aif.ru counter
462

Руководство «Мечела» согласилось продать ЗМЗ «Красному октябрю»

Александр Фирсов / АиФ

Челябинская область, 21 ноября – АиФ-Челябинск. Председатель совета директоров ОАО «Мечел» Игорь Зюзин после долгих и тяжелых переговоров, сопровождавшихся акциями протестов рабочих, согласился на сделку по продаже Златоустовского металлургического комбината.

Зюзин отозвал свои претензии к имущественному комплексу ЗМЗ, таким образом простив заводу долг в 1,2 млрд рублей. Теперь Златоустовский метзавод может быть передан в управление менеджменту волгоградского завода «Красный октябрь», связанного с корпорацией «Уралвагонзавод». Передать ЗМЗ новому руководству планируется до 1 декабря. Об этом после очередных переговоров всех заинтересованных сторон, 20 ноября, сообщил губернатор Челябинской области Михаил Юревич.

Напомним, что в 2008 году «Мечел» взял в управление две компании, принадлежавшие группе «Эстар» и осуществлявшие свою деятельность на Златоустовском метзаводе. В первой компании были собраны все производственные активы, вторая осуществляла коммерческую деятельность, то есть, по сути, была «пустой». Сам завод в то время находился в стадии банкротства. На второй компании числились долги перед банками и другими структурами на 20 млрд рублей, на второй — около 4,5 млрд рублей.

За годы имущественный комплекс накопил долги на 1,2 млрд рублей и перед самим «Мечелом». Именно эта задолженность стала камнем преткновения на предыдущих переговорах с руководством волгоградского завода «Красный октябрь», которое было готово стать новым инвестором для ЗМЗ.

— «Мечел» полностью снимает свои претензии перед имущественным комплексом Златоустовского метзавода, то есть отдает его со старыми долгами, накопленными давно, — сообщил губернатор. — Предварительно, «Красный октябрь» готов принять ЗМЗ на этих условиях и продолжить хозяйственную деятельность. Для этого потребуется получить много разрешающих документов, и правительство Челябинской области будет оказывать всю необходимую помощь. Надеюсь, что процедура смены менеджмента пройдет достаточно быстро.

Напомним, сталеплавильный цех ЗМЗ остановил свое производство еще в октябре из-за окончания сотрудничества с компанией «Мечел», которая поставляла на метзавод заготовки и забирала готовую продукцию. 1 ноября 4,2 тысячи сотрудников Златоустовского метзавода вышли на митинг с требованием сменить руководство предприятия. Однако, несмотря на это, завод начал распродовать оборудование, а 2/3 сотрудников отправились на простой. ООО «Салиса», неофициально связанное с группой «Мечел» Игоря Зюзина, намеревалось обанкротить ЗМЗ, однако корпорация «Уралвагонзавод» заявила, что готова включить Златоустовский металлургический завод в список своих активов. О цене сделки стороны не могли договориться больше месяца.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах