aif.ru counter
16.10.2013 15:54
Константин Николаев
204

Последний гудок? Сдадут ли ЗМЗ на металлолом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Свежий номер «АиФ - Челябинск» 16/10/2013
Александр Фирсов / АиФ

Самая серьёзная ситуация - на Златоустовском металлургическом заводе (ЗМЗ), где остановил производство сталеплавильный цех. Глава региона в открытую призвал не допустить сдачи завода «на металлолом».

Кто допустил ошибку?

- С конца 90-х постоянно меняются собственники, сокращается коллектив, - говорит Михаил ЮРЕВИЧ. - Были времена, когда завод работал стабильно, выдавая около 5-6 млн долларов прибыли ежемесячно. Это было не так давно. Однако потом предприятие было продано, на завод набраны кредиты на 15-17 млрд рублей, которые непосильны для него. После этого в 2008 году завод был передан челябинскому «Мечелу». Этот шаг предыдущего руководства области стал стратегической ошибкой для ЗМЗ. Сложность заключается в том, что разное оборудование завода принадлежит разным собственникам. Необходимо объединить всю хозяйственную деятельность, чтобы провести комплексную процедуру банкротства.с сСберечь завод надо по той причине, что он производит спецстали. Выпускает ЗМЗ и оборонную продукцию - ёмкости для отработанного ядерного топлива.

Оборона против бизнеса

На ЗМЗ прошёл митинг рабочих, протестующих против закрытия производства. Уже известно, что с ноября более 4 тыс. сотрудников отправляются в простой, они будут получать лишь две трети от зарплаты.

Тем временем к президенту и полпреду главы государства в УрФО обратились рабочие челябинского оборонного предприятия «Сплав». Здесь производят системы залпового огня, однако не могут справиться с фирмой, которой челябинская мэрия передала участок перед заводом. По мнению работников «Сплава», в результате перекрыты все подъезды к заводу.

Регион уже практически потерял АМЗ, в глубоком кризисе находится «Станкомаш». Неужели для всей нашей оборонки наступает время последнего гудка?

- Уже многие заводы остались без специалистов и комплектующих, - говорит Альберт ИШТУЛОВ, долгое время проработавший инженером-конструктором на «Станкомаше». - В своё время мы опережали мир на десять лет, но сами всё погубили.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество