным ремонтом, хотя на эти цели есть и федеральные, и областные средства.

- В тех городах и районах, которые приняли участие в программе, с какими трудностями пришлось столкнуться?

- Без трудностей, конечно, не обошлось. К примеру, жильцы участвуют в приёмке домов после капитального ремонта. Иногда звучат жалобы, часть их обоснованна, и мы заставляем исправлять недостатки. Но бывает, что претензии просто беспочвенны. Сталкивались также с ситуацией, когда отдельные жильцы при подсчёте стоимости работ (а согласно программе, жильцы обязаны оплачивать не менее 5% работ), отказываются вносить свои деньги: мол, слишком дорого. Несколько десятков домов, таким образом, отказались от программы. Соседи просто не приходят к согласию. Аргументы приводят следующие: мне, дескать, на жизнь не хватает, а вы меня тут ещё евроремонт заставляете делать. Хотя выбор есть, можно ведь не весь комплекс работ проводить, а только часть. И поэтому иногда происходит так, что кровлю в доме поменяли, а внешний вид здания остался таким же малопривлекательным, как и до ремонта. Что поделаешь, людей тоже можно понять: доходы у всех разные.

Но тем не менее считаю, что программа капитального ремонта - большое дело. Так, благодаря программе, мы смогли поменять сотни лифтов в Челябинске, Магнитогорске, Миассе. Во многих домах они давно стояли из-за крайнего износа. Стоимость одного лифта около 1 миллиона рублей, но программа позволила жильцам приобрести его всего за 5% цены.

Зима врасплох не застанет

- Впереди новый отопительный сезон. Многие районы из-за кризиса испытывают недостаток в средствах. Не скажется ли это на их подготовке к зиме?

- Знаете, область столько средств вложила в модернизацию котельных и сетей, что подготовку можно провести на самом высшем уровне. Осталось только 9 котельных, которые работают на жидком топливе. Уже сотни котельных мы перевели на газ. Когда губернатором стал Пётр Иванович Сумин, ежегодно не менее 300 тысяч тонн жидкого топлива закупалось за счёт областного бюджета - это миллиарды рублей. Деньги эти потом в бюджет практически не возвращались: тариф был экономически не обоснован, да и настоящего контроля не осуществлялось. Сейчас с этим покончено, только ленивый не перевёл котельные на газ.

- Но дело, очевидно, не только в лени?

- К сожалению, проблема в том, что многие у нас все проблемы хотят решать по старинке: ходить на поклон с протянутой рукой! Так, конечно, легче всего. А реформа ЖКХ как раз и заключается в том, чтобы отрасль стала работать на принципах самоокупаемости.

Нам известны те муниципальные образования, где ЖКХ испытывает хронические и повсеместные проблемы, - это Карабаш, Верхний Уфалей, Кыштым, Саткинский и Аргаяшский районы. Особенно тяжёлое положение в Карабаше: там, за что ни возьмись, везде проблемы. Настоящая головная боль - это, конечно, долги населения за коммунальные услуги. В области накопилось уже свыше 3-х миллиардов рублей таких долгов, что в 6 раз больше, чем долги предприятий за потреблённые ресурсы. Если бы местные власти по-настоящему занялись этой проблемой, то хватило бы средств на всё: и на ремонт, и на подготовку к зиме.

- Возможно, кризис виноват? Доходы упали, вот и долги за коммунальные услуги растут...

- Но эти долги образовались не сегодня, а задолго до кризиса! И никаких мер со стороны ряда муниципальных образований мы не видели. Суды тоже не принимают оперативных решений, судебные приставы, в свою очередь, не всегда реагируют, а проблема тем временем только усугубляется. В результате страдают те, кто исправно платит. К сожалению, централизованная система коммунальных сетей, унаследованная нами от СССР, не позволяет отключать только должников, что, безусловно, способствовало бы платёжной дисциплине.

Однако должен заверить читателей "АиФ", что правительство Челябинской области уделяет самое пристальное внимание подготовке к предстоящему отопительному сезону. Постоянно идёт мониторинг муниципальных образований, предприятий и организаций. Мы понимаем социальную значимость данной задачи и не допустим никаких кризисных ситуаций.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно