aif.ru counter
57

Челябинскую область посетил новый глава Татарстана

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. «АиФ - Челябинск» 06/10/2010

Это первый визит нового президента республики в наш регион.Таков закономерный результат исключительно плодотворного сотрудничества, связывающего Конгресс татар области и власти Татарстана.

Казань откликнулась

Визит президента вполне закономерен - на Южном Урале проживает более 200 тысяч татар, что составляет почти 6% всего населения Челябинской области. Это самая крупная татарская община в России, за исключением Татарстана и Башкирии.

Трудно вспомнить за последнее время, чтобы на какой-то национально-культурный центр обратило повышенное внимание сразу два руководителя столь высокого ранга - президент Татарстана Рустам Минниханов и губернатор области Михаил Юревич. Это выводит деятельность областного Конгресса татар на совершенно иной уровень.

- Татары на Южном Урале живут испокон веков, трудятся в самых разных сферах, не чувствуя какого-либо ущемления своих прав. Челябинский Конгресс татар - одно из самых крупных и активных движений татар за пределами Татарстана. Считаю, что активность руководителя - это очень важно, - заметил Рустам Минниханов, отдельно подчеркнув роль главы Конгресса Лены Колесниковой. - Я знаю, что здесь деятельные люди, мы достаточно часто встречаемся.

Мы заинтересованы, чтобы люди татарской национальности сохранили свой язык и свою культуру. В этом нужна поддержка с нашей стороны. И, безусловно, требуется поддержка со стороны властей Челябинской области, которую они и оказывают в полном объёме, за что мы выражаем им благодарность.

Председатель исполкома Конгресса татар Челябинской области Лена Колесникова подтвердила, что татарское население области на практике ощущает поддержку со стороны как областных, так и республиканских властей.

Челябинским татарам было что показать Рустаму Нургалиевичу. Сегодня действуют не только бесплатные курсы татарского языка, но и открывается татарский класс при одной из челябинских школ, а также специальная этнокультурная группа в детском садике № 414. При академии культуры работает фольклорная группа. А при педуниверситете - группа по подготовке преподавателей татарского языка. Регулярно выходит на областном телевидении телепередача «Хазина (Сокровище)». Также выпускается одноимённая газета, тираж которой растёт с каждым месяцем.

Напомним также, что летом, впервые за долгую историю края, самый главный Сабантуй области прошёл не в Челябинске, а в селе Кунашак, где доля татаро-башкирского населения составляет 72%. По разным оценкам, количество гостей Сабантуя составило 45-50 тысяч человек. Правительственная делегация Татарстана, побывавшая на празднике, дала ему высокую оценку.

Конечно, есть ещё и нерешённые проблемы. На встрече актива Конгресса с президентом и губернатором поднимался вопрос об организации прямого авиационного и железнодорожного сообщения между Челябинском и Казанью. Давно ждут татары и организации своего национально-культурного центра со зрительным залом и сценой, где бы репетировал и выступал профессиональный коллектив национальной музыки и танца, где размещался бы зал для творческих вечеров писателей и поэтов и выставочный зал для народных художников, где работали бы кружки народных ремёсел, где можно было бы организовать досуг для широких слоёв населения.

Некоторые задачи не ограничены областными рамками - в частности, речь идёт о Всероссийской переписи населения. Президент Татарстана Рустам Минниханов твёрдо обозначил свою позицию - очень важно, чтобы в графе «Национальность» татары чётко указывали свою национальную принадлежность. Это имеет огромное значение для самоощущения татар как единой нации, скреплённой общими традициями, историей и языком. Заметим, что Конгресс татар Челябинской области поддержал обращение Госсовета республики Татарстан и Всемирного конгресса татар и призывает каждого татарина принять участие в переписи, чтобы внести посильный вклад в укрепление нации.

Достойные награды - достойным

Рустам Минниханов приехал с подарком: для многочисленной татарской общины Южного Урала в театре оперы и балета им. Глинки состоялся великолепный концерт с участием ведущих артистов Республики Татарстан. Зал театра с трудом вместил желающих, многие их которых приехали из самых отдалённых уголков области. Впрочем, концерт ненадолго прервали, когда на сцену поприветствовать собравшихся поднялись президент Минниханов и губернатор Юревич. Их появление встретили оглушительными аплодисментами.

Одного за другим на сцену вызывали наиболее заслуженных южноуральских татар, отличившихся в той или иной сфере деятельности. Все они получили награды из рук президента Татарстана - думается, для них это был вдвойне торжественный момент. Они удостоились чествования, поздравлений и наград не только от государственного деятеля - ведь президент Татарстана является национальным лидером всех татар, вне зависимости от того, где они проживают. И в том, что ради этого события Рустам Нургалиевич нашёл время в своём напряжённом графике, есть очередное доказательство авторитета, каким пользуется Конгресс татар Челябинской области в Казани.

Мы очень похожи

Главным итогом визита  стало соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между республикой Татарстан и Челябинской областью, а также протокол о реализации соглашения сроком на три года.

- Подписанное сегодня соглашение, очень широкое и ёмкое, даст дополнительный толчок нашим предприятиям и специалистам для развития отношений, - заявил Рустам Минниханов. - Мы должны и дальше стремиться к взаимному проникновению бизнеса. Во всех этих вопросах и со стороны руководства Челябинской области, и со стороны республики Татарстан такие начинания будут поддержаны.

По завершении визита Рустам Минниханов поблагодарил руководство региона за ту помощь, которую они оказывают татарам, живущим в Челябинской области. Очевидно, что в рамках соглашения ещё большую поддержку получит и Конгресс татар Челябинской области - основа заложена прочная.

- Нас поддерживают широкие массы населения. Встреча на таком уровне, когда два руководителя обещают поддержку, означает, что нашим планам суждено сбыться, - подвела итоги визита Лена Колесникова. - Такая политика придаст больший импульс в работе, мы с новыми силами, объединившись, достигнем многого.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах