aif.ru counter
72

Минстрой Южного Урала за полгода выполнил план по вводу жилья только на 36%

Застройщики заявляют о «непрозрачности» рынка.

Челябинская область, 28 августа — АиФ-Челябинск. Ввод жилья на начало августа в Челябинской области составил порядка 693 тысяч квадратных метров, что составляет всего 36% от намеченного плана, рассказал на совещании с главой региона министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Виктор Тупикин.

«Всего в этом году в области запланировано построить 1 миллион 922 тысячи квадратных метров. Основной объем ввода жилищного строительства — более 40% — ожидается в IV квартале, — отметил Тупикин. — Тем не менее, прирост темпов строительства к аналогичному периоду 2013 года составил 28,5%».

Среди лидеров по объему ввода жилья за 7 месяцев 2014 года — Челябинск (213,6 тысячи «квадратов»), Магнитогорск, Копейск, Миасс и Сосновский район. Кроме того, семь территорий: Миасский округ, Аргаяшский, Варненский, Катав-Ивановский, Кизильский, Нагайбакский и Чесменский районы — уже выполнили план по вводу в эксплуатацию жилья, определенный на 2014 год.

Однако приглашенные на совещание застройщики констатировали, что ситуация не настолько радужная. Несмотря на то, что какие-то процессы в оформлении необходимой документации за полгода ускорились, о «прозрачности» рынка пока говорить рано. Представители строительных фирм хотят принимать участие в обсуждения предстоящих и текущих строек, чтобы потом не было расхождений с планами и с реальной ситуацией на местности. Помимо этого, они просили создать дискуссионную площадку на базе минстроя области, где можно было бы решать текущие вопросы, не дожидаясь совещаний при главе региона.

Справка:
В 2013 году в Челябинской области был введен 1 млн 781 тысяча квадратных метров жилья. Это 106% к плановому показателю. Между тем Стратегия-2020 предусматривает, что количество вводимого жилья в регионе должно доходить до 3 млн 700 тысяч "квадратов".

«Не надо говорить про открытость рынка и доступность для инвестора, когда этого нет, — негодовал и.о. губернатора Челябинской области Борис Дубровский. — Уберите все барьеры. Когда рынок станет открытым, появится здоровая конкуренция, и останутся только те, кто сможет предоставить качественный «продукт». Остается самая главная проблема – отношение глав муниципалитетов к строителям».

Напомним, по данным Челябинскстата, вторичное жилье в 2014 году подорожало на 0,9%. Теперь «квадрат» такой квартиры в Челябинске стоит в среднем 45,3-46,5 тысяч рублей, на первичном — 38,5 тысяч. В ближайшие годы власти планируют продавать жилье по 30 тысяч рублей за квадратный метр.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество