aif.ru counter
68

До 1 октября успеваем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. «АиФ-Челябинск» 10/07/2013

Поводом послужили недоработки муниципальных властей и минстроя при реализации программы по переселению. Как показал соцопрос, весной деятельностью районной администрации по решению вопроса переселения были «скорее не удовлетворены» 24,7%, а «полностью не удовлетворены» 39,3%, «совсем не получают никакой информации» о сроках, условиях и процедуре переселения 59,3% опрошенных.

Метр на метр

Прежде всего глава региона направился в штаб по расселению граждан. Теперь он действует постоянно, и проблем с получением нужной информации у розинцев нет. Как доложили работники штаба, идёт реализация четвёртого этапа программы. Уже введено в эксплуатацию шесть жилых домов в Копейске на 711 квартир. Кроме того, завершается строительство десятиэтажки на 160 квартир и детского сада, в котором будет 190 мест. Вдобавок начато строительство ещё четырёх десятиэтажных жилых домов на 730 квартир в микрорайоне Тугайкуль Копейска. Всё это позволит до 1 октября 2013 года переселить большую часть жителей посёлка, где снесено уже 82 жилых дома.

Несмотря на то что всё идёт по графику, розинцев, тем не менее, волнует целый ряд вопросов. К примеру, некоторые дома расселяются постепенно. Кто-то уже уехал, другие ещё ждут своей очереди, но здания выглядят полузаброшенными, и хозяева боятся за своё имущество. Другой вопрос касается организации регулярного рейса, который связал бы Розу и Копейск, ведь некоторые пусть и переехали, однако вынуждены всё ещё трудиться в посёлке или просто не хотят менять работу. Опасаются жители и того, что при переселении им могут предоставить меньшую жилую площадь.

- При переезде действует федеральный закон: переселение осуществляется «метр на метр», то есть если у вас была определённая площадь, то такая же вам и достанется в новой квартире, либо количество квадратных метров будет увеличено в пользу жильца, - заверил губернатор на встрече с жителями посёлка.

Что делать с разрезом?

После посёлка предстояло проверить, как обустроились переселенцы на новом месте - в Копейске.

Новым копейчанам практически ничего не приходится доделывать или ремонтировать, а просто расставить мебель - настолько качественная отделка в новых домах. 

- Всего по программе планируется переселить 1 540 семей, а это 3 691 человек. Ключи от новых квартир уже получили 583 семьи. Ещё 211 семей заключили соглашения о переселении и готовятся к переезду. В стадии распределения 118 квартир, готовых к заселению, - отметил глава региона. - Вот-вот заработают детский сад и офис врача общей практики. Были жалобы на транспортное обслуживание - мы его улучшим, потому что многие люди из Копейска ездят работать в Коркино. Я доволен тем, как идёт переселение.

Кроме судьбы посёлка Роза, предстоит решить также, что делать с Коркинским угольным разрезом. Напомним, что на пятом этапе программы будет заключён договор на разработку проекта ликвидации шахты с организацией, имеющей опыт выполнения таких работ и взаимодействующей с Министерством энергетики России. Этой теме было посвящено совещание в Челябинске, на котором присутствовал заместитель министра энергетики России Анатолий ЯНОВСКИЙ. Он отметил, что у федеральных властей нет вопросов по ходу переселения жителей, но надо уже приступать к выработке мер по будущему самого разреза. Есть несколько вариантов, включая использование разреза под складирование золошлаковых отходов Троицкой ГРЭС и отходов производства будущего Томинского ГОКа.

- Нужен проект, который бы позволил решить как социальные, так и экологические проблемы, - заключил замминистра. - Решение примем, когда предприятия будут готовы вложиться в такой проект.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах