aif.ru counter
669

Кто работать будет? Трудовых мигрантов на Южном Урале стало меньше

Фото А.Фирсова / АиФ

22 января в пресс-центре «АиФ-Челябинск» прошла пресс-конференция с представителями УФМС Челябинской области. Темой мероприятия стали новшества в миграционном законодательстве, вступившие в силу с 1 января 2015 года.

Участники:

- Пепеляев Анатолий Николаевич, начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по Челябинской области

- Степаненко Татьяна Юрьевна, начальник отдела виз и регистраций иностранных граждан УФМС России по Челябинской области

Представляем вашему вниманию сокращённую версию стенограммы мероприятия.

Итак, с 1 января текущего года появилось много нового в части использования иностранной рабочей силы. Расскажите, пожалуйста, подробнее о механизме нового закона.

Пепеляев А.Н.: Ранее вне разрешительного порядка трудовой деятельности находились граждане двух государств - Казахстана и Белоруссии. Теперь начал действовать новый политический альянс – Евроазиатский союз. Как вы знаете, в него входили Россия, Казахстан и Белоруссия. 2 января к этому союзу присоединилась Армения. Соответственно теперь чтобы трудоустроиться гражданам Армении нужно лишь законно пребывать на территории РФ, никаких дополнительных разрешительных документов оформлять не нужно. Остальные иностранные граждане могли трудиться у нас ранее по квоте, которая устанавливалась в Москве и распределялась по субъектам РФ. Теперь квоты остались только для иностранных граждан, въезжающих на территорию РФ в порядке, требующем получения визы (у нас это в основном китайцы). А иностранцы, желающие работать на территории РФ и въезжающие в порядке, не требующем получения визы, с этого года будут у нас работать по патентам. Если раньше патентный документ выдавался только для работы у физлиц в личном хозяйстве, то теперь он даст право иностранному гражданину трудоустроиться как к физлицу, так и к юрлицу.

Фото: АиФ/ Фото А.Фирсова

В прошлом году в отношении граждан Украины были послабления при приёме на работу, они до сих пор в силе?

Пепеляев А.Н.: Да, украинцев действительно трудоустраивали вне рамок квоты, им было можно работать без разрешительных документов по любой специальности. С этого года гражданам Украины патенты будем выдавать в общем порядке.

А сколько сегодня украинцев в Челябинской области?

Степаненко Т.Ю.: Сегодня на миграционном учёте в регионе состоит 7371 гражданин Украины. Почти треть их (1972 человека) обратилась за получением временного проживания.

Одно из самых серьёзных новшеств: иностранцы, приезжающие в Россию работать, теперь должны сдавать экзамены по русскому языку и другим предметам…

Пепеляев А.Н.: Верно. Вместе с заявлением иностранный гражданин теперь обязан предоставлять нам сертификат, подтверждающий, что он успешно сдал экзамен на владение русским языком, а также на знание истории России и основ российского законодательства. Вместо сертификата мы можем принять документ об образовании не ниже общего образования, выданный до 1 сентября 1991 года на территории СНГ или после указанной даты на территории РФ.

Степаненко Т.Ю.: В Челябинской области работает семь основных Центров тестирования, где иностранные граждане могут сдать экзамен, и девять дополнительных. Основные центры работают на базе ЮУрГУ, ЧелГУ, Педунивеситета, Агроинженерной академии и других ВУЗов области. Существует три вида сертификатов – для разрешения на работу, для временного проживания и для вида на жительство. Срок действия сертификата составляет пять лет.

Фото: АиФ/ Фото А.Фирсова

Сколько стоит пройти тестирование?

Степаненко Т.Ю.: Стоимость тестирования для дальнейшей работы по патенту везде одинаковая – 4 900 рублей. Стоимость тестирования для временного проживания составляет 5300 рублей. Известно, что порядка 70% граждан Таджикистана не проходят тестирование с первого раза. Проходить тестирование повторно можно сколько угодно, бесконечное количество раз, но каждая последующая пересдача будет обходиться иностранному гражданину в 1 800 рублей.

Пепеляев А.Н.: Кроме того, у него возникнет серьёзная проблема: он «попадёт» на сроки. Дело в том, что иностранный гражданин, претендующий на патент, должен обратиться к нам с заявительными документами в течение тридцати календарных дней. В противном случае к общему пакету добавится документ об уплате штрафа за нарушение сроков законного пребывания на территории РФ в размере от 10 до 15 тысяч рублей. С начала года мы приняли 38 заявительных документов от трудовых мигрантов успешно прошедших тестирование. Надо добавить, что Главой региона принято решение, согласно которому в выдаваемом патенте указывалась профессия или специальность иностранца. Это сделано ради ограничения свободы приезжающих иностранцев: они не должны работать где угодно и как угодно. Так что отныне работодатель может принять иностранца работать по патенту только на ту специальность, которая указана в патенте.

То есть, чтобы иностранцу устроиться работать на территории Росси, ему нужно иметь не только специальность, но и солидный первоначальный капитал?

Пепеляев А.Н.: Да, это должно быть как минимум 30-35 тысяч рублей с учётом оплаты за съёмное жильё. То есть ехать в Россию просто в поисках работы нереально. Другое дело, если иностранный гражданин едет в Россию, уже зная, у кого он будет работать. И хорошо, если будущий работодатель поучаствует в оформлении документов или поможет деньгами. Но делать этого он не обязан. Зато обязан уведомлять нас о заключении либо расторжении договора с иностранным работником. За неуведомление предусмотрена административная ответственность от 400 до 800 тысяч рублей. Норма вступила в силу впервые, работодатели которые привлекали граждан по патентам, никогда этим не занимались. Будет обидно, если «налетят» на такую норму административного воздействия.

Это все нововведения миграционного законодательства в отношении иностранных граждан?

Пепеляев А.Н.: Нет. Я хочу отметить ещё одно нововведение: иностранец, получающий патент на работу, обязательно должен проходить медобследование по четырём направлениям (СПИД, туберкулёз, кожвен и наркомания). Напомню, что раньше эти медобследования проходили только граждане, получающие разрешение на работу. А ещё серьёзно увеличился налог на доходы физических лиц, уплачиваемый иностранным гражданином. Если в прошлом году он составлял 1216 рублей в месяц, то сегодня эта сумма выросла до 3 500.

Степаненко Т.Ю.: Напомню также, что с 1 января повысились размеры госпошлин. За продление срока действия визы иностранному гражданину, временно пребывающему в РФ, придётся заплатить 1000 рублей, за многократную визу – 1600. За разрешение на временное проживание сумма госпошлины теперь составляет 1600, за вид на жительство и его продление – 3500, за оформление приглашения – 800 рублей.

Пепеляев А.Н.: В связи с ростом госпошлин обращений и прочими нововведениями для иностранцев, едущих к нам работать, обращений уже стало меньше на две трети по сравнению с январём прошлого года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах