160

Так вот ты какой северный олень!: в Челябинском зоопарке пополнение

Грациозное парнокопытное по кличке Нико, родился всего три года тому назад в Северском природном парке. В столицу Южного Урала он прибыл в сопровождении самочки пятнистого оленя Марины, годовалая малышка предназначается для организации группы пятнистых оленей.

Северный олень – уникальное создание – он является единственным представителем парнокопытного млекопитающего подсемейства в своем роде. Длина его тела может составлять от 150 до 220 сантиметров, высота в холке не превышает 80-150 сантиметров, а вес может достигать 220 килограммов. Особую красоту и стать ему придает густая грива, которая не позволяет животному замерзнуть даже в самые лютые морозы. Рога же его, к сожалению, являются не только украшением головы оленя, но и целью множества браконьеров и коллекционеров по всему миру. Копыта у животного словно созданы для передвижения по рыхлому снегу и топким болотам. В большинстве своем северные олени питаются ягодами, травой и грибами, зимний же рацион состоит целиком из ягеля и лишайников.

С середины октября до середины ноября, когда олени ещё держаться большими стадами, происходит гон. После группы распадаются на небольшие гаремы – один самец и самки, чье количество может достигать 12 голов. В конце весны и первых числах июня самки приносят потомство – только одного детеныша, о котором она заботится до первых заморозков осени.

Это чудесное животное внесено в Красную книгу России.

Не менее интересен и собрат северного оленя – олень пятнистый. Однако в отличие от своего одноплеменника, его тело легкое и стройное. При схожих параметрах длины тела и высоты холки пятнистый олень весит в два раза меньше – всего 75-130 килограммов. Этот вид млекопитающего обширно распространен на территории Северного Вьетнама, Северо-Восточного Китая, Кореи, Японии, России и Южного Приморья. Также в конце тридцатых годов он был завезен в полосу европейской части России и на Кавказ.

Диета оленя состоит из опавших желудей, травянистых растений, плодов и орехов. Зимой же от голодной смерти животное спасают кора и молодые ветви.

Гон пант происходит без ожесточенных драк самцов, в окружении каждого из них находится не более трех-четырех самок. Они в свою очередь приносят приплод в количестве одного детеныша, два – являются редким исключением. Оленята остаются с матерью иногда не на один год – у этих животных очень сильный материнский инстинкт.

Пятнистый олень занесен в Международную Красную Книгу, а охота на него полностью запрещена.

По данным пресс-центра Челябинского зоологического парка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах