Без работы останутся почти 2,5 тыс. человек. На пяти предприятиях уже введена неполная рабочая неделя. Процесс продолжится и в следующем, 2014 году, когда 1,7 тыс. работников будут сокращены на ЧТЗ.
Спрос падает
Невесёлые цифры были озвучены губернатором Михаилом ЮРЕВИЧЕМ на заседании совета по экономической политике при полпреде Президента РФ Игоре ХОЛМАНСКИХ в Екатеринбурге. Полпред прямо сказал, что в экономике наступила стагнация, а кое-где и вовсе спад. Это касается всех регионов Большого Урала.
Причина негативных явлений - снижение спроса на продукцию и соответственно сокращение производства. Уменьшается гособоронзаказ, а кризис в угольной отрасли приводит к тому, что всё меньше закупается оборудования для шахт. Болевые точки в южноуральском машиностроении и металлургии известны - это УралАЗ, Копейский, Кыштымский и Златоустовский машиностроительные заводы, «Уральская кузница».
Справедливости ради надо сказать, что ситуация далеко не везде плоха. Поступают новые заказы на Усть-Катавский вагоностроительный завод, в Аше продолжают возводить новый прокатный стан, а Уралвагонзавод, возможно, выкупит ЗМЗ, что позволит избежать там сокращения рабочих.
Напряжение уже есть
Все эти меры, однако, не исключают роста социального недовольства. Неслучайно сам Холманских особо напирал именно на этот аспект:
- Сокращения в реальности происходят на гораздо большем числе предприятий, чем объявлено официально. Людей отправляют в вынужденные отпуска. Напряжённость на рынке труда уже есть.
Челябинский экономист Сергей ГОРДЕЕВ, проанализировав ситуацию, считает, что в ряде отраслей можно уже говорить о стагнации. Доходы областного бюджета падают, причём нередко за счёт сокращения федеральных трансфертов. Центр стал экономить. Беда-то ведь не только уральская.
Обсудить материал и задать вопросы по теме статьи можно здесь.
Или позвонив по телефону - 267 - 20 - 70.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть