Самая серьёзная ситуация - на Златоустовском металлургическом заводе (ЗМЗ), где остановил производство сталеплавильный цех. Глава региона в открытую призвал не допустить сдачи завода «на металлолом».
Кто допустил ошибку?
- С конца 90-х постоянно меняются собственники, сокращается коллектив, - говорит Михаил ЮРЕВИЧ. - Были времена, когда завод работал стабильно, выдавая около 5-6 млн долларов прибыли ежемесячно. Это было не так давно. Однако потом предприятие было продано, на завод набраны кредиты на 15-17 млрд рублей, которые непосильны для него. После этого в 2008 году завод был передан челябинскому «Мечелу». Этот шаг предыдущего руководства области стал стратегической ошибкой для ЗМЗ. Сложность заключается в том, что разное оборудование завода принадлежит разным собственникам. Необходимо объединить всю хозяйственную деятельность, чтобы провести комплексную процедуру банкротства.с сСберечь завод надо по той причине, что он производит спецстали. Выпускает ЗМЗ и оборонную продукцию - ёмкости для отработанного ядерного топлива.
Оборона против бизнеса
На ЗМЗ прошёл митинг рабочих, протестующих против закрытия производства. Уже известно, что с ноября более 4 тыс. сотрудников отправляются в простой, они будут получать лишь две трети от зарплаты.
Тем временем к президенту и полпреду главы государства в УрФО обратились рабочие челябинского оборонного предприятия «Сплав». Здесь производят системы залпового огня, однако не могут справиться с фирмой, которой челябинская мэрия передала участок перед заводом. По мнению работников «Сплава», в результате перекрыты все подъезды к заводу.
Регион уже практически потерял АМЗ, в глубоком кризисе находится «Станкомаш». Неужели для всей нашей оборонки наступает время последнего гудка?
- Уже многие заводы остались без специалистов и комплектующих, - говорит Альберт ИШТУЛОВ, долгое время проработавший инженером-конструктором на «Станкомаше». - В своё время мы опережали мир на десять лет, но сами всё погубили.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть