
Стремление помочь соотечественникам, проживающим за рубежом, и решить собственные демографические проблемы вслед за федеральными коллегами овладело теперь и умами южноуральских чиновников.
На этой неделе стало известно, что губернатор Челябинской области Петр Сумин поручил создать межведомственную комиссию по оказанию содействия добровольному переселению в Челябинскую область соотечественников, проживающих за рубежом. Убеждать наших "иностранцев" будут достаточно серьезным составом. Глава области предложил крепко задуматься, как сделать нашу область привлекательной для переселенцев, специалистам из разных сфер. Под началом первого заместителя губернатора Андрея Косилова над вопросом будут трудиться финансисты, специалисты миграционной, социальной, промышленной сфер, работники управления занятости населения, главы городов и районов области.
Губернатор ждет, что готовый проект областной целевой программы по оказанию содействия добровольному переселению на Южный Урал соотечественников, проживающих за рубежом, ляжет ему на стол до 1 декабря 2007 года. А глав муниципальных образований области обязали уже до 25 октября представить предложения по приему переселенцев на своей территории в период с 2008 по 2012 годы.
Подобная жесткость в сроках не удивляет. С одной стороны, если нашим чиновникам не задавать строгих рамок, они могут в вечных обсуждениях похоронить любую идею. С другой - сама демографическая ситуация требует решительных и быстрых шагов. За последние 15 лет Южный Урал потерял более 160 тысяч человек. Главная причина - превышение смертности над рождаемостью. Сегодня за счет миграции компенсируется всего около 40% естественной убыли населения. К слову, демографическая проблема актуальна не только для Челябинской области, но и для всего Большого Урала. А демография тянет за собой сложности в экономике. Ученые прогнозируют, что через три-четыре года неудовлетворенный спрос на рынке труда на большинство позиций на Урале подойдет к 20-40% при 6 млн занятых. Потребность в дополнительных рабочих руках наиболее остро проявится в 2010-2012 годах, когда, по мнению экспертов, начнут работать в полную силу все производственные мощности промышленных предприятий региона.
В этой ситуации призыв к соотечественникам вернуться на Родину оправдан не только "зовом крови", но и вполне рациональными соображениями: работать ведь кому-то на нашу экономику надо. Осталось лишь выяснить, готовы ли родные души возвращаться домой. Вице-губернатор Косилов с компанией чиновников в этом их должны убедить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть