aif.ru counter
102

Борис Дубровский поддержал проекты Конгресса татар Челябинской области

Исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский и председатель исполкома Конгресса татар, депутат Законодательного Собрания Лена Колесникова обсудили вопросы реализации государственной национальной политики, меры по сохранению татарской культуры, традиций и языка, ведь татары – вторая по численности национальность в области, по данным последней переписи населения, у нас проживает почти 220 тысяч человек.

На Южном Урале в мире и согласии живут представители 150 национальностей, все они имеют возможность сохранять и развивать свою культуру и традиции, отметил глава региона.Сохранение по–настоящему дружеских взаимоотношений – это, по сути, главная задача национальной политики.

Встреча с Борисом Дубровским началась с хорошей для области новости. Лена Колесникова рассказала, что на днях она вернулась из Казани со Второго Всемирного форума татарских женщин, который организует Всемирный конгресс татар. Опыт работы Конгресса татар Челябинской области был признан одним из лучших в России.

Стоить отметить, что областной Конгресс татар – одна из мощных и авторитетных региональных общественных организаций. У Конгресса есть свои представительства во всех крупных городах и сельских районах области. Исполком Конгресса активно сотрудничает с российскими и зарубежными общественными организациями.

Сегодня об областном Конгрессе татар знают представители самых разных национальностей, его программы поддерживают, в них участвуют. Не так давно у Конгресса появилось молодежной крыло. Важность профессиональной работы с молодежью отметил исполняющий обязанности Губернатора Челябинской области Борис Дубровский.

– Нам уже 16 лет, – рассказала Лена Колесникова. – Впервые идея объединения татар Челябинской области возникла в конце 80–х. В 1988 году был создан татарский национально–культурный центр, предшественник Конгресса. Главной целью большой работы было и остается сохранение и развитие языка, национальной культуры, укрепление межэтнических связей на Южном Урале.

Исполняющий обязанности Губернатора Челябинской области Борис Дубровский. Фото: Пресс-служба губернатора Челябинской области

Конгресс татар гордится своими проектами, они популярны в области. Еженедельно на канале ОТВ выходит программа «Хазина», выпускается газета с одноименным названием. Во многих детских садах и школах области открываются факультативы по изучению татарского языка и истории, издается серия книг «Мои первые слова на татарском». По словам Лены Колесниковой, эту работу планируется и в дальнейшем продолжить совместно с Министерством образования Челябинской области.

В Челябинске, Магнитогорске, Златоусте, Верхнем Уфалее организованы курсы для взрослых, желающих изучать родной язык. В области проходит конкурс чтецов имени Мусы Джалиля, он собирает сотни школьников со всего Южного Урала. Победители и призеры получают уникальную возможность во время каникул совершить путешествие в Казань.

Конгресс татар Челябинской области объединил творческих людей – артистов, композиторов, музыкантов, поэтов, художников. В рамках проекта «Мир глазами художника» уже прошли несколько ярких выставок, издана уникальная книга, посвященная творчеству нашего земляка, художника Зайнулы Латфулина. А в 2013 году родился еще один творческий конкурс для младших школьников «Дети рисуют сказки народов России». Ребята вместе со своими родителями знакомятся со сказочными историями разных народов Челябинской области, и изображают своих любимых сказочных героев.

Спортивные достижения – важное направление работы Конгресса: за несколько последних лет в области открылись почти два десятка залов для занятий национальной борьбой куреш, развивается борьба на поясах. Челябинцы всерьез конкурируют по этим видам единоборств с лидерами: Башкирией и Татарстаном: борцы на поясах 7 раз становились чемпионами мира, более десятка раз выигрывали первенство России. По борьбе куреш среди челябинцев – чемпионы страны, Европы и мира.

– Радует, что нашу деятельность поддерживает Губернатор и Правительство Челябинской области, для общественной организации эта помощь очень важна,– отметил присутствовавший на встрече с Борисом Дубровским заместитель председателя исполкома Конгресса татар, заместитель главы Еманжелинского района, известный в области литератор Ирек Сабиров. – Мы показываем жителям многонациональной Челябинской области, насколько богатой и интересной может быть народная культура.

Фото: Пресс-служба губернатора Челябинской области

Ежегодный конкурс «Татарочка» – яркое тому подтверждение. Этот челябинский опыт особенно отмечен Всемирным конгрессом татар, ведь за 4 года проект превратился в одну из визитных карточек Южного Урала, объединив Челябинскую, Курганскую, Свердловскую области и Республику Башкортостан.

По традиции в начале июня в Челябинской области проходит областной национально–культурный праздник Сабантуй. Эти яркие торжества по случаю окончания посевной проводят в эти же дни во всех регионах России и во многих европейских городах: Лондоне, Праге, Брюсселе, Венгрии. Сабантуй празднуют в США, Канаде, Австралии. Народные гулянья на Южном Урале собирают до 50–70 тысяч человек. В этом году областной Сабантуй пройдет 12 июня в Кунашакском районе. Борис Дубровский принял персональное приглашение на большой народный праздник. Также глава региона пообещал присутствовать на финальном шоу Четвертого Межрегионального конкурса «Татарочка», который соберет 5 сентября на ледовой арене «Трактор» многонациональную почти восьмитысячную аудиторию.

Официальная встреча, конечно, не обошлась без символов гостеприимства татар. Представители Конгресса подарили Борису Дубровскому национальный головной убор – расшитую тюбетейку ручной работы и праздничный чак–чак с пожеланиями больших успехов в активной работе на благо многонациональной Челябинской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах