Челябинская область, 21 ноября – АиФ-Челябинск. Председатель совета директоров ОАО «Мечел» Игорь Зюзин после долгих и тяжелых переговоров, сопровождавшихся акциями протестов рабочих, согласился на сделку по продаже Златоустовского металлургического комбината.
Зюзин отозвал свои претензии к имущественному комплексу ЗМЗ, таким образом простив заводу долг в 1,2 млрд рублей. Теперь Златоустовский метзавод может быть передан в управление менеджменту волгоградского завода «Красный октябрь», связанного с корпорацией «Уралвагонзавод». Передать ЗМЗ новому руководству планируется до 1 декабря. Об этом после очередных переговоров всех заинтересованных сторон, 20 ноября, сообщил губернатор Челябинской области Михаил Юревич.
Напомним, что в 2008 году «Мечел» взял в управление две компании, принадлежавшие группе «Эстар» и осуществлявшие свою деятельность на Златоустовском метзаводе. В первой компании были собраны все производственные активы, вторая осуществляла коммерческую деятельность, то есть, по сути, была «пустой». Сам завод в то время находился в стадии банкротства. На второй компании числились долги перед банками и другими структурами на 20 млрд рублей, на второй — около 4,5 млрд рублей.
За годы имущественный комплекс накопил долги на 1,2 млрд рублей и перед самим «Мечелом». Именно эта задолженность стала камнем преткновения на предыдущих переговорах с руководством волгоградского завода «Красный октябрь», которое было готово стать новым инвестором для ЗМЗ.
— «Мечел» полностью снимает свои претензии перед имущественным комплексом Златоустовского метзавода, то есть отдает его со старыми долгами, накопленными давно, — сообщил губернатор. — Предварительно, «Красный октябрь» готов принять ЗМЗ на этих условиях и продолжить хозяйственную деятельность. Для этого потребуется получить много разрешающих документов, и правительство Челябинской области будет оказывать всю необходимую помощь. Надеюсь, что процедура смены менеджмента пройдет достаточно быстро.
Напомним, сталеплавильный цех ЗМЗ остановил свое производство еще в октябре из-за окончания сотрудничества с компанией «Мечел», которая поставляла на метзавод заготовки и забирала готовую продукцию. 1 ноября 4,2 тысячи сотрудников Златоустовского метзавода вышли на митинг с требованием сменить руководство предприятия. Однако, несмотря на это, завод начал распродовать оборудование, а 2/3 сотрудников отправились на простой. ООО «Салиса», неофициально связанное с группой «Мечел» Игоря Зюзина, намеревалось обанкротить ЗМЗ, однако корпорация «Уралвагонзавод» заявила, что готова включить Златоустовский металлургический завод в список своих активов. О цене сделки стороны не могли договориться больше месяца.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть