aif.ru counter
225

Маленький леопард, лиловые британцы и лысые сфинксы: в Челябинске прошла международная выставка кошек

Фото: http://www.exoti.ru

Челябинск, 10 декабря – АиФ-Челябинск. Первое, что бросается в глаза в огромном светлом зале, – ряды разноцветных клеток с чемпионами и чемпионками среди кошек. Хозяева суетливо толкутся рядом, словно не зная, как еще угодить прихотливым питомцам. Я двигаюсь вдоль рядов и замечаю в одной из переносок красивого и весьма объемного британского кота. Стоит отметить, что британцы по праву пользуются всеобщей любовью и восторгом. Если держать его в руках, кажется, что он плюшевый, хотя шерсть – результат немалых усилий его хозяйки.

Светлана Михайловна – фелинолог с большим стажем. Именно она первой в Уральском федеральном округе занялась разведением котов-британцев. В 1994 году она привезла двух котят лилового окраса из московского питомника. И через год Селена (кошка) родила 5 котят. Так британцы появились на Южном Урале.

Фото автора

Это интересно

Первоначально британские короткошерстные кошки предназначались для ловли мышей. Их держали как охранников складов с зерном и припасами. От амбарного прошлого британцам осталась сила, выносливость, не избалованность, покладистый характер.

Кстати, участие в выставках – занятие не из дешевых. Чтобы показать своего любимца публике, нужно внести определенную сумму. Кроме того, до выставки питомца необходимо обследовать и собрать справки о его здоровье, а также знать, к какой породе относится кот. Вся подготовка может занять несколько месяцев, а то и полгода.

На нынешней выставке под названием «Мяу-шоу» была и своя звезда – кошка редкой породы саванна. Вернее даже две – супружеская пара из Пласта привезла своих питомцев на выставку в Челябинск. Всего у них четыре кошки этой породы.

Стоит отметить, что саванна – результат скрещивания домашней бенгальской кошки и африканского сервала. Вес некоторых котов может достигать 12 килограммов, а рост в холке – до 60 сантиметров. Внешне саванна напоминает маленького леопарда, которого человек смог приручить и даже научить выполнять элементарные команды вроде «место» и «сидеть». Почти никто не знает, что изначально целью выведения данной породы было желание сократить истребление леопардов и гепардов и прихоть богатых людей, которые хотели иметь иметь в своем доме экзотического хищника. 

Справка:
Фелинология – раздел зоологии, изучающий домашних кошек (анатомию и физиологию) и их породы, а также вопросы селекции, особенности их разведения и содержания. А людей, занимающихся этим, называют фелинологами.


 К сведению

Впервые саванна была выведена в середине 1980-х годов. Заводчик бенгалов Джуди Фрэнк скрестил самца сервала, принадлежащего Сюзи Вудс, с домашней сиамской кошкой, в результате чего получилась первая саванна. Это произошло 7 апреля 1986 года. В 2001 году порода была официально признана и зарегистрирована.

На выставке мое внимание привлекли не только кошки, но и выставка изделий созданных своими руками (хэнд-мэй), которая разместилась в центре зала. Здесь были и всевозможные украшения, сувениры, атласные подушечки для кошек и многое другое. Но многочисленные посетители «Мяу-шоу» в большинстве своем отдавали предпочтение рассматриваю клеток и переносок с кошками. Особенно радовались дети, которые толпой окружили саванну и просили у родителей купить им такую «кису».

https://www.exoti.ru

Уходить оттуда совершенно не хотелось, особенно на улицу, где разыгрался нешуточный мороз. Но утешало только то, что эта выставка – не последняя, и вскоре мы снова увидим лучших из лучших среди прирученных когда-то человеком диких кошек.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах