20

Загранпаспорт уже рядом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 11/02/2009

В Магнитогорске запущена вторая очередь системы оформления загранпаспортов нового поколения.

Выдача загранпаспортов с биометрическими параметрами началась 26 января. Ежедневно в управление Федеральной миграционной Службы по Магнитогорску с заявлениями обращаются 50-60 человек. Уже выдано 300 заграничных паспортов нового поколения.

Как пояснил начальник отдела УФМС Челябинской области в г. Магнитогорске Владимир Степанов, для граждан процедура не стала сложнее, хотя имеет ряд существенных отличий. Прежде всего изменился размер госпошлины: теперь оформление паспорта для взрослых стоит 1000 рублей, для детей до 14 лет - 500 рублей (ранее размер пошлины составлял соответственно 400 и 200 рублей). В связи с изменениями сотрудники УФМС тратят больше времени на приём граждан - 15 минут вместо 2-3. Однако главное отличие - в фотографии, которая и является носителем биометрической информации. Фото теперь делают только на специальном оборудовании в здании миграционной службы, а паспорта изготавливают по принятым стандартам в Москве. Особенно много хлопот у сотрудников миграционной службы с детьми: по новому закону теперь нельзя вписать несовершеннолетнего в паспорт родителей, ребенок должен иметь собственный документ.

Однако на срок выдачи заграничного паспорта изменения не повлияли: как и прежде, на его получение уйдёт в среднем 1 месяц. Обменивать старый паспорт, срок действия которого еще не истек, на новый не нужно. Более того, альтернативой по-прежнему является получение загранпаспорта старого образца - в исключительных случаях (срочное лечение за границей, командировка, смерть родственника) его выдадут в течение трёх дней.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых