Примерное время чтения: 7 минут
104

Медицина должна быть бесплатной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 22/10/2008

Проблемы в системе здравоохранения Челябинска сейчас во многом такие же, как и 90 лет назад, уверен Эдуард Рыбин, председатель постоянной комиссии по здравоохранению, охране материнства и детства, опеке и попечительству Челябинской городской Думы.

Не разоряйте "муниципалов"

- Эдуард Акопович, а в чем схожи проблемы здравоохранения в нашем городе сегодня с днем вчерашним?

- Я как-то, изучая историю становления системы здравоохранения в нашем городе, нашел доклад Михаила Раппопорта, на тот момент первого начальника здравотдела Челябинского губернского исполнительного комитета. И вот что он заявил 16 августа 1919 года перед делегатами уездного съезда советов рабочих и крестьянских депутатов: "Основные задачи советской власти: сделать медицину доступной, бесплатной, направленной на обслуживание широких трудящихся масс".

А ведь эта задача актуальна до сих пор. За 90 лет ничего нового не могли придумать, кроме того, что биться с кем-то или с чем-то на тему бесплатной и доступной медицины. Бьемся-бьемся, а воз и ныне там. Например, на том же съезде было принято решение о национализации аптек, зубоврачебных и зуботехнических кабинетов в Челябинске. А сегодня это вновь наши болевые точки.

Страх выглядеть ретроградом подсказывает мне: надо говорить "хорошо" по поводу того, что большинство этих медицинских учреждений стали частными. Сегодня принято при словосочетании "рыночная экономика" всем хлопать в ладоши. Но вот недавно была комиссия, на которой принималось решение о приватизации комбината школьного питания. Несколько депутатов, в том числе и я, выступили против. Почему? Да потому что я точно знаю, любое АО или ООО будет иметь главной своей целью - получение прибыли. То, что это лучший вариант для системы, обеспечивающей питанием наших детей, я сомневаюсь.

- Ну, аптеки и стоматологические клиники - это все же не комбинаты школьного питания...

- Конечно, не одно и то же. Но возьмем, к примеру, стоматологию. В 1993 году прошлого века было дано разрешение муниципальным стоматологическим поликлиникам стать арендными предприятиями. Так они стали зарабатывать деньги. И немалые. Ведь стоматология - тема вечная, от нее никуда не денешься, люди готовы отдать что угодно, только чтобы у них больной зуб полечили. Постепенно стоматология почти везде стала платной, кроме двух муниципальных предприятий в Металлургическом и Калининском районах.

Поликлиники, которые сейчас из арендных предприятий перешли в ранг частных, работают, исходя из рыночной экономики, из себестоимости. Но, поскольку это касается зубной боли, простые слова про себестоимость превращаются в некое издевательство над людьми. Человек из-за зубной боли готов на стену лезть, а частники без денег даже пальцем не пошевелят, чтобы избавить его от мучений. Муниципальные же поликлиники из-за очень низких тарифов просто не в состоянии приобрести нормальное оборудование и бесплатно обеспечить население медицинской помощью.

- Опять пора ставить вопрос о национализации?

- Бог с вами! Конечно, нет. Ни аптеки национализировать, ни ликвидировать частные стоматологии не нужно. Просто необходимо экономически реагировать на ситуацию. Нужно, чтобы тарифы фонда медицинского страхования, за счет которых живут муниципальные медицинские учреждения, соответствовали фактическим затратам на оказание помощи. Сделаем так, и государственные учреждения будут конкурентоспособными.

А вообще в настоящее время я вижу главной своей целью - не дать приватизировать медицину в Челябинске полностью. Считаю необходимым, создать максимум препятствий, чтобы Челябинску невозможно было прийти через 5-6 лет лишь к частным медицинским предприятиям. А сейчас все идет к тому, что любую клинику, больницу, услуги которых хоть как-то могут приносить прибыль, стараются приватизировать. Но при этом, например, инфекционные больницы никто выкупать не будет. Что можно заработать на туберкулезном диспансере? В результате в нашей системе здравоохранения мы получим "жирующих" на боли людей частников и полностью обанкротившихся муниципалов.

Приказом не перевоспитать

- Эдуард Акопович, в Челябинске недавно появилась модная тема - проводить диспансеризацию предприятия. Неужели у наших работодателей начала меняться психология, они стали по-настоящему думать о своих работниках?

- Диспансеризация - один из пунктов в комплексе мероприятий, проводимых в рамках нацпроекта "Здоровье". Но я сильно сомневаюсь, что работодатель стал более продвинутым в отношениях с сотрудниками, более социально ориентированным...

Просто стали заставлять работодателя это делать. Предпринимателей берет за одно место городское начальство, а главному врачу конкретного медицинского учреждения говорят: "Если ты не проведешь диспансеризацию прикрепленного населения, твоей больнице снимут стимулирующие выплаты". Но это формальный подход в решении данной проблемы. Нужно в сознании закрепить социальные параметры, которых, к сожалению, у основной массы предпринимателей нет. А это в приказном порядке не произойдет.

- Правда ли что в этом году все, что просила комиссия по здравоохранению городской Думы профинансировать из дополнительных поступлений в бюджет Челябинска, было выполнено?

- Правда. Я был приятно удивлен и спросил начальника городского управления: "Написано, что удовлетворены все наши потребности". Он мне ответил, что да, впервые за многие годы полностью все наши потребности дейсвительно удовлетворены. Довольно знаменательный факт.

А вообще, нужно понимать, что сегодня у города появилось больше средств. Дело теперь за тем, чтобы их грамотно и эффективно вкладывать.

Что избавит от очередей?

- Ваша главная цель, как депутата, - сделать медицинскую помощь для челябинцев доступной, качественной, бесплатной. Но эта цель глобальная, а какие более конкретные задачи вы перед собой ставите?

- Задач много. Какие-то из них уже решены, какие-то только предстоит решать. Например, в 30-х годах прошлого века по всему Челябинску строились так называемые дворцы здоровья. В каждом районе города вырастал дворец, и к нему прикреплялась масса проживающего в районе населения. На ЧТЗ существует прекрасный тому пример. По тем временам это было на самом деле очень круто. Челябинцы жили тогда в землянках, бараках, а здесь прекрасное здание, тебя записывают, проводят с тобой какие-то диагностические мероприятия.

Но прошло время, население районов увеличилось в разы, но они все также прикреплены к тому же "дворцу здоровья". А он уже не справляется. Люди приходят сейчас в этот большой медицинский комплекс и бьются в очередях, лишь бы получить драгоценный талончик к специалисту. Но им говорят - извините, талонов нет. Шанс их получить, минимален - хоть в 7 утра занимай очередь, хоть в 5. По моему мнению, проблему, которая нам досталась в наследство из прошлых времен, вполне может решить создание системы общей врачебной практики.

- Что это значит?

- Необходимо создание офисов общих врачей в городе Челябинске, приближенных к месту жительства. Если, например, в Тракторозаводском районе города создать офис врача общей практики, оснастить его по табелю, создать условия для всех необходимых мероприятий, там будет наблюдаться до 1 700 человек. Нет очередей, нет талонов, одним словом, нет потраченных нервов и времени. Врач общей практики осмотрит человека в спокойной обстановке, если есть необходимость, даст направление к узкому специалисту, возле кабинета которого уже не придется сидеть часами.

- По сути, вы предлагаете организовать систему врачебных кабинетов шаговой доступности?

- Да, это хороший и правильный термин для системы общей врачебной практики. Их офисы будут находиться там, куда населению, живущему в конкретном микрорайоне, не придется долго добираться. Все рядом, все удобно, все профессионально...

- Сколько потребуется вложить средств?

- В областной программе "Здоровье" стоимость одного офиса врача общей практики просчитана. Она составляете 790 тысяч рублей. Эти деньги тратятся на мебель, оборудование, ремонт помещения и т.д. Дополнительные средства нужны на то, чтобы всех участковых врачей переучить во врачей общей практики. Такой специалист должен обладать навыками офтальмолога, невролога, гинеколога...

В настоящее время в Челябинске существует 454 кабинета участковых врачей. Идеально было бы организовать столько же офисов врачей общей практики. В следующем году, я считаю, просто необходимо запустить эту программу в Челябинске. Да, средства нужны немалые, но и результат будет жизненно важен всем челябинцам.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно