aif.ru counter
98

На Южном Урале появится арендное жилье

Правительство Челябинской области, Агентство финансирования жилищного строительства и ЮУКЖСИ подписали соглашение о намерениях сотрудничества в сфере развития арендного жилищного фонда. Подобный вид жилья появится в регионе уже в 2014 году, сообщил в среду, 12 октября по итогам совещания заместитель председателя регионального правительства Сергей Шаль.

Перспективы и актуальность развития арендного жилищного фонда на настоящий момент достаточно высокие. Связано это с тем, что основная масса арендного жилья находится в теневой сфере экономики: арендодатели, которые являются частными лицами, за свою деятельность налоги не платят, соответственно государство от этого ничего не получает.

Создание фонда арендного жилья позволит понизить его стоимость, также это решит проблему граждан, которые не в состоянии купить жилье, у которых нет денег на первоначальный взнос по ипотеке и специалистов, которые часто переезжают с места на место, военных и муниципальных служащих.

В Челябинской области первопроходцем в этом сегменте жилищного строительства станет Магнитогорск. Реализацию проекта региональные власти начнут уже в 2013 году, первую очередь арендного жилья планируют сдать в 2014 году. Всего проект рассчитан на три года.

Стоимость аренды такого жилья будет составлять около шести тысяч рублей в месяц, в зависимости от площади квартиры, с учетом коммунальной платы. Соответственно, арендная плата по ипотеке будет выше в 2 раза – 12 тысяч рублей. Выкуп возможен на специальных условиях, но достаточно долгосрочный, окупаемость рассчитана на 20 лет, то есть первые двадцать лет жильем будет владеть компания, которая построила данное жилье.

В настоящее время средняя стоимость аренды за квадратный метр составляет 297,34 рублей. Соответственно средняя стоимость аренды квартиры - 13 568 рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах