Примерное время чтения: 7 минут
421

Как нам достроить доступное жильё? Стоимость квадратного метра падает

АиФ-Челябинск №33 13/08/2014

От этого зависит, останутся ли в области хорошие специалисты, приедут ли новые жители - словом, есть ли вообще у этого региона будущее.

В конце концов речь идёт о том, удастся ли преуспеть в конкурентной борьбе с другими регионами за ресурсы, человеческие и финансовые, инвестиции. Именно поэтому власти Челябинской области неизменно уделяют большое внимание развитию строительной отрасли, жилищным вопросам. Мы попытались разобраться, как обстоят дела с доступностью жилья на Южном Урале по сравнению с соседями. И что можно сделать, если где-то квадратный метр всё ещё остаётся неоправданно дорогим.

У соседей дороже

Задача по строительству доступного жилья столь важна, что её упомянул и. о. губернатора Челябинской области Борис ДУБРОВСКИЙ на прошедшей недавно в Челябинске выставке-форуме «Строительство-2014»:

- Неслучайно выставка организована здесь: нам есть что сказать и показать - свои успехи в этой отрасли. Важность мероприятия заключается не только в том, что можно завести бизнес-контакты, но и в возможности обменяться опытом - технологическими и техническими решениями, рассказать о новых материалах в строительстве. Мы надеемся, что применение всех полученных здесь компетенций приведёт к снижению себестоимости строительства, увеличению его скорости, росту энергоэффективности. Всё это очень соответствует Стратегии развития региона до 2020 года.

Напомним, что один из важнейших пунктов Стратегии, озвученный в выступлении главы региона в областном парламенте, гласит: «Планируется увеличить обеспеченность жильём на одного человека до 30 кв. метров в 2020 году, то есть почти в полтора раза. База экономическая, строительная у нас для этого точно есть… В строительном комплексе необходима бóльшая прозрачность и предсказуемость управленческих решений. Вот эта практика: «этого пущу - этого не пущу», «этот мой - этот не мой» - она должна заканчиваться».

Посмотрим на цифры: какая сложилась ситуация на данный момент? В первом полугодии 2014 года в Челябинской области введено в строй 564,4 тыс. кв. метров жилья. Для сравнения: в прошлом году за этот же период было построено на 24,8% меньше. Примечательно, что темпы строительства особенно выросли летом. К примеру, в июне сдано в эксплуатацию жилья в два раза больше, чем в мае. Также под жилищное строительство южноуральцы в первом полугодии получили на 21% больше участков земли, чем за аналогичный период прошлого года, то есть 269,8 га земли, где можно возвести не менее 625,5 тыс. кв. метров жилья.

С объёмами всё хорошо, но как обстоят дела с доступностью? Тут всё познаётся в сравнении. Если, скажем, в Екатеринбурге на рынке вторичного жилья стоимость квадратного метра в среднем - 75,7 тыс. рублей, на первичном - 63,6 тыс., то в Челябинске соответственно 45,3-46,5 тыс. (в зависимости от проекта) и 38,5 тыс.

Можно, конечно, сказать, что в Екатеринбурге жильё всегда было дороже, но вот, к примеру, цены на «вторичку» и «первичку» в Самаре - 64 тыс. и 50,7 тыс. рублей, в Новосибирске - 63,6 тыс. и 52,3 тыс., в Нижнем Новгороде - 69,1 тыс. и 64,9 тыс., в Тюмени - 67,6 тыс. и 59,8 тыс. рублей.

Интересно, что в Челябинске при более доступных ценах, по мнению экспертов рынка, всё-таки наблюдается общероссийская тенденция: вторичное жильё дорожает, а первичное - дешевеет.

Как и в других регионах, на Южном Урале люди всё чаще хотят жить на земле, в своём доме, а не в квартире. Пока здесь в лидерах такие города, как Магнитогорск, где объёмы индивидуального жилищного строительства выросли в 2,4 раза, Златоуст (рост в 3,7 раза), Карабаш (в 8,7 раза). По понятной причине в Челябинске такие темпы невозможны, на долю подобного жилья приходится всего 15-20%. Впрочем, аналитики предсказывают, что потенциал высотной застройки и здесь уже не превышает 800-900 тыс. кв. метров, а значит, областному центру не избежать общемировой тенденции обрастать поясом малоэтажных индивидуальных домов с земельными участками. Это наверняка будет способствовать падению цен на квартиры.

Поможет проект?

Впрочем, нельзя отрицать, что проблемы в области в жилищной сфере есть. И не только в Челябинске, но и в малых городах.

Всем памятен визит главы региона в Озёрск в марте этого года, когда местные власти подверглись острой критике. Борис Дубровский не скрывал своего возмущения, узнав, что средняя стоимость квадратного метра составляет почти 50 тыс. рублей, тогда как в среднем по области - 30-32 тыс.

Объясняя это незавидное «достижение», представители администрации городского округа и застройщики приводили доводы каждый в свою пользу.

Тем не менее всем им пришлось сообща выполнять распоряжение главы региона - выработать комплекс мер, направленных на снижение стоимости жилья. Спустя три с лишним месяца заместитель председателя правительства Челябинской области Сергей ШАЛЬ принимал результаты этой работы.

Нельзя сказать, что в Озёрске не ведётся широкое строительство. Появляются новые дома рядом с возводимым на территории бывшего тепличного хозяйства торговым центром (застройщик - ЗАО «Омега»), идёт переоборудование казарм под квартиры на улице Кыштымской (застройщик - ООО НПРО «Урал»). Но, как и прежде, застройщики жалуются на несовершенство законодательства, осторожную позицию озёрской администрации.

Ясно, что полного взаимопонимания пока добиться не удалось, хотя перемены к лучшему есть. Как отметил Сергей Шаль, «если весной стоимость жилья в округе была самой высокой в регионе, сегодня просматривается тенденция к снижению цен. В частности, в готовящемся к сдаче доме по адресу: улица Иртяшская,13, цена квадрата - около 40 тыс. рублей. На первичном рынке есть предложения и по 38 тыс., а при успешной реализации отдельных проектов цену квадратного метра удастся опустить до 32-35 тыс. рублей».

Кроме того, есть хорошие шансы на изменение ситуации с ценами после того, как Озёрск войдёт в программу «Жильё для российской семьи» (сейчас этот вопрос обсуждается). Как известно, Челябинская область стала одним из 16 регионов, где реализуется пилотный проект по строительству доступного жилья. Основная задача - увеличение объёмов ввода и снижение цен на жильё экономического класса. Механизм реализации проекта предполагает оказание поддержки застройщикам в обеспечении земельных участков инженерной инфраструктурой, что позволит продавать жильё, построенное в рамках программы, по цене до 30 тыс. рублей за квадратный метр. Пока заявки на участие в проекте подали Челябинск и Магнитогорск.

Кстати, осенью глава региона намерен ещё раз посетить Озёрск и лично проверить, как ведётся работа по снижению стоимости жилья.

Открытость и оперативность

Решать вопрос доступного жилья областные власти намерены не только за счёт активного участия в перспективных федеральных программах, но и создавая для застройщиков и инвесторов максимально прозрачные и комфортные условия. Неслучайно Борис Дубровский как-то назвал минстрой «сервисным инструментом» для реализации Стратегии развития до 2020 года.

А задач для этого инструмента уже немало. Так, сроки рассмотрения документов для получения разрешения на строительство должны сократиться в ближайшей перспективе до 56 дней, а количество необходимых документов - до 11. Больше внимание будет уделяться муниципалитетам, где, как показал пример Озёрска, есть слабые места - конкуренция ограниченна, и этим нередко пользуются, чтобы взвинтить цены. Предстоит сделать территории более открытыми как для застройщиков, средних и мелких инвесторов, так и обычных граждан, которые захотят строить себе индивидуальное жильё. Если применить все эти меры, на что, конечно, потребуется время, доступное жильё наконец станет реальностью и одним из главных успехов Стратегии.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах