Примерное время чтения: 2 минуты
300

На выставке в Москве провели презентацию, посвященную метеориту «Челябинск»

Челябинская область, 21 января - АиФ-Челябинск.

Фрагмент метеорита, упавшего на уральскую землю, прибыл в Москву в рамках выставки «Первозданная Россия», сообщила пресс-секретарь Челябинского краеведческого музея Вера Вяткина.

Космический экспонат сразу же привлек внимание не только организаторов выставки и журналистов, но и работников музея. По словам

«Я приехал встречать метеорит и координировать работы по его монтажу в витрину,— отметил заместитель директора краеведческого музея Николай Антипин.— Однако, как только его доставили в Центральный дом художника, вся работа остановилась, потому что монтажники, рабочие и другие сотрудники учреждения побросали все свои дела и стали фотографироваться с метеоритом, многие торопились прикоснуться к нему, пока его не закрыли стеклом».

Из-за ажиотажа вокруг инопланетного «пришельца» Николаю Антипину пришлось проводить презентацию челябинского метеорита, где он ответил на все вопросы журналистов. И это несмотря на то, что до официального открытия выставки ещё два дня.

Добавим, что на выставке «Первозданная Россия» будет также представлено более десяти фотографий южноуральских авторов, изображающих природу края. Снимки огромного размера и благодаря этому в полной мере передают красоту и яркость пейзажей, позволяют окунуться в мир гор, лесов и озер Челябинской области.

Напомним, 12-тысячетонный метеорит «Челябинск» от 17 до 20 метров в диаметре вошел в атмосферу Земли со скоростью 19 километров в секунду утром 15 февраля 2013 года. В небе небесное тело распалось на фрагменты, максимальная скорость которых над поверхностью достигла 30 километров в секунду. В этот момент свет от метеора казался ярче солнца, даже для людей, находящихся от него в 100 километрах. Взрывной волной выбило стекла в более чем в 7 тысячах зданий, расположенных в разных районах Челябинска. Более 1,6 тысяч человек обратились в больницы с осколочными ранениями. Сумма ущерба превысила 1 млрд рублей. Самый крупный осколок болида упал в озеро Чебаркуль, который водолазы извлекли 16 октября 2013 года.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах