aif.ru counter
84

Можно ли сделать жильё доступным?

АиФ-Челябинск №23 04/06/2014
фото Александра Фирсова / АиФ

Отвечает и. о. губернатора Челябинской области Борис ДУБРОВСКИЙ:

​- Жилищное строительство можно назвать одной из точек роста для Челябинской области. В 2013 году ввод в действие жилых домов увеличился на 6,6%. Построено более 1,787 млн кв м жилья, из них свыше 180 тыс. - в Магнитогорске. С начала года объёмы выросли в 2,5 раза, построено свыше 77 тыс. кв. м. С учётом наработанного опыта в 2014 году область готовится войти в число пилотных регионов по реализации президентской программы «Жильё для российской семьи», цель которой - увеличение объёмов строительства жилья и снижение его себестоимости. В целом в стране в рамках программы планируется построить свыше 25 млн кв. м жилья, цена которых будет в пределах 30 тыс. за 1 кв. м.

Это позволит приобрести квартиры людям с невысокими доходами. Участниками программы смогут стать многодетные родители, работники бюджетной сферы, учёные, сотрудники государственных предприятий и другие граждане. Это те, кто проживает в домах, признанных аварийными, подлежащих сносу или реконструкции, кто имеет двоих и более детей и является получателем материнского капитала, а также родители трёх и более детей и ветераны боевых действий. Одно из условий - жилая площадь, принадлежащая южноуральцам на момент подачи заявки, не должна превышать 18 кв. м на члена семьи.

В области сегодня определены два проекта, которые будут предложены для участия в программе в качестве пилотных. Программа окажется выгодной и для строительных компаний: после ввода домов в эксплуатацию они получат из федерального бюджета компенсацию, которая покроет расходы на создание инфраструктуры.

В Стратегии развития Челябинской области до 2020 года мною определена задача: по количеству вводимого жилья выйти на 3,7 млн кв. м- это практически в два раза больше тех цифр, которых мы достигли на текущий момент. Если научимся правильно пользоваться инструментарием программы, это позволит нам решать задачи, поставленные в Стратегии, - не просто вводить жильё, но и сделать его максимально доступным.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах