По прогнозу многие водохранилища будут заполнены едва ли на половину. Под угрозой водоснабжение даже областного центра.
О том, что ситуация критическая, ещё полгода назад предупреждал начальник отдела водных ресурсов Челябинской области Нижнеобского бассейнового управления Владимир Середа (напомним, «АиФ-Челябинск» тогда подготовил большой материал на эту тему).
О проблеме снова вспомнили, когда впереди замаячил паводок - по словам специалистов, даже весеннее половодье не исправит ситуации.
- Всё потому, что в своё время махнули рукой на строительство водохранилищ, - говорит Владимир Середа. - Была череда лет, когда осадков выпадало достаточно, а водохранилища - проекты затратные. Но всё в природе циклично. Теперь мы столкнулись с недостатком водных ресурсов.
Сейчас Аргазинское водохранилище заполнено лишь на 50%, Брединское - на 24%. Дефицит воды испытывает Магнитогорск (здесь за прошлый год потребление составило 155 тысяч кубометров против, к примеру, 201 тысячи в 2001 году), Златоуст, Миасс, Касли. Некоторые предлагают использовать воду озёр. Но если в Каслях этого не избежать - после обмеления заводского пруда озеро Киреты остаётся единственным источником, то в Миассе рассчитывают на Тургояк. Против этого резко выступают экологи. Главный санитарный врач области Анатолий Семёнов прямо заявил, что озеро, памятник природы, будет просто угроблено.
Спасением мог бы стать обводной Долгобродский канал. Его уже начали строить, но проект в замороженном состоянии. На завершение необходимо не менее 500 миллионов рублей. Даже если деньги найдутся, канал войдёт в строй не раньше 2016 года.
Бороться с дефицитом воды предлагается путем урезания лимитов. Кроме того, надлежит бороться с утечками. Долгое время на эту проблему не обращали внимания, между тем в Челябинске и Миассе потери от забора воды составляют почти 30%, в Кыштыме - 15%, в Магнитогорске - 31%, в Златоусте - более 40%. Придётся проститься и с практикой полива питьевой водой садов - такое практикуется в Копейске, Карталах, Варне, Чесме, Еткуле.
В Челябинске на совсем уж критический случай предусмотрено использование Сухорыжского месторождения. Правда, при этом потребление придется ограничить 31 литрами в сутки на человека.