26

В кризис власть трясёт народ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 02/12/2009

С 2010 года налог на имущество физических лиц в Челябинске вырастет. "Немного", как несколько застенчиво сообщили близкие к городским властям СМИ.

Имущество физлиц - это, прежде всего, разнообразные строения: гаражи, дома и приватизированные квартиры. "Немного" - понятие более растяжимое. По максимуму поднимут ставку на нежилые помещения. По минимуму - на дома и квартиры.

Те, кто живёт в стандартных полуторках и "двушках" (а также пенсионеры, инвалиды и другие льготники), изменений вообще не почувствуют, обещают городские депутаты. Основная нагрузка ляжет "на людей состоятельных". В понимании народных избранников, состоятельными являются уже те челябинцы, которые живут в трёхкомнатных квартирах. Если сейчас за "трёшку" приходится выложить порядка 1,5 тысяч рублей в год, то со следующего года - больше 3-х тысяч. Если квартира приватизирована на нескольких членов семьи, сумму следует умножить на число участников приватизации. Но всё равно, на взгляд властей, повышение получается небольшое - в 2,4 раза.

Справедливости ради заметим: налог на имущество в Челябинске не изменялся три года. Теперь, видимо, время пришло: на дворе - самый разгар кризиса. Обсуждение было бурным, решение - трудным, но депутаты (хоть и не единогласно) перебороли себя, а точнее, перебороли своё стремление отстаивать интересы большой массы челябинцев. Потому как на борьбу с кризисными явлениями требуются деньги, а взять их можно только из налогов, а налоги проще всего собрать с кого? Явно не с предприятий, которые, вместо того, чтобы внести в казну несколько миллиардов налоговых платежей по НДФЛ, "крутят" их в своих целях...

А вот счастливые обладатели приватизированного жилья в этом плане куда удобнее. Да, многим из них срезали зарплату, многих вообще "попросили" с упомянутых предприятий, - зато никуда они из своих квартир не денутся. Остаётся лишь утешаться тем, что собранные с челябинцев-квартировладельцев деньги (а их всего по новым ставкам предполагается собрать 322 миллиона рублей) пойдут, по словам председателя гордумы Б. Видгофа, на осуществление социальных программ, на развитие города в целом, на помощь школам, больницам и т. п. Но это по словам, а по делам у нас отследить поток денег намного сложнее.

Скоро народным избранникам предстоит учинить над собой очередное насилие - разумеется, ради общего блага. Как мы помним, в 2010 году тарифы на коммунальные услуги должны вырасти в среднем на 25%. Под занавес прошлого года власти города, помнится, заняли очень жёсткую позицию. Позиция эта сводилась к тому, что у поставщиков энерго- и теплоресурсов накоплен достаточный "жирок", чтобы "заморозить" платежи для населения. Тем более, кризис и вообще...

Год назад монополисты и чиновники из ЕТО были просто шокированы яростью обрушившихся на них атак. Есть мнение, что в этом году всё пройдёт куда легче. Ибо тенденция уже чётко обозначилась: доходы населения падают - а налоги и платежи растут. Кризис-то никуда не девался, это да. Но вот грядущие выборы уже не висят дамокловым мечом и не мешают властям принять очередное "трудное решение".

Жаль, если так...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...