74

Бастовать уже поздно?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «АиФ - Челябинск» 13/04/2011

Ситуация на Катав-Ивановском механическом заводе неожиданно напомнила о временах кризиса, когда доведённые до отчаяния рабочие решались на крайние меры.

В Катав-Ивановске трассы не перекрывают - рабочие просто прекратили работу, требуя выплаты зарплаты, однако областные власти отнеслись к ситуации со всей серьезностью. По словам работников завода, зарплату задерживают с декабря. Учитывая, что предприятие это градообразующее, задержки с зарплатой сказываются на общем социально-экономическом положении города.

К решению подключилась прокуратура. Директор завода был привлечён к административной ответственности и оштрафован на 36 тысяч рублей. Для сравнения: долг по зарплате превысил 20 миллионов. На переговоры приезжал министр промышленности и природных ресурсов области Валерий Прудской. Он объяснил рабочим, что предприятие находится на грани банкротства, заводу катастрофически не хватает оборотных средств. Рабочие в лучшем случае могут надеяться, что при поступлении средств на счета предприятия в процентном соотношении будет выплачена часть заработной платы - соответствующее соглашение было подписано через профсоюз.

- Предприятие накопило долгов на 700 миллионов рублей - завод никогда не погасит такую сумму! Им 10 лет эту прибыль зарабатывать, не есть, не пить, не модернизироваться, не обновляться, - прокомментировал ситуацию губернатор Михаил Юревич. - Завод никогда не выйдет сам из кризиса, это нереально. Единственный выход - это конкурсное управление. Должна быть реклама по всей стране и Уралу, что продаётся готовый завод - только в этом случае предприятие сохранится как промышленная единица.

Интересно, что по поводу забастовки рабочих глава региона прямо сказал: «Бастовать надо было ещё полгода назад - сейчас уже поздно». В целом, конечно, ситуация на Катав-Ивановском механическом заводе существенно портит картину благополучного выхода области из кризиса - особенно это касается отчётов по сокращению задолженности по зарплате. Ещё в феврале звучали бодрые рапорты, что общая задолженность по зарплате в области сократилась на 60% и составляет всего 5 миллионов рублей. Теперь же выясняется, что только на одном заводе работникам должны 20 миллионов рублей.

Не последуют ли новые сюрпризы на других предприятиях? Напомним, что относительно недавно на забастовку решились работники «Южуралкондитера» - правда, требовали они повышения зарплаты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах