18

Настоящий Первомай?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 29/04/2009

Экономический кризис способен вновь оживить в памяти дореволюционное значение Первого мая. Во всяком случае, количество протестных выступлений южноуральских трудящихся перед традиционным Днём их солидарности возросло в разы.

И это не удивительно:по последним данным, в Челябинской области "поставлено на прикол" уже восемь заводов. Так на прошлой неделе об остановке производства на месяц заявил Златоустовский металлургический завод, чем вызвал новую волну выступлений среди рабочих. Пока о начале голодовки объявил лишь неформальный лидер рабочих этого предприятия А. Нагребецких. Но готовность его поддержать высказало ещё несколько человек. Руководство предприятия, хоть и заявляет, что позиция протестующих неконструктивна и лишь "раскачивает лодку", на самом деле не может спрогнозировать, насколько раскачается плавательное средство под названием ЗМЗ из-за девяностопроцентной остановки производства.

Также до 11 мая будет простаивать Катав-Ивановский механический завод. Там урегулировать отношения между рабочими и администрацией предприятия пока не удаётся даже областным властям. А рабочим есть за что стоять до конца: руководство завода задолжало, по их подсчётам, около 12 миллионов рублей.

Также, по сообщениям, которые приходят из Федерации профсоюзов Челябинской области, в Челябинской области остановлены Южноуральский машиностроительный завод (Магнитогорск), Уральский пиротехнический завод (Еманжелинск), ЗАО "Челябинские строительно-дорожные машины", Троицкий станкостроительный завод, трест "УралЦветМетГазоочистка", ООО "Строммашина", Златоустовский метзавод и Катав-Ивановский мехзавод. Сколько "сдулось" с развитием кризиса малых и средних производств, пока подсчитать никто не берётся.

Власть понимает, что сейчас главное - удержать социальный гнев от широкомасштабного выхода на улицы. Так в следственном комитете при прокуратуре РФ, по некоторым данным, активно лоббируют вопрос об ужесточении ответственности директоров за задержку заработной платы. В УрФО, по результатам проведённых проверок и принятых прокуратурой мер реагирования, с начала года удалось погасить задолженность по заработной плате на общую сумму 741,6 миллионов рублей. В том числе в Челябинской области на 110,6 миллионов рублей.

Однако вопрос, смогут ли эти и другие действия власти успокоить южноуральцев, пока остаётся открытым. Дело в том, что мониторинг, который проводится под эгидой общественной палаты, показывает, что протестные настроения в Челябинской области сильнее, чем в целом по России (12,6% против 9%). А это уже попахивает самым настоящим Первомаем, как бы нам ни хотелось, чтобы он по-прежнему оставался безобидным праздником первых шашлычных уик-эндов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых