К настоящему времени подобных фрагментов привезено оттуда более двадцати: зубы, позвонки, кости таза и конечностей. Однако выяснилось, что фауна мезозойской эры в России почти никого не интересует. Окаменелости, которые могли бы сообщить науке новую информацию о жизни на Земле в глубокой древности, так и остаются неисследованными.
Это он - игуанодон
Палеонтологическое богатство хранится в обычной аудитории естественно-технологического факультета ЧГПУ. Найдёшь такое в огороде - примешь за обычные камни. Но старший преподаватель кафедры географии Наталья Васильева, которой принадлежит слава первооткрывателя, довольно быстро нас убедила, что 135 млн лет назад они были костями гигантских травоядных ящеров - игуанодонов.
- Слово «игуанодон» буквально переводится как «зуб игуаны». Отличительная особенность этих динозавров - длинные, плоские, лопатовидные зубы. Животные имели довольно необычный прикус, поэтому в течение жизни зубы стачивались, скашивались, и параллельно с ними вырастал новый ряд зубов. Точь-в-точь как на этом фрагменте, - с этими словами Наталья Николаевна подняла со стола один из «камешков», где действительно было нечто, напоминающее двойной ряд жевательных зубов; более светлая ребристая плоскость рядом явно напоминала небную кость.
Кажется, это был не очень большой динозавр. Наталья Николаевна подтвердила: найденные образцы принадлежали минимум четырём особям разного размера. Самая первая находка (кусок черепа с зубами и позвоночником) - совсем крошечная. Массивный позвонок длиной 30 см явно принадлежит взрослому животному. Ещё есть фрагмент тазовой кости - так тот вообще огромный, привезти его в Челябинск не удалось, в конце концов он развалился на несколько частей.
Возможно, учёным повезло наткнуться на семью разновозрастных животных, погибших по каким-то пока не выясненным причинам. Может, утонули в болоте, рядом с которыми эти ящеры предпочитали жить? Или наелись какой-нибудь отравы? А может, их накрыло цунами? Ведь в то время Южный Урал омывали воды первобытного моря, о чём говорят «скелетики» морской лилии криноидея, найденные в тех же пластах, что и предполагаемые кости игуанодонов. Они же, к слову, позволили относительно точно датировать остальные находки.
Науке неинтересен?
Мы, конечно, не надеялись увидеть целый скелет динозавра. Но думали, что будут хотя бы череп или лапа. Как пояснила Наталья Николаевна, такие находки маловероятны: карьер разрабатывался взрывным способом. В дальнейшем, если копать более аккуратно, возможно обнаружение более крупных фрагментов. Пока же остаётся собирать всё более или менее напоминающее кости и гадать, что бы это могло быть.
- Мы предполагаем, что вот это, например, часть стопы. Видите, она плоская. Это шип. А вот посмотрите сюда. Что напоминает?
- Яйцо? Или нет, скорее, почка.
- Мы тоже думаем, что это почка. При определённых условиях мягкие ткани могли мумифицироваться и окаменеть.
- Что мешает установить точно?
- Я лично возила образцы в Новосибирск, куда мне посоветовали обратиться. Показывала четырём разным специалистам. У каждого из них своё мнение. Один, например, сказал: «У вас на Урале может быть всё что угодно». Дать заключение так никто и не взялся, потому что они не занимаются непосредственно динозаврами. Один палеонтолог, знаток фауны кайнозоя (мамонты и прочие млекопитающие), подтвердил, что некоторые формы действительно читаются как окаменелости, но только на словах. Вообще, с этим материалом должны работать крупные геологи-палеонтологи. Но таких в России не осталось. Никому это уже не интересно. В своё время на Северной Двине были очень продуктивные раскопки пермских отложений. Большая часть полученного материала так и валяется где-то, никто его тоже не исследует.
СПРАВКА
Игуанодон - род растительноядных птицетазовых динозавров, живших в первой половине мелового периода (140-120 млн лет назад) на территории современной Европы, Северной Америки, Азии, Африки. Открыт в 1822 году Гидеоном Мантеллом. Был вторым получившим название динозавром после мегалозавра.
Игуанодоны были большими растительноядными динозаврами, переходившими от передвижения на двух ногах к передвижению на четырёх. В передней части челюсти игуанодоны имели клюв, состоящий из кератина, за ним следовали зубы, подобные зубам игуаны, но больших размеров и более частые. Передние конечности были примерно на четверть короче задних, три центральные пальца на них были приспособлены для опоры. На больших пальцах располагались шипы, использовавшиеся предположительно для защиты. На задних ногах, приспособленных для ходьбы, было лишь три пальца.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть