Примерное время чтения: 5 минут
77

Вода: живая, мёртвая и никакая!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 26/08/2009

Жалобы челябинцев на качество питьевой воды этим летом заставили вспомнить, что наши водные ресурсы небезграничны. Это только для жителей Челябинска запах дуста непривычен и неприятен, а для тех, кто живёт во многих других районах, качество воды нередко представляет собой настоящую проблему.

Зависит это от многих причин: и возраста очистных сооружений, и уровня грунтовых вод, и состояния артезианских скважин, и даже состава местной почвы. Так где же на Южном Урале вода вкуснее?

Из речки - в бочку

Первый настоящий водопровод и очистные сооружения на территории нашего региона появились в Челябинске. Именно с ними связаны слухи о загадочных тоннелях, открытых археологами под зданиями нынешних филармонии и камерного театра.

- Речь идёт о водоводах, - считает известный челябинский краевед Владимир Боже. - В этих коммуникациях находили кованые "ухватки", очень похожие на крепления для водопроводных труб. Тоннели - часть единого целого, звенья одной подземной системы. Поэтому они связаны с рекой Миасс.

Но эти тоннели служили, можно сказать, для стратегических целей, обеспечивая водой Челябинскую крепость. А основная часть жителей брала воду просто из рек, а также из родников и колодцев. Была даже специальная профессия "водовоз" - этот промысел регулировался городской управой, которая выдавала даже металлические значки с номером, которые крепились к бочке. И вёдра, и бочки, и черпаки должны были отвечать определённым требованиям. Если в семье водовоза кто-то заболевал заразной хворью, тот обязан был прекратить работу до полного выздоровления члена семьи.

Зимой проруби сдавались в аренду, причём с торгов. Сохранились сведения о нечестной борьбе между арендаторами - некоторые заваливали проруби конкурентов отходами и навозом. Санитарный контроль за бочками был самый жёсткий: в архивах найдено сообщение о бочке N 9, отверстие в которой было забито грязной тряпкой.

Но, несмотря на все меры, город рос, а значит, и воду из реки уже нельзя было использовать для питья безо всякой очистки. Поэтому в 1909 году было принято решение о строительстве первого водопровода и очистных сооружений; во многом это стало возможным, благодаря тогдашнему городскому голове Александру Бейвелю. По профессии он был врач, так что внимание градоначальника к качеству питьевой воды было вполне объяснимо.

Проектировкой занималась московская фирма "Нептун", которая также построила водопроводы в Самаре, Уфе, Перми и Новосибирске. В итоге, в Челябинске водопровод начал работать с 4 февраля 1912 года. Действовали водозаборные сооружения, насосные станции и отстойники, где коагулянтом служил сернокислый глинозём. Фильтр, кстати, был американский.

Всего было проложено 18 км чугунных труб. От той системы осталась до наших дней водонапорная башня по улице Воровского. Объём её резервуара оценивали в 15 тысяч вёдер.

Так как подвести воду во все дома было по тем временам, конечно, невозможно, действовали водоразборные будки, куда можно было прийти со своей ёмкостью - эта услуга была платной. Будки стояли на нынешних площади Революции, улицах Коммуны, Цвиллинга, у киноцентра имени Пушкина, в других местах.

С той поры особых проблем с поставкой питьевой воды в Челябинске не знали, если не считать страшной засухи 1975-76 годов, когда камыши росли даже у самой плотины обмелевшего Аргазинского водохранилища. А вот к качеству воды есть вопросы до сих пор.

Ультрафиолет нам поможет

Неприятный запах и вкус питьевой воды челябинцы ощутили ещё с конца июля. А затем стало известно и заключение аналитического центра контроля качества воды, что находится в Москве. По мнению столичных специалистов, вода в Шершнях не соответствует санитарным нормам. Виноваты стоки ближайших населённых пунктов, которые приводят к бурному росту сине-зёленых водорослей родов Aphanizomenon и Anabaena. А в результате - неприятный запах и вкус. Такую воду приходится очищать более сильными средствами, что, естественно, сказывается на её качественных характеристиках.

Областные власти уже объявили, что намерены исправить ситуацию. В конце 2009 года в посёлке Полетаево Сосновского района начнут работу новые очистные канализационные сооружения. Ввод объекта стоимостью 120 миллионов рублей позволит не только существенно улучшить экологическую обстановку в районе, но и сократит выбросы в реки Биргильда и Миасс, а значит, и в Шершнёвское водохранилище.

Для непосредственной очистки стоков будет применяться самое высококлассное оборудование - специальные ультрафиолетовые лампы. Такая система на сегодняшний день работает, например, на очистных сооружениях станции Муслюмово. Совсем недавно Центр гигиены и эпидемиологии Челябинской области провёл независимую экспертизу воды в очистных канализационных сооружениях станции. Результаты впечатлили и самых экспертов.

- Строительство очистных сооружений в Полетаево - это лишь один из первых этапов областной целевой программы "Чистая вода", - заявил первый заместитель губернатора Владимир Дятлов после визита на строительную площадку. - Основная цель программы - свести к минимуму попадание вредных веществ в реки и одно из крупнейших водохранилищ региона - Шершнёвское. А вообще, мы совместно с ЕТО, Роспотребнадзором будем очень внимательно следить за мероприятиями, которые проводит город по очистке воды, вплоть до застройки вдоль берегов. И все наши решения будут исходить из объективного анализа, а не из каких-то странных заключений, вроде тех, что недавно довелось видеть - пишут, например, "вода имеет отвратительный запах"! Это что, технический термин, как его понимать?

Остаётся надеяться, что в ближайшем будущем подобный термин не появится ни на бумаге, ни на устах недовольных горожан.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно