Южный Урал полон сокровищ, и это не только полезные ископаемые и самоцветы, но и самые настоящие клады. Золото здесь прятали и Пугачёв, и Колчак. Краевед из Кусинского района Челябинской области Анатолий Блиновский опубликовал две книги, в которых изучил различные предания и документы, связанные с самыми известными кладами. А началось всё с загадочных записей и зашифрованных карт некоего геолога.
Тайны тетрадей геолога
Эльдар Гизатуллин, «АиФ-Челябинск»: Как получилось, что вы заинтересовались кладами? Неужели обнаружили где-нибудь на чердаке старую карту?
Анатолий Блиновский: Нет, но история достаточно любопытная. Лет 25 назад ко мне пришла женщина и принесла множество бумаг. Это оказался архив её мужа, геолога Леонида Чернобая, который, по словам жены, хотел написать историю Кусинского края. Человек он был удивительной судьбы: окончил Пермский геологический институт с отличием, а стал бандитом, сидел. Но между сроками занимался геологическими изысканиями, постоянно бродил по глухим местам, рисовал карты с непонятными значками. Все считали, что он искал золото, так как время от времени оно у него, как рассказывали, появлялось.
Я начал изучать его записи и обнаружил, что Чернобай наводил подробные справки о местах, где бывал Пугачёв, и о том, какую взял добычу. А у нас в Кусе всегда говорил о кладе Пугачёва. Я и подумал: может, Чернобай искал не просто золото, а клад атамана?
Во время нахождения в «Кусинском месте» (так в то время называли местность, где чуть позже построят Кусинский завод и возникнет город Куса. - Ред.) у Пугачёва было уже большое количество золота, серебра, разной ценной утвари. Это огромная масса! Бумажных денег тогда в провинции не было. На уральских заводах Пугачёв набрал 200 тысяч рублей (для сравнения: зарплаты тогда были от 6 копеек). И 200 тысяч рублей - это больше 200 тонн. Для перевозки такого груза нужно не менее 22 КамАЗов! Потом атаман пошёл на Сатку, но там при нём уже груза не было. Значит, где-то в наших краях спрятал. И ведь всё перевозили на лошадях, а на телегу можно погрузить не больше 200-300 кг.
- Где же можно спрятать такой огромный груз?
- У нас в районе было до Пугачёва более 57 старых рудников. Вероятно, там и спрятали клад. Эти сведения сохранились только в купчей бумаге. Вряд ли использовали одну яму - это слишком опасно: она может обрушиться или её затопит. У нас есть даже гора Кладовая, про которую рассказывали, что именно там Пугачёв спрятал сокровища, и рядом Емельянов ключ - говорят, там саблю находили. А рудник в то время - это обычно небольшая яма два на три метра. Туда запросто можно подвести ручей, чтобы специально затопить, или положить сверху железный лист, накидать камней, мха. Через пару лет уже не отличишь от обычной поверхности.
- А есть ещё какие-то следы?
- Косвенные. Так, в 1875 году отмечали 100-летие со дня основания села Александровка. Дескать, основали его для того, чтобы обеспечить древесным углем местные заводы. Но в 1775 году заводов поблизости не было. Зато есть так называемый Пугачёвский мост. Я видел его остатки на фото. Видно, что строили его не для одной лошадёнки с грузом. Я считаю, что Александровку пугачёвцы основали как охранный пост рядом с кладом, а по мосту перевозили груз.
- На такие факты могли обратить внимание и другие…
- И обращали, причём на самом высшем уровне. Сюда постоянно приезжали царские особы, вплоть до Николая II. Он зачем-то остановил поезд у места, где была стоянка Пугачёва. Герцог Лейхтенбергский, муж дочери Николая I, зачем-то побывал в наших краях. Местные металлурги Ахматовы, один из которых был управителем Кусинского завода, получают хорошее образование, богаты, но почему-то остаются в нашем краю. И всегда здесь работали самые именитые геологические партии. Например, геологи из династии Барбот де Марни - и дед, и сын у нас работали, а внук возглавлял золотоискательство на всём Северном Урале, но при всей его занятости тоже приезжал. А первый Барбот де Марни был зятем старшего Ахматова.
Что их всех сюда влекло? Думаю, сокровища. Другой вопрос - почему Екатерина II, приговорив Пугачёва к четвертованию, разрешила сначала отсечь ему голову, а уже потом руки-ноги, а не наоборот, как полагалось? Видимо, был сговор: Пугачёв предложил назвать место, где зарыт клад, а царица взамен пообещала избавить атамана от мучений. Он и назвал «Кусинское место», но не уточнил, где именно, а это тысячи гектаров. Искали клад и в советское время. Даже в годы Великой Отечественной - видимо, нужны были любые деньги для войны. Тогда же самую перспективную копь взорвали.
Серебро в огороде
- Насколько может быть велик клад?
- Если раздать сокровища по войску, то на каждого пришлось бы по два мешка. Пугачёвцы ведь и сами грабили - было множество мелких кладов. После выхода книги приходила женщина и рассказывала, что в детстве жила с родителями в деревне. Жили богато: лошади, коровы, овцы. Говорит, когда нужно было что-то, отец на телеге уезжал в лес, а через два-три дня возвращался с грузом серебряных монет. А часть монет закапывал в огороде. Место той деревни называть не буду, чтобы не подставлять людей.
Пусть государство ищет или любители. А мне это не нужно. Думаю, это прекрасная возможность создать в районе поисковый туризм. И мест хватает. Так, в Кусе на одной из улиц горы Моховая ещё в 1950-х годах одна семья внезапно подарила соседям дом и уехала в Израиль. Тогда все говорили, что они один из мелких пугачёвских кладов нашли. Спустя годы они признались, что действительно обнаружили клад под домом.
- Складывается впечатление, что сокровища буквально на каждом шагу.
- Когда начинаешь изучать историю, то поверишь в это. Скажем, клад Перфилия Масалова (фамилию в некоторых источниках пишут как Мосолов. - Ред.), правой руки Демидова, первого владельца Кусинского завода. У нас привыкли хвалить тех промышленников, а на самом деле все они искали золото. Тот же Масалов был жадным и кровожадным типом. Он постоянно скупал земли в самых глухих местах. Зачем? За пять лет в горнозаводской зоне десять городков построили, а он шесть лет одну домну строил. Вероятно, прикрывал просто свои поиски.
Вы знаете, почему в Златоусте начали золотить оружие? Изначально это был способ легализовать добытое золото. Масалов этим и занимался. Кстати, герцог Лейхтенбергский, о котором я уже говорил, занимался гальванопластикой, а фальшивомонетчики применяли именно гальванику. Его и отправили сюда как специалиста. Старший Масалов в своё время, видимо, скопил огромные богатства, чеканил свои монеты. Позже между его сыновьями вспыхнула жестокая ссора - во время судебного разбирательства о наследстве их держали даже в разных комнатах, «дабы глотки друг другу не перегрызли». Причина, думаю, в том, что пропало отцовское золото и каждый из сыновей подозревал другого. Но в открытую они ничего сказать не могли, ведь золото было добыто незаконно.
Как в «Бронзовой птице»
- Правда ли, что под Кусой есть некий Колчаковский камень?
- Да, в деревне Злоказово. Говорят, на нём Колчак сидел. О нём у нас многое рассказывают. Дед одного из моих учеников утверждал, что знает расщелину, где спрятан груз с колчаковского «золотого эшелона». Я начал сопоставлять факты. Мой тесть из Злоказово, и его отец был управляющим на местном заводе. Там лили мины для флота, и владелец завода Сергей Злоказов, по имени которого назвали деревню, был знаком с Колчаком. Напомню, что адмирал Колчак отвечал за вооружение царского флота.
Недалеко от завода был полустанок Арша (сейчас его нет, но остатки путей сохранились). В Гражданскую войну полустанок охранял колчаковский бронепоезд. А в деревне поблизости находился штаб белой контрразведки. Самое удобное место, чтобы разгрузить часть вагонов и спрятать золото. И красные, когда наступали, на Кусу бросили один полк, а на глухую Аршу, состоявшую из двух-трёх домов, сразу два полка!
- Пытались захватить золото?
- Подозреваю, что да. Странные события случались и позже. В 1962 году сын Злоказова приезжает вдруг в Кусу из Аргентины - мол, посмотреть на родные места. Встречается с личным конюхом отца. Всё прямо как в романе Анатолия Рыбакова «Бронзовая птица»: сын богатея проверяет, на месте ли сокровище.
- Думаю, после таких историй на поиски бросится немало любителей.
- Знаете, я ведь начал писать, чтобы показать, сколько всего интересного у нас в Кусинском районе. Край красивейший, а мрёт, люди уезжают. Так почему бы у нас не организовать кладоискательский туризм? Собирать группы, составлять маршруты. Может, золото и не найдут, зато сколько удивительных мест можно посетить! Кто знает, вдруг и удача кому улыбнётся.