Примерное время чтения: 6 минут
151

БОРьба ещё не закончилась. На одного челябинца приходится менее 6 м2 зелёных насаждений

Фото Александра Фирсова

Один из самых активных участников борьбы за бор - председатель челябинского регионального благотворительного общественного фонда «За природу» Андрей ТАЛЕВЛИН.

Андрей Талевлин

 

Можно ли называть Челябинск зелёным городом? Ведётся ли у нас реальный мониторинг состояния воздуха? На эти и другие темы мы беседуем с гостем редакции.

 

Досье
Родился в 1973 году в Чебаркуле. Закончил юридический факультет ЧелГУ, защитил кандидатскую диссертацию. В настоящее время преподает в ЧелГУ экологическое и земельное право. Более 10 лет состоит в различных экологических общественных организациях.

Деревья обратно не приклеишь

- Чем же закончилась ваша борьба за городской бор?

- Борьба ещё продолжается. На 27 июня назначены слушания в Верховном суде. Бор - это ведь общее достояние челябинцев! Он насыщает воздух кислородом, адсорбирует пыль. И если есть какие-то альтернативные варианты дороги, то их надо использовать. А альтернативы есть - например, расширить улицу Татьяничевой.

Главной нашей задачей остаётся ограничить по возможности строительство, и не только дороги. На территории бора и так уже много чего понастроили под видом реконструкции старых зданий. Вместо детского лагеря возник коттеджный посёлок. Надо успокоить этот строительный зуд!

- И насколько «подъеден» бор?

- На 90 гектаров - сам бор, и примерно на 230 гектаров стала меньше охранная зона. А ведь чем меньше площадь бора, тем больше на него антропогенная нагрузка.

Ситуация с бором показательная, отражает в принципе, как относятся в городе к зелёным насаждениям: они сейчас находятся в критическом состоянии. А всё потому, что нет чёткой программы. Нет сведений даже о точном количестве насаждений. Прежде инвентаризацию проводили раз в пять лет, сейчас период увеличили до десяти, да и то он не соблюдается. Активно идёт только сруб деревьев, а газоны исчезают под парковками. Вскоре зелень в городе будет существовать лишь в виде островков. Под угрозой не только бор. К примеру, тревожная ситуация создалась у лыжной базы, где посреди парка идёт строительство физкультурно-оздоровительного центра.

- Получается, протесты общественности мало что меняют?

- Чиновники делают своё дело, не замечая гражданской активности. Люди, тем не менее, протестуют: при строительстве дороги горожане приехали к местам вырубки, остановили её. Но бывает, что мы просто не успеваем. Прошлой зимой на Северо-Западе никто и глазом не успел моргнуть, как вырубили 400 деревьев - берёзовая роща практически исчезла. Всё делают по-быстрому, задним числом оформляя правоустанавливающие документы. А деревья-то потом не приклеишь!

- Приезжие говорят, что Челябинск - довольно зелёный город. Старожилы - противоположного мнения. Может, со стороны виднее?

- По стандартам, выработанным ещё в 1989 году, на одного человека должно приходиться 10 квадратных метров зелёных насаждений. Десять лет назад проводилось обследование, которое показало, что на челябинца приходится примерно 6 квадратных метров. Но это десять лет назад! Сами знаете, сколько всего с той поры построили, сколько деревьев вырубили.

Интересно, что если вы, например, срубите дерево, то заплатите немаленький штраф, а если власти предержащие - то никаких проблем! Все деревья, которые вырубили ради расширения дорог, внезапно оказались почему-то очень больными, так что никто за них ничего не заплатил.

Сточная река Миасс

- Говорят, активное строительство угрожает не только бору, но и Шершнёвскому водохранилищу. Приводились даже снимки со спутника, показывающие, как изменилась застройка берегов.

- Да, берега Шершней застраиваются очень активно. При этом идут на хитрости. По положениям Земельного кодекса, принятым в 2007 году, запрещено строиться вблизи источника питьевой воды. А у нас так оформляют документы, что выходит - участки под строительство получили ещё до принятия закона.

- А чем грозит застройка водохранилищу? Это же дома, а не предприятия.

- Застройка ведётся варварским способом. На 80% территорий, расположенных по берегам, нет централизованного водоснабжения и водоотведения. В результате - бурное размножение сине-зелёных водорослей, замор рыбы и ухудшение качества питьевой воды.

При этом новые очистные сооружения в Полетаево пытаются запустить уже два года. Не приходится удивляться, что река Миасс ниже Челябинска на 90% состоит из сточных вод (это официальные данные). Всё потому, что защита окружающей среды у нас лишь на словах, нет конкретных программ.

- Но ведь есть программа «Чистая вода», разве нет?

- Читал я эту программу. Там в основном речь идёт об увеличении тарифов и латании дыр.

Цена вопроса - 10 миллионов

- Почему у нас и воздух не становится чище? Вроде бы и мониторинг ежедневный ввели, и штрафы грозят увеличить. Или заводы этим не испугаешь?

- Росгидромет делает анализы по девяти веществам, а их более ста! По бензапирену, который относится к канцерогенам, анализ вообще приходится делать в Екатеринбурге. И знаете как берут пробу? Насосом прокачивают через специальный раствор. И ведь проба-то разовая, которая берётся в течение 20 минут. Это разве современный уровень? И потом, промышленность не стоит на месте, использует всё больше новых веществ, а у нас по-прежнему восемь постов и техника 30-летней давности, которая эти вещества просто не улавливает. Кроме того, она не может определить источник загрязнения. А без этого как бороться?

- Есть ли приборы, которые позволяют установить всё точно? И вещество, и источник, и угрозу?

- Конечно. К примеру, австрийское оборудование, которое замеряет состав воздуха круглосуточно и тотчас отправляет информацию на сайт. Да, аппаратура недешёвая: чтобы установить её на все восемь пунктов, понадобится 10 млн рублей. Разве такая уж неподъёмная сумма для Челябинска? Это вопрос приоритетов.

- А что, сейчас не проводится ежедневный мониторинг воздуха на сайте Горэкоцентра?

- Там идёт ретроспективный показ. Информация всегда запаздывает. Мы в нашем фонде сейчас хотим запустить показательный пример реального он-лайн мониторинга с одним современным прибором.

Я также с большим сомнением отношусь к идее обязать каждый завод установить датчики на свои трубы. Нельзя функцию мониторинга отдавать загрязнителю, нам нужна независимая государственная система.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах