Примерное время чтения: 6 минут
92

Задачи для решения.Цель-снизить расходы и свести к минимуму риск коррупции

АиФ-Челябинск №48 26/11/2014
фото Александра Фирсова / АиФ

Есть проблемы с переселением людей из аварийного жилья. Кроме того, многие областные предприятия работают на грани рентабельности или вовсе с убытками. Такие жёсткие оценки прозвучали на недавней встрече губернатора Челябинской области Бориса ДУБРОВСКОГО с главами городов и районов.

Паспорта не у всех

По плану паспорта готовности к зиме муниципалитеты должны были получить ещё 15 ноября, а после этой даты выдаются лишь акты готовности.

- Из 253 выдали 111 паспортов и актов, так что работы по области выполнили лишь на 44%, - пояснил и. о. министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства области Виктор ТУПИКИН. - В восьми территориях ни один муниципалитет не получил паспорт или акт готовности - это Брединский, Еткульский, Катав-Ивановский, Кунашакский, Нагайбакский, Уйский и Чесменский районы. Но ещё могут получить акты. Хотелось бы обратиться к главам данных муниципалитетов с призывом выполнить эту работу в кратчайшие сроки.

Для сравнения: в прошлом году средний по области показатель готовности к зиме был в это время всего 6%. Казалось бы, прогресс налицо, но губернатор остался недоволен показателями, которые не дотягивают и до половины:

- Зима уже началась, и мы должны быть к ней готовы практически на 100%. Есть ещё время, эту работу надо завершать. На будущий год хотелось бы видеть цифру по паспортам готовности, превышающую 90%, а не 44%, как сейчас. Это ведь тоже некий алгоритм, к которому нужно подходить грамотно. Заниматься этой работой нужно заблаговременно, в определённый период.

Программа переселения

Зима может стать особенно суровой для тех, кто пока вынужден ютиться в аварийном жилье. Чтобы решить проблему переселения граждан, важно определиться с объёмами. Здесь есть некоторые разночтения. Аварийными в области признали 604 жилых дома общей площадью 180 тыс. квадратных метров, но уже ясно, что эти цифры не окончательные.

- По вине глав некоторых муниципальных образований аварийный фонд, признанный таковым до 1 января 2012 года, не представили в период формирования реестра, а значит, и не включили в программу переселения. А это ещё 71 дом, - рассказал Виктор Тупикин. - С учётом новых данных мы разработали долгосрочную областную адресную программу по переселению граждан, обеспеченную финансированием в полном объёме.

Из развалюх в новые квартиры на Южном Урале уже переехали 1 432 человека. Но, как и в случае с готовностью к зиме, есть отстающие территории. Так, в Карабаше, Копейске, Кусе затянули со сроком передачи построенных помещений в муниципальную собственность, а в Усть-Катавском и Кыштымском городских округах, Саткинском и Еманжелинском районах дома и вовсе не ввели ещё в эксплуатацию.

Наказания за все эти нарушения предусмотрены серьёзные, причём пострадают не только территории, но и область в целом: если округа и районы не успеют в срок, муниципалитеты должны будут заплатить штрафные санкции, а Фонд содействия реформированию ЖКХ приостановит финансирование областных адресных программ. А суммы фигурируют немалые: в июне 2014 года фонд одобрил заявку Челябинской области на предоставление финансовой поддержки на сумму 1 миллиард 666 миллионов 81 тысяча рублей. Надо пояснить, что из этой суммы лишь половина придёт из фонда, остальные средства поступят из консолидированного бюджета Челябинской области.

«Вытащить из трущоб»

Интересно, что в фонде запустили так называемую систему «Светофор», которая показывает ход реализации программы: световые индикаторы отражают степень готовности того или иного этапа. Каждый, кто ожидает переселения, может зайти на сайт организации и проследить за ситуацией вокруг своего дома. Информация обновляется еженедельно.

В минстрое пообещали ускорить выполнение программы за счёт того, что жильё гражданам из нескольких муниципальных образований будут предоставлять в четырех городах - Челябинске, Магнитогорске, Миассе и Аше. Для этого специалисты проводят опрос населения, изучают возможность подбора жилых помещений по площади, приближенной к той, которая была в аварийном доме.

Городам и районам следует найти деньги не только на строительство новых домов и переселение граждан, но и на снос аварийного жилья. Оставлять его без присмотра нельзя.

- «Наша задача - вытащить людей из трущоб, - процитировал Борис Дубровский слова президента страны. - Мы точно можем добиться эффективности и отдачи от каждого вложенного рубля. На решение этого вопроса в течение ближайших нескольких лет израсходуем почти 318 млрд рублей. Финансирование есть. Предусмотрено переселение более 770 тыс. человек - это много. Чиновники всех уровней должны работать, а не искать оправданий». Уважаемые коллеги, мы часто ищем себе какие-то оправдания. Давайте те вопросы, которые возникают, превращать в задачи и решать их эффективно.

Покончить с убытками

Финансовую дисциплину надо наводить не только в сфере строительства и переселения из аварийного жилья. От глав потребовали ужесточить контроль за деятельностью подведомственных учреждений. Цель одна - снизить расходы как областного, так и местного бюджетов, а также свести к минимуму риск коррупции.

Наведение порядка в финансовой сфере стало одним из ключевых моментов Стратегии развития области до 2020 года. А проистекает эта задача из одной простой цепочки: если все имеющиеся ресурсы будут работать с максимальной эффективностью, экономика региона станет успешно развиваться, а значит, можно будет добиться повышения качества жизни южноуральцев.

Главное контрольное управление области уже проанализировало работу органов областной власти в трёх направлениях: внутренний финансовый контроль и аудит, ведомственный контроль в сфере закупок и контроль за деятельностью унитарных предприятий, учреждений и организаций. Как оказалось, работать есть над чем.

- По результатам проверки финансового состояния 51 областного предприятия, а также по итогам проведённых заседаний балансовых комиссий мы установили, что только 20 из них имеют удовлетворительную структуру баланса и положительные показатели финансово-хозяйственной деятельности, - сообщил глава управления Алексей ЛОШКИН. - По 31 предприятию выявили множество фактов неудовлетворительной работы: это и низкая норма рентабельности активов и чистой прибыли, и убытки по итогам работы, а в некоторых случаях признаки несостоятельности и случаи ареста имущества предприятия.

Такие неутешительные результаты означают, что в ближайшее время главам предстоит ужесточить контроль.

- Проводить эту работу я призываю всех вас уже год, она должна вестись на постоянной основе! - убеждён глава региона. - Оказывается, что мы не очень понимаем, зачем существуют некоторые наши подведомственные учреждения, для каких целей. Ставлю перед всеми руководителями задачу навести порядок в этой сфере. Прошу разобраться во всех фактах. Моя позиция проста: не знаете - научим, не хотите - заставим!

Кто не смог научиться или просто не захотел, а кто справился с задачей, станет ясно к концу января следующего года, когда главы отчитаются о проделанной работе.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах