aif.ru counter
13

В ожидании большой воды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 19/03/2008

В этом году Челябинской области пророчат затяжной паводок. Хотя в начале марта средние температуры оказались выше обычных на 10 градусов, стаять успеет далеко не всё. Тем более что непредсказуемая в последнее время погода может успеть взять реванш: в марте и апреле ожидаются обильные осадки. Впрочем, и сейчас запасы влаги в почве на 10-30% выше нормы.

Так что проблемы, стоящие перед городами и районами региона, никуда не денутся. В зоне риска традиционно горнозаводская зона. Здесь реки, берущие свой исток в горах (где снег лежит долго и таять начинает сравнительно поздно), каждое половодье демонстрируют свой буйный нрав. На юге области, к которому по весне также приковано внимание МЧС, свои особенности: здесь неглубокие речки зачастую промерзают до самого дна и потоки талой воды катятся прямо поверх льда.

И, наконец, не стоит расслабляться властям более благополучных в этом плане территорий. Затопленные подвалы и огороды, может быть, слабо соответствуют нашим представлениям о буйстве стихии, но для пострадавших людей это вполне осязаемая беда. Так что с середины марта специальная комиссия областного министерства по радиационной и экологической безопасности начнет проверять муниципалитеты на предмет вывоза снега, прочистки ливневой канализации и готовности к паводку гидротехнических сооружений.

Кстати, в период паводка в Челябинской области будет в постоянной готовности находиться 1199 человек, 312 единиц автотехники и 7 плавсредств. Есть возможность задействовать и авиацию. Впрочем, власти уверяют, что при необходимости найдется и дополнительная техника.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых