92

Ради отпуска хозяева усыпили котёнка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. «АиФ - Челябинск» 26/08/2010

Однажды, возвращаясь с работы, я вдруг услышала странные однообразные звуки: то ли плач человека, то ли подвывание зверя. Прислушавшись, поняла: где-то протяжно и жалобно скулила собака. Самого пса нигде не было видно: может, куда в колодец угодил да выбраться не получается?

- Это собака моей соседки воет, - пояснила проходившая мимо пожилая женщина. - Соседка-то умерла на днях, а перед этим пса своего успела выпустить. Теперь он в кустах от всех прячется и скулит круглые сутки.

- Так, может, покормить её?

- Да неужели мы не пытались его кормить? - обиделась женщина. - Только не ест ничего. Он ведь не от голода скулит - он хозяйку потерял, понимаете?

Найти друга

16 августа, в День бездомных животных, во всём мире, в том числе и в России, и в городе Трёхгорный, проводятся различные мероприятия, цель которых - взбудоражить общественное сознание, сподвигнуть людей на активность по защите братьев наших меньших. Зоозащитники устраивают благотворительные ярмарки и марафоны, организуют фотовыставки и конкурсы детских рисунков, проводят акцию «Найди друга».

В разных городах бездомным животным помогают по-разному. Например, в Костроме, силами предпринимателей была установлена бронзовая скульптура собаки, а рядом с ней - копилка, тоже из бронзы. Как утверждают зоозащитники, заполняется она очень быстро, и пожертвованных средств хватает, чтобы досыта кормить всех животных

Так что выдумывать ничего не надо, всё уже придумано. Нужно просто действовать. Насколько нам известно, в Трёхгорном тоже появилась группа инициаторов создания общества защиты животных. В одном из ближайших номеров мы обязательно расскажем, увенчались ли успехом усилия наших энтузиастов.

Убийство ради отпуска

Пёс этот иногда вспоминается мне, а ведь это только один, совсем маленький пример преданности братьев наших меньших. Сколько их, подобных, может вспомнить каждый из нас! Кто не слышал историй про котов, возвращавшихся домой за сотни километров, или псов, умирающих на могиле своего хозяина?

Хочется верить, что большинство из нас отвечает любовью на любовь и преданность животных. Но примеров жестокости и равнодушия тоже хватает. Так ли уж редки случаи, когда мы берём в дом «милого котёнка» или «чудесного щенка», а когда они вырастают, теряем к ним всякий интерес? И бросаем на произвол судьбы. Бывает и похлеще: знакомая ветврач рассказала как-то о семье, которая взяла в свой дом котёнка, а по прошествии нескольких месяцев они принесли его в клинику усыплять. Хозяевам, как оказалось, нужно было уезжать в отпуск и таким образом они решили проблему «устройства» своего животного. А когда вернулись из поездки, снова завели маленького хорошенького котёнка. Как всё просто!

Можно по-разному относиться к проблеме бродячих животных - видеть в них живых страдающих существ или только угрозу нашей безопасности. Несомненно, голодные, больные, подчас, агрессивные бездомные животные создают нам определённые проблемы. И решать их надо. Только разве отстрел - единственное решение? Хочется верить, что нам под силу найти более гуманный и цивилизованный путь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах