Примерное время чтения: 2 минуты
46

"Огуречная" дипломатия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 22/07/2009

Губернатор Челябинской области П. Сумин призвал не устраивать более публичных шоу со сносом каких бы то ни было парников, а в особенности китайских.

Напомним, показательный снос теплиц, который состоялся в Еткульском районе, вызвал дискуссию о конкурентоспособности нашего сельского хозяйства, а также заставил говорить, что в нынешней "огуречной" войне с китайцами некоторые её участники применили запрещённый приём, начав играть с национализмом. Последнее, посчитал глава региона, может серьёзно подпортить имидж Челябинской области при установлении деловых связей с КНР.

"Тракторами сносить и всё это демонстрировать по телевидению, я считаю, вообще неправильно. Думать надо. Мы с Китаем работали и будем работать", - заявил П. Сумин, возложив ответственность в возникновении ситуации на областное Минсельхоз, миграционную службу и власти районов.

К слову, китайцы тоже не лыком шиты. Видеозаписи, на которых труды плачущих жителей Поднебесной уничтожаются экскаваторами, быстро попали к официальным лицам КНР. Кроме того, после начала конфликта в Челябинске появились силы, готовые платить немалые деньги, чтобы отстоять "китайскую позицию".

Но портить отношения с Китаем нашему региону, действительно, чревато, особенно в условиях экономического кризиса. Ведь наши деловые связи с Поднебесной достаточно крепки: только в прошлом году, к примеру, внешнеторговый оборот Челябинской области с Китаем увеличился почти вдвое и достиг показателя в 547,9 миллиона долларов.

С другой стороны, никому не хочется, чтобы китайские крестьяне (особенно работающие на нашей земле нелегально) поставили серьёзную подножку поднимающемуся южноуральскому сельхозпроизводителю. Выход видится только в чётком соблюдении закона и той, и другой стороной. А главное, спокойствие, господа, спокойствие!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно