С последствиями падения метеорита 15 февраля Челябинская область, в целом, справилась. Но теперь нас ждет очередная, куда более регулярная, напасть – паводок. Вот только в этом году он будет особенно бурным – с таким регион не сталкивался на протяжении десятилетий.
Именно поэтому меры по противодействию стихии стали главной темой недавнего областного совещания при губернаторе Челябинской области.
- Паводок сейчас важнее метеорита, - подчеркнул Михаил Юревич.
Тема закрыта
Тем не менее, в первую очередь предстояло выяснить, удалось ли ликвидировать все последствия визита космического гостя.
Следов от падения метеорита в регионе становится все меньше – лишь на 121 объекте остались незавершенные работы, из них 5 – это клинические больницы: в Челябинске, Коркино и Еманжелинске. То, что кое-где не уложились в сроки, объясняется, по словам заместителя губернатора Игоря Мурога, сложными и нестандартными конструкциями. По всем учреждениям уже заключены договора на устранение повреждений.
Несколько больше времени потребует выплата компенсаций всем пострадавшим. В областном бюджете на эти цели предусмотрено 9 миллионов рублей. Обратившимся за медицинской помощью выплатят по 5 тысяч рублей, тем, кто получил ранения легкой степени тяжести, – по 10 тысяч, средней степени тяжести – по 30 тысяч, тяжело пострадавшие – по 50 тысяч.
Губернатор также предупредил глав пострадавших территорий, чтобы те очень внимательно отнеслись к восстановлению окон – замена на евроокна возможна только там, где имеются серьезные повреждения, составлен акт, есть свидетели. Кроме того, нельзя допустить завышения стоимости – данный рынок довольно большой, так что ни о каком скачке цен на материалы и работ не может идти и речи.
- В целом, тему восстановления региона после падения метеорита можно считать закрытой, - заключил Михаил Юревич.
И снег, и ливень, и лед
Куда больше проблем нам может доставить более привычное природное явление.
- Уже ясно, что наводнения не избежать, - заявил глава региона. – С 1 апреля надо вводить режим ЧС в районах, наиболее подверженных подтоплению. Подготовить население, чтобы потом не пришлось бабушек с собаками на лодках спасать. Все может случиться неожиданно – 31 марта ляжем спать, а утром будет уже плюс 10!
Причиной всему сильнейшие осадки, обрушившиеся на регион. Кроме того, нас может задеть мощный циклон, который завалил снегом Европу, сейчас приближается к Москве, а через четыре дня возможно накроет Южный Урал. От снега уже рухнула кровля частного дома в поселке ГРЭС, что под Троицком, сошедший с гор снег повреждил подворья в Катав-Ивановске. Есть риск, что смогут не выдержать нагрузки крыши в других городах и районах. Надо бы уже сейчас почистить кровли. Да и не только снег нам грозит.
- В Варне с 6 утра идет настоящий ливень, - рассказал глава Варненского района Сергей Маклаков, прибыв на областное совещание, где как раз и обсуждался вопрос паводка. – Из 37 населенных пунктов 24 расположены около рек, а три: сама Варна, поселки Кулевчи и Кызыл Маяк – точно окажутся в зоне подтопления.
Кстати, Варненский район, как и Карталинский, Кизильский, Брединский, горно-заводская зона относятся к территориям, где населенные пункты, наверняка, пострадают от наводнения.
- Высота снега у нас уже полтора метра, - говорит глава Ашинского района Виктор Чистяков. – Снег идет каждые два дня. Металлурги подсыпают шлак, чтобы уменьшить снежный покров, но этого явно недостаточно. Мы уже готовим меры, чтобы держать под контролем «лягушатник» - так мы называем район, который у нас постоянно подтапливает. Под угрозой Сим и Миньяр. В прошлом году в ремонт плотины в Миньяре вложено 44 миллиона рублей, но надо быть готовыми ко всему.
По прогнозам, отрицательные температуры продержатся до 27 марта, но периодически температура будет повышаться. По оценке исполняющего обязанности начальника главного управления министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Челябинской области Юрия Буренко, запасов влаги сейчас в полтора-два раза больше нормы, во многих местах вода может пойти поверх льда. Уже известно, что, наверняка, будут заторы на реке Сим, в районе поселка Наследницкий, других местах. Тут будут проведены взрывные работы. Проверено местоположение складов химикатов, скотомогильников – ни один не попадает в зону подтопления.
- Должны быть готовы пункты эвакуации, с запасом продуктов питания и предметов первой необходимости, население должно знать, куда отгонять скот и автотранспорт. Необходимо, чтобы главы ознакомили жителей подтапливаемых районов с пунктами помощи, планами эвакуации, - распорядился губернатор. – Не просто разослать повестки, а объяснить и показать. Чтобы каждая бабушка знала, куда вести свою козу.
Также будет проделана работа с полицией, охранными агентствами, чтобы уберечь имущество в эвакуируемых районах.
Импульс для всей экономики
Впрочем, речь шла не только о ликвидации или предупреждении разрушительных последствий, а еще о созидании – точнее, о строительстве жилья.
Пока область демонстрирует впечатляющие результаты по вводу жилья – в 2012 году рост составил 127% по сравнению с предыдущим годом (1 672,89 тысяч квадратных метров).
- Было выдано более 26 тысяч ипотечных кредитов, - сообщил министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Виктор Тупикин. – Рост мы получили в два раза, и уже вышли на предкризисные показатели.
В этом году поставлена задача построить 1 миллион 700 тысяч квадратных метров жилья. Цель вполне достижимая, учитывая набранные темпы, но есть и трудности. Так явно не используют все возможности такие города, как Златоуст, Южноуральск.
- Уровень зарплат сейчас растет, в том числе и в госсекторе, а значит, люди будут решать свои жилищные проблемы – будет спрос на жилье, - заявил губернатор. - Руководство муниципалитетов должно следить за стоимостью квартир путем введения нового жилья. В небольших городах, если стоимость жилья будет превышать 35 тыс. рублей за квадратный метр, – это будет конкретная недоработка властей. 35 - предельный уровень. Мы будем очень внимательно за этим смотреть. Надо также иметь в виду, что население области будет только расти – к нам переезжают люди с Севера, из малых городов Западной Сибири, с северного Казахстана.
Глава региона пояснил, что стимулирование жилищного строительства придаст импульс всей экономике области – такое уже было в годы, когда кризис сильно ударил по металлургической отрасли. Строительная отрасль тогда помогла выправить показатели. Причина здесь в том, что, покупая, например, телевизор или автомобиль, южноуралец косвенно помогает производителям, расположенным далеко за пределами области, тогда как покупка квартиры или возведение своего дома – это прямая выгода региональной экономике.
В связи с этим губернатор распорядился максимально упростить получение земельного участка.
- Буду обращать внимание на жалобы, - предупредил Михаил Юревич. - Не дай бог, жалоба дойдет до меня, что кто-то в сельской местности не получил участок под строительство индивидуального дома. В сельской местности надо вообще выдавать участки в неограниченном количестве, если есть желающие – пусть берут и строят. Возьмите землю за поселком, разлинуйте новую улицу и вдоль нее выделяйте участки тем, кто будет строить. Через 10-15 лет улица заживет!
Всем территориям поставлена задача добиться роста строительства жилья, а там, где уже есть результаты, не утратить ведущие позиции.