aif.ru counter
140

Из Казахстана в Россию на ПМЖ

А между тем, если не уделить внимание проблеме перевоза личных вещей в другую страну, можно понести серьезные потери, причем, как денежные, так и нервных клеток. А последние, как известно не восстанавливается, да и возвращать сумму, уплаченную по причине вашей забывчивости, никто не станет.

Приведем конкретный пример: гражданка соседствующего Таджикистана представила таможенным работникам все необходимые документы для транспортировки вещей из республики в Россию. А именно: декларирование домашних вещей, перевозимых в контейнере, личный паспорт, адресный листок убытия и подтверждение временной регистрации в Магнитогорске. Но дело в том, что женщина не учла того, что временная регистрация и смена гражданства, это, как говорят в Одессе «две большие разницы». Вещи таджички поместили на склад временного хранения. Для их перевозки в Магнитогорск женщине придется заплатить 157.000 рублей. А ведь если бы она заранее проконсультировалась в таможне назначения, этих трат можно было бы избежать.

Напоминаем, что: «по данным соглашения между Россией, Беларусью и Казахстаном о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, подписанным в июне этого года, установлено, что лица, переселяющиеся в РФ на ПМЖ, освобождаются от уплаты таможенных пошлин независимо от общей стоимости товаров и их количества».

Однако чтобы воспользоваться этими льготами, необходимо соблюсти определенные законом условия:

1.«Товары должны быть товарами для личного пользования, причем, количество и качественные характеристики должны указывать на то, что товары будут использоваться лицами, их ввозящими»

2.«Товары должны быть бывшими в эксплуатации, то есть иметь видимые признаки носки, стирки и т.д.»

3.«Товары должны быть приобретены до даты переезда в Россию и ввозиться не позднее 18 месяцев с даты прибытия на новое место жительства»

Но и этого будет недостаточно, так как граждане должны будут подтвердить статус переселенца. Для этого существует несколько вариантов:

1.«Выход из гражданства иностранного государства и приобретение гражданства Российской Федерации»

2.«Приобретение жилья на территории России»

3.«Подтверждение того, что граждане переселяются для воссоединения с семьей, проживающей на территории Российской Федерации»

По вопросам, связанным с перемещением товаров и транспортных средств через государственную границу, необходимо обратиться в Магнитогорскую таможню. Телефон консультативного пункта правового отдела 8 (3519) 421 430.

По данным пресс-службы Уральского таможенного управления Магнитогорской таможни.

Смотрите также: Почему Казахстан обогнал Россию?

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах