Примерное время чтения: 6 минут
294

Озера Южного Урала мелеют, в то время как 20% воды теряется из-за утечки в трубах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. «АиФ-Челябинск» 05/06/2013
Фото Александра Фирсова

Сейчас Аргазинское водохранилище заполнено лишь наполовину. Конечно, до жуткой картины 1975 года, когда у самой плотины росли камыши, ещё далеко, но в словах специалистов уже сквозит тревога: воды Челябинску пока хватит, но уже в следующем году с этим будут проблемы.

В других районах области ситуация не лучше. На юге области уже ощущается нехватка воды. Все помнят, как два года назад в Магнитогорске закрывали бассейны. В тогдашних условиях они стали роскошью.

Пшик вместо суперпаводка

Неутешительный прогноз озвучил заместитель руководителя Нижне-Обского бассейнового водного управления по Челябинской области Владимир СЕРЕДА:

– Вся вода ушла в грунт, то есть поверхностный сток был минимальный. Конечно, приток в водохранилища через тот же грунт будет, но лишь спустя два-три месяца. В Аргазях сейчас 500 млн кубометров, но использовать можно не более 300 млн, остальное – неприкосновенный объём, необходимый для нормальной жизни водоёма. Этот год мы проживём, но что будет дальше? Надо уже предпринимать конкретные шаги.

Можно, конечно, надеяться на погоду, на обильные осадки, но всё это вилами по воде писано. Ещё весной южноуральцев пугали настоящим суперпаводком. На заседании областного правительства представители МЧС говорили о том, что запасов влаги в полтора-два раза больше нормы. Но что получилось в итоге? Метеорологи признали, что снег, образно выражаясь, «сходил сам под себя».

По традиции от наводнения пострадал Ашинский район и ряд других в горнозаводской зоне, но суперпаводка мы так и не увидели. Звучат мнения, что надо лишь немного потерпеть: сейчас кончается период маловодья, а значит, скоро нам следует ждать пополнения запасов. Опыт прошлых лет показывает, что циклы большой и малой воды чередуются каждые 5-7 лет. Было время, когда мы даже избавлялись от излишков воды, сбрасывая её в Курганскую область и Казахстан. Ну а если и тут природа преподнесёт какой-то сюрприз?

Уже готовятся варианты в случае острой ситуации забирать часть воды из озера Увильды – не самый хороший способ для этого природного памятника. Не получится ли так, что и на Увильдах придётся заваривать на понтонах места для ныряния – так уже происходит на Кисегаче.

– Выходом могло бы стать появление новых водохранилищ, но все эти дорогостоящие стройки, запроектированные ещё в советское время, были заморожены, – говорит Владимир Середа. – Были конкретные решения, которые приняли после опыта 1975 года. К примеру, если бы построили Киалимское водохранилище, сейчас не было бы проблем с водой в Миассе и Златоусте. Для Челябинска многие проблемы были бы решены при строительстве Долгобродского канала. Но строительство даже не самого крупного объекта (скажем, 50-60 тыс. кубометров) стоит более 1 млрд рублей. А второе Аргази обойдётся нам в 10 млрд. На самом деле сумма будет даже ещё выше, так как потребуется выкупать землю, сносить постройки, насаждения.

И потом, где же взять массы воды, чтобы наполнить эти новые огромные резервуары. Может быть, в озёрах? На Южном Урале их немало, но 70% из них нельзя использовать в качестве питьевых источников – вода там либо солёная, либо горькая или не соответствуют иным критериям. Реки, которые подойдут в качестве источников, можно пересчитать по пальцам – это Сим, Юрюзань, Ай, Уй, Увелька, Сатка, Уфа, Миасс и Урал.

Одно время власти успокаивали население тем, что у нас полно подземных источников. Да, их число исчисляется сотнями, но большинство уже эксплуатируется и это вовсе не неприкосновенный запас. Кроме того, вода в этих источниках не самого лучшего качества. К примеру, много ключей находится вблизи Златоуста, но есть претензии к уровню жёсткости, содержанию железа, нитритов и нитратов.

50 лет на модернизацию

Проблема ещё и с качеством воды. Дело не только в устарелых методах очистки, где хлорирование, к которому масса претензий, всё ещё играет главную роль.

Проблемы общие для всей страны. По данным Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, отечественная система нормирования сбросов загрязняющих веществ отличается целым рядом недостатков. Так, нынешняя система не различает эти вещества ни по происхождению, ни по степени экологической опасности. У нас до сих пор не используются механизмы охраны водных объектов, давно зарекомендовавшие себя в развитых странах, – так называемые экологические налоги (на применение опасных веществ), инвестиционные налоговые кредиты, экологическое страхование.

Большинство очистных сооружений были построены за счёт государственных вложений ещё в 1970-80-х годах и давно устарели. На их доведение до европейского уровня в масштабах всей страны потребуется 1 трлн рублей. С учётом средств, отпускаемых на программу «Чистая вода», и даже вместе с финансовыми вливаниями региональных бюджетов решать задачу модернизации придётся не менее 50 лет!

У специалистов много претензий и к системе платы за сброс загрязняющих веществ: эти суммы давно не соответствуют затратам на очистку. К примеру, для аммонийного азота затраты будут окупаемыми, если только платёж увеличить в 5 раз, для фосфора – не менее, чем в 15 раз.

Кстати, снижение объёма воды сразу же не самым лучшим образом сказывается и на качестве. В Шершнёвском водохранилище в донных отложениях скопилось немало сульфата, и его концентрация в воде может повыситься.

Латать дыры и экономить

В любом случае воду придётся экономить. Но к этому у нас не привыкли. По-прежнему до 20% питьевой воды (это 56 млн кубометров!) теряется из-за утечек. Правда, многие предприятия уже перешли к оборотным системам использования воды, при которой один и тот же объём используется по много раз и потери идут лишь за счёт естественного испарения.

Граждан же должны приучить к экономии счётчики – и квартирные, и общедомовые.

Словом, и природа, и экономика нас постепенно подводят к европейским стандартам, когда посуду моют в наполненной мыльным раствором раковине, а потом просто протирают, во время чистки зубов воду обязательно отключают, а душ принимают в спринтерском режиме. Ванна при таком раскладе будет под полным запретом, или разве только в японском варианте, когда вся семья моется в одной и той же воде. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах