aif.ru counter
10

"Малоэтажный" визит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 26/07/2006

В ПРОШЕДШУЮ пятницу Южный Урал посетил с рабочим визитом руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ С. Круглик. Целью визита стало знакомство с ходом реализации нацпроекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" на территории Челябинской области.

Визит главы Росстроя стал своеобразной репетицией сегодняшнего отчета губернатора П. Сумина на заседании межведомственной рабочей группы при совете при Президенте России под председательством министра регионального развития В. Яковлева. Судя по словам Круглика, выступление П. Сумина имеет все шансы на успех: на фоне других российских регионов в Челябинской области сложилась уникальная ситуаци: за полгода объем ввода жилья в области увеличился на 45%. В этом году стройкомплекс Челябинской области вышел на доперестроечный уровень, а в следующем году его превысит.

Показательно, что московский гость особое внимание уделил строительству малоэтажного жилья. Так, он посетил поселки малоэтажной застройки, которые строятся в Сосновском районе, а также ознакомился с двухэтажными таун-хаусами в микрорайоне "Тополиная аллея" в Челябинске.

В перспективе панельные многоэтажки уступят место малоэтажному жилью, считает С. Круглик. Жить в собственном доме с приусадебным участком и гаражом в экологически чистом районе, вдалеке от промышленных центров - вот выбор, который сделают в ближайшее время жители мегаполисов. Отметим, что эту же идею активно продвигает на областном уровне курирующий жилищный нацпроект первый вице-губернатор В. Дятлов. За полгода доля индивидуального жилищного строительства увеличилась на 10% (с 40% в прошлом году до 50% за 6 месяцев текущего года). Земля вокруг Челябинска стремительно застраивается.

Вместе с тем руководство Челябинска, несмотря на уже обозначившееся мнение верхов (в недостаточном внимании к "малоэтажке" мэра Челябинска уже упрекал и полпред П. Латышев), по-прежнему считает более перспективным для разрешения жилищного кризиса многоэтажное строительство. Во всяком случае, по словам М. Юревича, Краснопольская площадка будет застраиваться именно многоэтажками, квартиры в которых доступны более широкому кругу горожан.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых