aif.ru counter
15

В погоне за 1988 годом

Челябинская область заняла второе место в Уральском федеральном округе по объемам вводимого в строй жилья. Таковы итоги работы за девять месяцев этого года. По этим объемам область вплотную приблизилась к показателям советских лет.

Челябинская область заняла второе место в Уральском федеральном округе по объемам вводимого в строй жилья. Таковы итоги работы за девять месяцев этого года. По этим объемам область вплотную приблизилась к показателям советских лет.

Напомним, что пик ввода жилья в Челябинской области пришелся на 1988 год, когда строители вышли на 1 миллион 735 тысяч квадратных метров. Для сравнения: к концу 2007 года планируется ввести не менее 1 миллиарда 600 тысяч квадратных метров, что лишь немного не дотягивает до давнего рекорда.

- За девять месяцев сдано уже 52% от запланированного на этот год, - заявил министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства области Валерий Шопов. - На объемах сказываются и ипотечные кредиты. К сентябрю выдано 21 тысяча кредитов на общую сумму 13 миллиардов рублей. До конца года будет выдано не менее 25 тысяч кредитов.

Однако, разумеется, далеко не все южноуральцы могут позволить себе приобрести жилье по ипотеке. Отдельные категории могут получить субсидию на приобретение жилья, хотя, как признают сами областные власти, главной проблемой остается то, что расчетная цена квадратного метра, утвержденная Министерством регионального развития РФ для Челябинской области, сильно занижена. Цена квадратного метра, рассчитанная министерством, сейчас равна 19 тысячам 950 рублям, тогда как в Челябинске она в реальности превышает 30 тысяч, в Магнитогорске приближается к 29 тысячам, а в Озерске квадратный метр оценивают примерно в 26 тысяч рублей.

В итоге доля субсидий не покрывает 40% стоимости жилья, как было задумано. Молодые семьи и бюджетники зачастую даже при льготных условиях не могут приобрести жилье. Из 1160 запланированных на этот год свидетельств на получение субсидий выдано пока чуть более тысячи.

Губернатор Челябинской области призвал своих заместителей разработать варианты для исправления сложившейся ситуации. Возможно, в Министерстве регионального развития удастся добиться повышения расчетной стоимости квадратного метра. Другой путь решения проблемы - компенсации получателям субсидий, чтобы сократить разницу в ценах. Какой вариант будет выбран, покажет время.

Смотрите также: