Если прежде из Аргазинского водохранилища в Шершнёвское сбрасывали до 12 кубометров воды в секунду, то сейчас всего 9 - больше и не надо, так как Шершни заполнились до нормативных показателей. В самих Аргазях скопилось уже 500 миллионов кубометров, это половина от нормы, что считается вполне неплохим показателем. Предполагается, что уже накопленных запасов Челябинску хватит до ноября 2012 года. Напомним, что прежде Аргази неоднократно страдали от засухи. Особенно тяжёлым выдалось лето 1975 года, когда, по воспоминаниям очевидцев, камыши бурно росли у самой плотины.
Проблема дефицита водных ресурсов решена, по крайней мере на ближайший период, и для ряда городов горнозаводской зоны: Миасса, Златоуста, Кыштыма, других. Местные водохранилища и пруды настолько заполнились, что есть даже риск подтопления, если дожди будут продолжаться.
По словам заместителя руководителя Нижне-Обского бассейнового водного управления по Челябинской области Владимира Середы, надежды на более дождливое лето пока оправдываются, хотя окончательно это проблему не решает. Чтобы не зависеть от погоды, всё равно рано или поздно придётся пойти на большие траты и начать строительство новых водохранилищ.
А пока осадкам рады не только гидрологи, но и селяне с садоводами, опасавшиеся повторения прошлогодней засухи. Дожди способствовали не только бурному росту растительности, но и позволили вымахать до невероятных размеров дождевым червям. Наша постоянная читательница Зинаида Синебрюхова из челябинского посёлка Першино обнаружила на своём участке червей, достигающих в длину 30 сантиметров. «Дождик закончился, и я пошла полоть капусту, - рассказывает садовод. - Убираю плёнку с грядки - а там вот это чудо! Да как начал ползать - я аж испугалась!»
К слову, в тропических странах дождевые черви вырастают до 2 метров, но для нашей страны экземпляры длиной до 30 сантиметров действительно гиганты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть