Примерное время чтения: 5 минут
1004

Под Саткой открыли первый на Урале дом для ….лосей

Фото автора. 20% жирности молоко у лосей

В разное время в лесах Южного Урала животных подобрали и выкормили ветеринар из деревни Маскайка (Чебаркульский район) и госинспектор национального парка «Зюраткуль» из села Меседа Катав-Ивановского района.

Искали пару

История этих сохатых – непреходящая боль для сотрудников заповедных территорий. В младенчестве лоси пострадали от незаконной охоты: браконьеры убили сородичей. Лосиха Дарья сама вышла за помощью к людям, Лучика пришлось буквально спасать: обессилевшего, в недельном возрасте, его обнаружили сотрудники национального парка «Зюраткуль», приехавшие после анонимного звонка о выстреле в лесу на место расправы над взрослым лосем.

Около двух лет лосей растили в домашних условиях. Лучик даже успел прославить своего хозяина, временно взявшего животное на постой и заменившего лосю родителей. Огород госинспектора «Зюраткуля» Геннадия Буренкова на время стал местом паломничества туристов. Ведь у него жил единственный на Южном Урале ручной лось, к тому же перенявший музыкальные пристрастия хозяина.

Где еще увидишь, как сохатый с неподдельным интересом реагирует на звуки, раздающиеся из мобильного телефона, и даже выражает симпатию звездам русского шансона и российской эстрады? А на лосиные «тренировки», когда хозяин в шутку боролся с сохатым, беря его за рога, собиралась вся деревенская детвора. Животному, которое в природе живет не в одиночестве, общение было необходимо не меньше еды.

То, что всегда оставалось скрытым для публики – хозяин Лучика, говорит, будет помнить всю жизнь. Чтобы поставить на ноги истощенного маленького лосенка, сотрудникам известной на всю страну заповедной территории пришлось заказывать концентрат лосиного молока из Костромы, где работает лосиная ферма. Ведь молоко коровье, у которого 3-5% жирности, против лосиного, с жирностью 20-25% - все равно, что вода.

К тому же лосёнку требовалось безлактозное молоко, так что в поиске подходящего варианта перепробовали разные варианты – и козье, и даже детское молочное питание. Это потом в ежедневном рационе возмужавшего лося появились ветки сосны, ели, пихты, ивы, сено, полведра распаренного овса и три булки хлеба (любимое лакомство). Ну а за печенье питомец Буренкова был готов чуть ли не на двух копытах стоять!

Самое крупное копытное

И вот, спустя два года, спасители найденышей смогли сделать то, о чём давно мечтали. В самом сердце национального парка «Зюраткуль» - около деревни Сибирка, куда приезжает много туристов, животным выстроили вольер. Пока его размеры – 100 на 100 метров (1 га). Первой, месяц назад, перевезли лосиху Дарёну. Транспортировка Лучика заняла около часа, еще несколько часов заняли подготовительные работы – как и Дарью, Лучика пришлось на время усыпить, чтобы не испугался и не поранился (ведь спецтехники для транспортировки животных у нацпарка нет).

Из ветеринарной винтовки ветврач выстрелил в лося специальной ампулой со снотворным-успокоительным, животному связали копыта и осторожно погрузили в машину. С переездом Лучик справился даже лучше, чем ожидали: хорошо проснулся (для этого ему вкололи необходимую дозу кофеина) и вскоре стал изучать территорию. На то, что он сразу обратит внимание на будущую спутницу жизни, спасители и не рассчитывали. Но, говорят, «держат за них кулачки», чтобы лосиные «смотрины» прошли успешно. По прогнозам ветеринара, через несколько суток после путешествия Лучик начнёт проявлять к лосихе Дарье неподдельный интерес.

 

Комментарий
Как рассказал директор «Зюраткуля» Александр Брюханов, в работе Дома лося «не будут изобретать велосипед» и учтут финский опыт. Посетители заграничных природных территорий встречают плакатами, призывающими не забывать хлеб для лосей и сосиски для себя. Животные гуляют за небольшими ограждениями, близко к отдыхающим. Глобальная же задача нацпарка, создавшего первый на Урале Дом лося и готового приютить и других сохатых найдёнышей – экологически просвещать людей, развивать экологический туризм. Федеральная поддержка и возможность попасть в профильную модельную программу «Зюраткулю» во многом бы помогла.

 

Эту лосиную компанию в нацпарке надеются увеличить до десятка особей. Чтобы познавательная экскурсия «В гости к лесному великану», которую день за днём водили на огород к Буренкову, не мешала частной жизни семьи госинспектора, а животное вернулось в более комфортные условия полудикой жизни. Окрепшего и возмужавшего, привыкшего к человеку лося опасно возвращать в живую природу – и для него самого, и для людей: даже ручной, лось обладает серьезной силой. Недаром он считается самым крупным копытным животным в мире.

С появлением Дома лося, считают в национальном парке, можно попытаться снизить и рекреационную нагрузку на самое высокогорное (находится на высоте 724 м над уровнем моря) и пресное озеро Южного Урала Зюраткуль, которое в год посещают около 60 тысяч туристов.

На специализированных фермах лосей доят (как в Костроме), молоко и вытяжку из пантов применяют в косметологии, а мясо употребляют в пищу. Будущее лосиное семейство, которое возглавит Лучик, будет демонстрировать чудеса лосетерапии: пробуждать в людях утраченную любовь, почитание дикой природы и рогатого божества, заставит задуматься об охране животного мира и окружающей среды. Ведь, как свидетельствует открытие археологами знаменитого зюраткульского геоглифа осенью 2011 года (тогда ученые нашли в горах гигантское изображение лося), в древности предки Лучика считались священными животными.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах