aif.ru counter
35

В Магнитке горстка стариков содержит городскую коммуналку

Если в один прекрасный день к вам придет незнакомый человек с исполнительным листом, обязывающим вас сдать все свои драгоценности на золотой памятник Путину, не сильно удивляйтесь. Этот сценарий не намного абсурднее того, что уже пять лет разыгрывается в Магнитогорске.

На протяжении всего этого времени описываемый ниже дикий случай оставался лично-коллективным делом жителей поселка Прибрежный Орджоникидзевского района – тоже в своем роде симптом общественного нездоровья. Нашей редакции о нем рассказал сын и представитель в суде проживающей там пенсионерки Станислав Пещеров. Начал он со слов: «А хотите я вам расскажу, как несколько человек содержат коммунальную инфраструктуру целого района?..»

…тогда мы идем к вам!

История началась в 2006 году, когда некое товарищество собственников жилья «Прибрежное» стало требовать с проживающих в микрорайоне малоэтажной застройки людей плату за благоустройство территории, содержание и ремонт инженерных сетей, дорог, линий электропередач и т.д. Одни возражать не стали, считая, что раз требуют, значит имеют право. Другие задались справедливым вопросом: а, собственно, на каком основании? Ведь кроме свидетельства о регистрации, ТСЖ «Прибрежное» никаких правоустанавливающих документов не имело. Помимо того, многие из тех, с кого трясло деньги ТСЖ, пользовались далеко не всеми из названных благ цивилизации. В первую очередь, конечно, пенсионеры.

– Доходило до того, что отказывающихся платить не пропускали к их собственным домам. Были случаи, что и просто избивали, – утверждает Станислав Пещеров. Его мать Людмила Николаевна в числе еще восьмерых пенсионеров после отказа от платежей получила повестку в суд. С тех пор состоялось уже около трех десятков заседаний в трибуналах различных инстанций, но пока что ни одного (!) дела жертвам произвола выиграть не удалось. По одному из последних решений с Людмилы Пещеровой в пользу ТСЖ «Прибрежное» взыскано порядка 80 тыс. рублей и арестовано все имущество.

На ровном месте

Есть некий соблазн заключить, что раз все суды, вплоть до высшего арбитражного, признали правоту названной организации, то правда действительно на ее стороне. Однако в таком случае юридическая истина вступает в конфликт с элементарным здравым смыслом.

Документы, накопленные Станиславом Пещеровым за эти годы, занимают в его автомобиле полбагажника. Среди них есть крайне любопытные. Так, из администрации города Магнитогорска и городского Собрания депутатов ему не единожды приходили письма, где черным по белому написано: землеотвод для создания товарищества собственников жилья «Прибрежное» не производился, прав общей долевой собственности на него не оформлялось, а сам поселок Прибрежный не является самостоятельным муниципальным образованием.

Согласно информации управления архитектуры и градостроительства Магнитогорска, муниципалитет не делегировал возникшему на пустом месте ТСЖ полномочий по обслуживанию инфраструктуры и благоустройству территории микрорайона.

– Иными словами, мы говорим «поселок Прибрежный», а подразумеваем «Орджоникидзевский район Магнитогорска». Получается, что суды обязывают людей за свой счет содержать муниципальную собственность! Здорово, да? – заключает Станислав Пещеров.

Добровольно-принудительно

Любопытно, что оппоненты из «Прибрежного» признают факт того, что обслуживание инфраструктуры частного сектора – обязанность города, которую он, однако, не выполняет из-за недостатка средств, поэтому: «В настоящее время застройщики поселка все благоустройство делают в добровольном порядке», говорится в решении Орджоникидзевского районного суда от 18 марта прошлого года, где ответчиком выступал Игорь Мурашов, который ни на какое добровольное благоустройство не подписывался, но его именем Российской Федерации обязали выплатить более 86 тыс. рублей истцу, затеявшему модернизацию коммунальной инфраструктуры по собственному почину.

Понять, насколько это справедливо, можно с помощью такой аналогии. Допустим, некий итальянский мафиози привез из Флоренции «Давида» Микеланджело, выставил его на площади Революции в Челябинске и стал требовать плату со всякого прохожего за лицезрение этого шедевра. Бесполезно уверять, что ты шел по своим делам и не собирался наслаждаться искусством. Увидел – плати.

Теоретически по этому принципу с любого из нас можно стрясти приличную сумму за что угодно. Взбрело кому-нибудь в голову отлить Путину памятник из золота… Далее читайте первый абзац этого текста.

Кажется, с тридцатого раза люди в мантиях все же начали понимать, что тут к чему. Челябинский областной суд взялся еще раз изучить дело матери Станислава Пещерова, которое также планируют рассмотреть в Европейском суде по правам человека.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах