aif.ru counter
25.10.2013 13:54
350

Сотрудники челябинского краеведческого музея выпустят фильм о метеорите

Челябинская область, 25 октября – АиФ-Челябинск. Сотрудники отдела природы Челябинского государственного краеведческого музея готовят фильм, в который войдут уже ставшие историей кадры падения метеорита, разрушительных последствий, а также рассказ о том, как метеорит разместился в экспозиции музея.

Как сообщила АиФ-Челябинск пресс-секретарь музея Ирина Абрамова, за неделю ради экспозиции с метеоритом музей посетило несколько тысяч человек разного возраста. Для них подготовили тематическую экскурсию, во время которой можно узнать о падении метеорных тел на Землю: как это происходит, и какие метеориты уже падали. Кроме того, сотрудники музей подробно рассказывают о метеорите «Челябинск» — траектории его падения и минеральном составе.

«Пока официальное подтверждение о подлинности метеорита не пришло, он выставляется под названием «Объект, поднятый 16 октября 2013 года со дня озера Чебаркуль», - рассказала Абрамова. – Но ученые на 99% уверены, что это метеорит. Некоторые признаки можно увидеть даже невооруженным глазом. Его поверхность похожа на пригоревшую корку хлеба, глубокие борозды, подобные тем, которые оставляют человеческие пальцы при работе с пластилином — это признаки горения и кипения вещества. Также он покрыт ржавчиной и обладает магнитными свойствами».

По словам министра культуры Челябинской области Алексея Бетехтина, который одним из первых увидел новый экспонат, метеорит такого размера будет одной из туристических достопримечательностей.

«Но хочу сказать, что на одном таком объекте не сделать «большого туризма» — необходима большая сложная всеохватывающая работа по инфраструктуре нашей области», — отметил чиновник.

Посмотреть на предполагаемый метеорит приходят и гастролирующие звезды. Накануне своего выступления в филармонии экспозицию посетила австралийская певица Перукуа.

«Я смотрела видео о падении метеорита на Ютубе,— рассказала гостья.— Это было потрясающее зрелище. Я чувствую, что что-то очень красивое в России происходит. Для меня это как знак».

Напомним, небесное тело массой в 10 тыс. тонн и диаметром 17 метров взорвалось в воздухе над Челябинской областью и распался на части 15 февраля 2013 года. Взрывной волной выбило стекла в зданиях, расположенных в разных районах Челябинска. Более 1 тыс. человек обратились в больницы с осколочными ранениями. Сумма ущерба превысила 1 млрд рублей. 16 октября водолазы подняли со дна озера Чебаркуль самый большой осколок предполагаемого метеорита и передали его в Челябинский краеведческий музей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество