aif.ru counter
23

Пенсия для "гостей" из СНГ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 14/05/2008

На вопрос читателя отвечают специалисты отделения Пенсионного фонда РФ по Челябинской области.

Мой родственник живет и работает в Таджикистане, имеет российское гражданство. Через 5 лет он выйдет на пенсию по старости и переселится в Россию. Какие документы необходимы для оформления пенсии и могут ли возникнуть какие-либо проблемы с ее получением?

А. Л а б е р к и н, Кыштым

Порядок пенсионного обеспечения лиц, имеющих постоянное место жительства в государствах - участниках Содружества Независимых Государств (в том числе в России), урегулирован Соглашением о гарантиях прав граждан государств - участников СНГ в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 г., а также законодательством государства, на территории которого проживает гражданин. Соглашением предусмотрено, что пенсии жителям стран СНГ назначаются по месту жительства.

Согласно Федеральному закону от 17 декабря 2001 г. N173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" иностранные граждане и лица без гражданства имеют право на трудовую пенсию наравне с гражданами РФ в том случае, если они постоянно проживают в России, то есть зарегистрированы по месту жительства на российской территории.

Таким образом, гражданам, переезжающим в Россию из государств СНГ (Таджикистана в том числе), пенсии устанавливаются при условии предоставления одновременно с заявлением о назначении пенсии российского паспорта или вида на жительство, удостоверяющего личность иностранного гражданина или лица без гражданства и выданного в подтверждение разрешения на постоянное проживание в России.

Лицам, прибывшим из стран СНГ, пенсия в России назначается по нормам российского законодательства. Это означает, что документы о стаже и заработке должны соответствовать требованиям пенсионного законодательства РФ. В частности, нужны справки о среднемесячном заработке за любые 60 месяцев подряд в течение всей трудовой деятельности до 1 января 2002 г.

Для граждан, приехавших из государств, подписавших соглашение 1992 г., учитывается стаж, приобретенный в бывшем СССР до 13 марта 1992 г., а после - на территории любого из стран-участников соглашения.

При этом периоды работы после 1 января 2002 г. могут быть включены в страховой стаж при условии уплаты страховых взносов на пенсионное обеспечение, в том числе и в соответствии со статьей 29 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в РФ".

Документы, подтверждающие периоды работы и заработок, должны содержать номер и дату выдачи, фамилию, имя, отчество лица, которому выдаются, и основания их выдачи (приказы, лицевые счета и другие бумаги).

Документы должны иметь соответствующие подписи, печати и ссылки на правопреемника в случае реорганизации, причем полные, без сокращений наименования предприятия.

По российскому пенсионному законодательству трудовая пенсия назначается со дня обращения за ней, но не ранее чем со дня возникновения права на пенсию. Днем обращения считается день приема органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, заявления со всеми документами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых