Примерное время чтения: 8 минут
520

Полярный Урал взят! Челябинские туристы покорили новые вершины

Фото из личного архива

Но туристские федерации работают... Обидно, что немногие челябинцы знают о недавнем лыжном походе своих земляков через горы Полярного Урала... Инициатором и руководителем группы стал Сергей Хрипко, "барс Алтая" третьей степени (звание заработано в прошлогоднем походе четвёртой категории сложности по Центральному Алтаю - челябинцы тогда заняли первое место среди "четвёрок" России). За спиной Сергея маршруты по Южному, Северному, Приполярному, даже по югу Полярного... Уже, кроме Кавказа, "на боевом счету" - Алтай, Саяны, Кузнецкий Алатау... С Уралом получилась "незавершёнка"! Слово - Сергею Хрипко:

«схоженные»

Сдали в маршрутно-квалификационную комиссию описание "нитки" маршрута (категории перевалов, лавиноопасные участки, запасные варианты - их было девять, некоторые пригодились). График движения, список снаряжения, запасы провианта (зимний сухой паёк - 750 г на человека в сутки), контрольные пункты, откуда нужно давать телеграммы... Само собой - подтверждение права каждого из нас на участие в "пятёрке".

 

 

МКК всё утвердила, мы поставили в известность о походе Воркутинский поисково-спасательный отряд - и в путь. Было избрано именно это время для похода: раньше - полярный день ещё короткий, позже - подтаявший снег налипал бы на лыжи...

Забегая вперёд, скажу: 10 кг продуктов на третий день пришлось бросить, иначе в срок бы не уложились. Половину сухарей оставили зайцам, топлёное масло подвесили у снегоходной трассы. Но продуктов хватило, колбасу уже в поезде доедали...

Состоять группа должна из людей "схоженных"... Самым авторитетным и опытным в группе был Носков , ему и предложили быть замом руководителя, вторым фотографом и хронометристом (по сути начштаба). По образованию - математик, работал в знаменитом "макеевском КБ", у них в Машгородке был в своё время сильный турклуб. Влад Хадыев, специалист по лазерной технике, был начпродом. Все завтраки, обеды и ужины "скомплектовал" ещё дома. С тезкой Сергеем Голубцовым (он старший группы спасателей) 20 лет назад учились в ЧГПУ (он - биолог, я - географ). Там заболели туризмом, в зимние "пятёрки" уже трижды вместе ходили... Голубцов - медик. Аптечку собрал на все случаи жизни (3 кг), но пользовались мы только защитным кремом для лица. В походе не болеют, а если на старте недомогаешь - за сутки всё как рукой снимет! Травм, слава Богу, не было... У руководителя группы забот хватает, но поскольку пятого участника не нашлось, я взял на себя подготовку и ремонт снаряжения, фотографировал.

Кризис третьего дня...

Вершина Нгэтэнапэ, хребет Оченырт

 

Обычно лыжники в этих местах идут по жёсткому насту с хорошей скоростью. Но зима была тёплой, не ниже 24 градусов в Салехарде (северяне говорят: "Зимы не было!"). Наст - тонкий, лыжи резали его, как нож консервную банку. Взяли два "некатегорийных" перевала, к концу третьего дня вымотались и поняли: нужно скинуть "балласт"... Кстати, куст, на который подвесили топлёное масло, был чуть ли не последним. Первые три дня еду могли готовить на сухих ветках, а за водоразделом рек Пайпудыма и Большая Уса - полярная пустыня. У нас ещё был "кризис 19-го дня": после тяжелейшего подъёма пережили не менее тяжёлый спуск. Но "если вовремя подкрепиться"... Поели - настроение поднялось.

Записка на гребне

Влад на кухне

 

Самая северная вершина, на которую взошли - гора Хуттасангарэй (1240 м). Поднимались, конечно, не на лыжах - надевали "кошки". Как и на предыдущих вершинах, нашли записку "летних" туристов. Такие записки отпечатывают заранее: название клуба, состав группы, маршрут похода, адрес - почтовый или электронный... Оставлено место для даты восхождения, описания погоды и других подробностей. Но одна записка была на обрывке карты-километровки - у ребят бумага кончилась.Записку очередная группа снимает и прикладывает к отчёту о походе, в оставленной своей об этом упоминает.

Гибель группы Дятлова: врач из Кыштыма уверен, что раскрыл тайну >>>

Песня Арика Круппа "Метеостанция Хадата" вспоминается любому, кто дошёл до озера Хадата-Юганлор. Настоящим туристом-лыжником считается тот, кто ходил на Полярный Урал. А Хадата - место культовое... Чтоб туда попасть, нужно пересечь плато ИГАН (Институт географии Академии наук). Такие названия ещё кое-где попадаются (ледник МГГ - Международный географический год, МГУ, МИИГАиК...). Столичные учёные след на картах оставили. Метеостанции давно нет, но старое здание сохранилось - есть печка. Два современных здания разрушаются быстрее: выламывается на дрова всё дерево. Мы тоже топили ломаными досками... Но до растопки из трёх комнат старого здания выгребли снег - надуло во все щели. Зато уж натопили - до 32-х градусов! Снаружи царил такой же "минус"... Отогрелись за весь поход.

Лавина не досталась

Вот уж тут мы отогрелись...

 

В конце похода нас таки застал тёплый ветер. Южный склон оголился, зазеленела трава, набежали кормиться зайцы... А на другой день вьюга всё замела. Идем по тундре, видим в ложбинке множество бугорков. Может, куропатки под снегом прячутся? Сняли издали, Влад побежал их поднять на крыло, чтобы снять в полёте. А "куропатки" не полетели - побежали. Уже дома на увеличенных снимках увидели: зайцы! Чуть ли не полтораста их было, от вьюги спасались...

Когда шли по руслу ручья Спутник, пришлось преодолеть восемь снежных конусов - сошли лавины. Некоторые конуса удалось перевалить на лыжах, на остальные взбирались пешком. А на перевале нас пурга остановила на три дня. Высота 1000 м! Построили ветрозащитную стенку перед палаткой, углубили кухню... А выше ещё склон на 200 метров, приходилось перед ночёвками проверять, не надуло ли опасную массу снега. Но ветер был сильный, всё передувало за хребет.

Ненецкий чум

 

Полярными сияниями мы трижды любовались (правда, туристы их недолюбливают - к непогоде...). Запомнилось озеро Тисьнензато - сквозь полутораметровую прозрачную толщу льда чернеет бездна... О толщине льда узнали от собских рыбаков, лунки бурят мотобурами с удлинёнными насадками.

Человек, далёкий от таких "удовольствий", пожмёт плечами: и охота себя изнурять? А к нам в федерацию спортивного туризма на очередной семинар записалось 50 молодых людей - и все "сохранились"! В недавние годы начинали самое большее по два десятка, к концу сезона оставалось пять-шесть. Видно, подходит новое поколение... Можно помечтать о возрождении клуба "Родонит"!

Поход в цифрах

Протяжённость похода - 296 километров,

время в пути - 22 дня.

Стартовали 13 марта от железнодорожной станции Собь (ветка Сейда- Лабытнанги). Маршрут линейный, вдоль границы Европа-Азия на север. Пройдено 10 перевалов (из них четыре категорийные), совершено три восхождения на вершины. Финиш 3 апреля у реки Парус-Щельяшор, за 68-й параллелью (75 км до побережья Карского моря).

Советы путешественникам

1. Если тяжело – избавляйтесь от провианта, потому что перевалы не преодолеете. У участников были палатка, спальные мешки, снаряжение, горелки с топливом. Стартовый вес рюкзака - 48 кг, из них 10-15 на волокуше (пластиковые санки).

2. Теперь туристам за 68-й параллелью домой возвращаться проще: к Бованенковскому газовому месторождению проложена от Воркуты автодорога, по ней идут трубовозы и "вахтовки". Экспедиция Хрипко с вахтовиками добралась до железной дороги...

3. В палатке готовить нельзя: пар, всё отсыреет, палатка обледенеет... Из двадцати двух ночёвок у Хрипко 20 были "холодные". Выкапывали в снегу яму, по краям обкладывали её снежными кирпичами. Для готовки там ниша была, иногда крышу приходилось настилать. Дежурный растапливал в котелке снег, засыпал в горячую воду готовую смесь (крупа, сухое мясо, специи, соль...), после закипания переставлял котелок в "бабу" - и пока чайный котёл закипал, каша распаривалась... "Баба" - своего рода туес и крышка к нему, сшитые из туристского коврика. Тепло держит, словно термос. При такой технологии на двух горелках для двух готовок (ужин, завтрак) достаточно 500 г бензина.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах