aif.ru counter
210

На Южном Урале живёт ручной лось

Фото: И.Красавиной

У жители деревни МеседА что ни день – то своеобразный «день сурка»! Только, в отличие от героя одноименного американского фильма – телевизионного комментатора Фила Коннорса - время для него не остановилось. Зато, как и у репортера, у Геннадия Буренкова есть мечта – действительно заветная.

Геннадий Васильевич проснулся знаменитым, после того как выкормил и воспитал единственного на Южном Урале … ручного лося! Лежавшего в листве дитёныша обнаружили в зюраткульском лесу 2 года назад. Его мать убили браконьеры. Госинспектор Буренков забрал обессиленное животное в деревню: иначе не выжил бы. Даже соску с молоком самостоятельно лосенок брать не мог. Да и питание, выяснил Геннадий Васильевич, потребовалось особенное. Жирность молока от самой хорошее коровы – 3-5%. Против лосиного – это все равно, что вода. Ведь у сохатых жирность молока достигает 25%. Пришлось заказывать концентрат на ближайшую лосеферму – в Кострому. Поначалу питомца хотели назвать Яшкой. Только вдруг сосед Буренковых – Яков – не понял бы, обиделся? Кличку лосёнку выбрали, используя костромской опыт. Там считают, сохатых можно называть только на определенные буквы алфавита. Например, на «Я», «Л» или «А». Заметили: иначе лось или сам погибает, или его съедает волк.

Слава о сохатом с трогательным именем разнеслась далеко за пределы Челябинской области. За кадром: Посмотреть на ручного лося, живущего в обычном деревенском огороде, приезжают туристы со всех концов страны. Они же разнообразят его ежедневный рацион.

Как рассказывает Геннадий Буренков, государственный инспектор национального парка «Зюраткуль», «меню» для Лучика – это около 200 видов растений и деревьев. Вот и в огороде у него – хороший «ассортимент»: ветки сосны, ели, пихты, ивы, сено, а еще -полведра распаренного овса и 3 булки хлеба - любимое лакомство- каждый день. За печенье лось готов чуть ли не на двух копытах стоять! Подросшего, лося пытались выпустить в лес, но Лучик возвращался в огород снова и снова. Сейчас отпускать в живую природу возмужавшего самца опасно: и для животного, и для человека. Лось - очень сильное и самое крупное копытное в мире.

Лось и его хозяин уже не представляют жизни друг без друга. Но инспектор Буренков знает: расставание неизбежно. Мечтает построить питомцу большой отдельный вольер на лесном кордоне. Весной ручному лосю найдут подругу, а лосиную компанию увеличат до десятка особей. Чтобы познавательная экскурсия «В гости к лесному великану», которую день за днем водят на огород к Буренкову, не мешала частной жизни семьи госинспектора, а животное вернулось в условия, близкие к естественной среде обитания.

«Есть такое понятие, как лосетерапия. Это общение идет с животными, это здорово, воспитывает отношение бережное у человека, понимание животного, и в планах у нас сделать такое полувольное содержание животных – чтобы несколько их было», - рассказывает Александр Брюханов, директор национального парка «Зюраткуль»

По расчетам сотрудников национального парка, это позволит снизить рекреационную нагрузку на самое высокогорное пресное озеро Южного Урала. В год его посещают около 60 тысяч туристов, интерес которых к Зюраткулю осенью 2011-го оживило открытие южноуральскими археологами геоглифа в виде гигантской фигуры лося, прославившего эти места не меньше чем знаменитые древние рисунки в пустыне Наска.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах